-注册-
楼主: Victor_Derbobo

继续折腾双达菲Daphile,闲聊。。。。。。

Victor_Derbobo 发表于 2024-2-6 00:27
您说的卡那个过程我是知道的。但是您前面提到那个“传统”意义上的内存播放,是要把歌曲拷贝到它本地文件 ...

“传统”意义上的内存播放, 是指完全不读写任何本地文件,不产生任何缓存文件,包括但不限于硬盘HDD、固态SSD、SD卡、TF卡等存储介质;
而是直接在内存条的软件占用区域内部直接读写原始音频数据,这个区域Daphile也不会让用户看见

SDK 发表于 2024-2-6 22:33
“传统”意义上的内存播放, 是指完全不读写任何本地文件,不产生任何缓存文件,包括但不限于硬盘HDD、固 ...

那这个是什么区域呢?

我顺便去问了一嘴GPT。

yukeelun 发表于 2024-2-6 22