-注册-

继续折腾双达菲Daphile,闲聊。。。。。。

熟悉的坛友可能依稀记得,我现在有俩X86台式电脑主机。其中旧的一台是2016年12月配的家庭工作机(叫它零号机吧);新的一台是2023年9月配的家庭工作机(叫它初号机)。初号机上岗后,我把零号机作为了达菲专机。期间对它做的唯一一笔对我来说值得一提的投入:把它的电源换成了钛金电源。

去年最后一季度到现在,我一直在围绕零号机玩串流。结论我之前已经发帖说过:串流值得一试!

用达菲玩串流,绕不开一个搭配:双达菲。奈何我初号机装不了达菲,我后来用上了我的一台笔记本电脑。这台笔记本电脑购于2014年双十一,买成4999,i5 5200U,8G内存,独立显卡。配置绝对不算丐,但是它有两个问题让我耿耿于怀:
1. 它在windows系统下,用LatencyMon检测,会检测出较高的硬件延迟。用LatencyMon软件的原话说,硬件延迟高的设备不适合拿来做实时回放系统。而且这么多年A/B过来,这台笔记本直出确实比我的那部旧台式差。
2. 它达菲直出听感“惨不忍睹”。

所以我一直在坛子里鼓吹:直出不行的机器,就不要指望它串流能化腐朽为神奇了。这套双达菲听感跟foobar推或者JRiver推对比,拉不开差距。

因此,最近不折腾的时候,我通常是用初号机在windows下面,用foobar和JRiver推给达菲。(这个时候两台机器都是钛金电源,听感已经过得去了。)

但是我还是想试试像样点的双达菲(也受了坛子里指环王3同志的一些影响吧)。前两天我心血来潮又试了一下在初号机上装达菲Daphile。这次我重新制作了启动U盘,更换了分区系统类型之类的。结果还是不行,系统能读到U盘里装了个Daphile系统,但是报错缺少某个文件,无法进入该系统。(有高人懂的话还请赐教)我猜测有办法解决这个问题,不过我懒得去找了。这件事就此作罢。
郁闷之际,我看了看我手里的PC零部件,目前多出来未使用的设备包括:一个ATX金牌电源,有一个SATA协议的M.2固态硬盘,有一条8G DDR4 2400内存,还有一个新的机箱(朋友装机显卡塞不下,又退不了货,闲置了)。也就是说,配上一块主板、一颗CPU和一个散热器,就可以组一台电脑主机了。于是我上电商看了一下,跟我旧电脑型号一致的主板,Intel Z170系列,管它新旧,卖300-400,i5 6600k卖280,一个全新的利民双塔PA120SE才卖137。加起来660块钱就搞定了(我最后买了不带K的6600)。比洒家买个钛金电源(某华850W钛金最近有优惠,也蛮香)还便宜。于是我就下单了。

今天下午收齐了货,晚饭前装好了机(叫它二号机吧)。赶紧组了个双达菲听了一耳朵,爽。

噢噢,我初号机装机时也是用的一个钛金电源,我用金牌给它换下来,把钛金装在了二号机上。这样两台组达菲的PC都是钛金电源。

之所以选i5 6600,还是看重它默频3Ghz以上,单核运行无压力。我之前发文分享过,我在零号机上实验了一圈,i5 6600k 四核四线程,单核运行听感最好,四核最差,双核勉强可以接受,三核没试过;另外,单核睿频3.9Ghz非常难听,我最后定在了单核3.0Ghz(比默频低了0.5Ghz)。Z170是可以超频的主板,细调CPU核心和频率无障碍。

所以其实回头看,穷烧搞一台“入得了厅堂”的达菲单机(且不论什么线电改造,晶振改造,主板订制),成本大头在电源上。但是即便如此,只要主板CPU内存用早年尚能一战的产品,投入也不是很贵。

线电改造、晶振改造等等一些列高级打磨达人就不要来笑话我了。紫坛上有人发文分享线电改造细节,我也看了,现在先这样吧。

说到串流,我虽然没试过以HQplayer为软件核心和以arm架构主机为核心的组合,但我相信它们应当也能组出相当优秀的系统来,比达菲好也是正常的。所以这部分烧友也不用来笑话我了。我后面多半会找个低成本方案去试。

在使用好的数播、黑胶和CD转盘的达人们也不用来笑话了。鄙人本来也想着有米了去败一个好的数播来着,奈何听坛子里erji8888等坛友说起来数播是那么的不堪,有点劝退。黑胶和CD听感无敌我从不怀疑,但我感觉我实在是没条件去玩那两样东西了。

至于很多上来就简单粗暴一句话:“达菲弱爆了。”的烧友。我也真诚地相信您的看法来自于您曾经真实的不咋的的体验。但如果您没有反复去折腾过,探索过;或者对比的样本不够多,我也觉得盲目贬低意义不大。

敬佩楼主的求真精神!

另外,关于达菲的一些设置,我也觉得网上流行的说法不一定对。其中大部分最终还得靠您自己A/B。

我现在想得起来的一个:Power(电源)下的Clock source选项。网上大部分人觉得ACPI_PM听感好。在CSDN网站上,有很多关于Linux系统时钟策略的文章,我看了不少文章都首推TSC。我这边听感是开始的时候ACPI_PM好听,但最近渐渐变成了TSC好听一些。(依稀感觉配置较差的时候ACPI_PM更好,反之则TSC更好。)

供大家参考。

还有就是Power下面的runtime power management。什么显卡、板载声卡(除非你要用它)一律打勾,能关闭的就去BIOS里直接关闭。

但是我的桥机(零号机)关闭太多选项后,会出现一些播放卡顿问题。这个卡顿只会在我中途有很长一段时间不播放之后,我猜是某个硬件因为待机电源管理策略被限制供电了。

昨天还看到有人还开了达菲主机的local UI。开一个local UI,至少要用到显卡、I/O设备(USB设备),这些设备按理说都该关闭才对。假设你还是单核运作,你想想得多心堵吧。就这玩法,出不了好声,我觉得玩家责任也不小咯。

指环王3 发表于 2024-1-29 22:17
敬佩楼主的求真精神!

这坛子你吹不得它。吹就是小主机贩子。

还有就是高级设定里,播放器player设定下面的audio栏的LAME quality level,网上推荐选0(质量最高,时间最慢)。这个选择没问题,但是这是个MP3的策略。如果你鄙视MP3这种音源,那它选哪个对你来说都没有影响了。

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-29 22:33
这坛子你吹不得它。吹就是小主机贩子。

如果我想吹什么,也是这个论坛很少有人买得起的东西

我有个品牌台机x86的,用了个大线电,搞了个dc2dc的板子插在主板的24针口。

tcs cpu锁定1G 英特尔闪迪东芝slc或mlc固态,海力士内存条,其他全关掉。两台配置尽量一样,一台达菲读取nas里音乐推送另一台接解码器的达菲。全用WiFi连接不要用网线。
小黄鱼mini主机1,2百一台而已。配个好点的开关电源明纬这种,玩了快5年达菲的总结可以少走很多弯路。

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-29 22:22
另外,关于达菲的一些设置,我也觉得网上流行的说法不一定对。其中大部分最终还得靠您自己A/B。

我现在 ...

再调调tsc好得特别明显的时候,设备调整了就差不多了。

单达菲小主机加优秀的usb界面加解码加前后级,就可以出好声音了,达菲相当于一个转盘不需要什么参数设置

你有沒有試試用筆記本電腦推流到雙達菲?

yukeelun 发表于 2024-1-30 12:40

没有,兴趣也不大,我现在其实还是初号机推双达菲,方便。

xinliu3 发表于 2024-1-30 06:52
单达菲小主机加优秀的usb界面加解码加前后级,就可以出好声音了,达菲相当于一个转盘不需要什么参数设置

但是坛子里小主机也好笔记本也罢,被喷得体无完肤。我这边界面是歌诗德U16,DAC是LeeHee 9038PRO单核机。单达菲直出我觉得也比windows好,但是音质不够理想。

小主机你千万别乱吹,吹就是卖货的。

其实非要说,我是打算花呗(某宝)白条(狗东)去败一个海盗船的旗舰钛金。看B站“评测哥”的电源评测,该电源纹波和电压误差都属于独一档的水平。

然鹅,那玩意儿不仅仅是贵。还长。。。。。。我的三个机箱都装不下。只能作罢。

坛子里也有人分享该电源以及海韵同等级钛金旗舰的听感。我就不瞎扯了。

之所以宁愿砸钱败一个贵的开关电源,也不去搞线电。也是看了网上的两个说法:
1. 知乎上一个叫“倪里”的说,考虑到X86主板的特性,在一定成本内,线电不一定是一个优解。
2. 上个月坛子里有位大大随意测了一下手里几款电源(有线电、有开关电源)的纹波,某些线电纹波居然比开关电源还高很多。这使我对低价线电的态度变得谨慎。

马后炮的说,我的PC从金牌换到钛金后,听感也确实有一定的提升。不过电源貌似需要煲机,新机开机一耳朵甚至有点难听。

达菲的讨论音质的好坏都是小白干的很神奇的一件事,一台X86主机,一个达菲启动U盘。同一主机切换了试试就知道达菲系统是不是能提升了。从新买一台mini主机接个不知名开关电源大概率不如笔记本,因为笔记本电池供电直流。但笔记本也是一个U盘就能比较出系统好不好听了。这不是很明显的嘛。。。U盘不是mlc的放歌是载入内存播放。

另外,双达菲的两台PC的散热部分,我都是买的利民PA120SE,双塔入门散热器。然后风扇没有插电。相当于被动散热。

最近我家室温在10度上下,因为我是单核降频使用,所以达菲内看到CPU温度不高,此刻两台机器最高的温度是31度。

yukeelun 发表于 2024-1-30 12:40

在用WIN7+fb推送到双飞。

方便
与HIFI无关。

Victor_Derbobo 发表于 2024-1-30 15:49
另外,双达菲的两台PC的散热部分,我都是买的利民PA120SE,双塔入门散热器。然后风扇没有插电。相当于被动 ...

你好,请问达菲怎样设置单核运行?

复制情感 发表于 2024-1-30 18:23
在用WIN7+fb推送到双飞。

方便

不要谦虚,我觉得hifi人人可以。没那么玄乎,没那么昂贵。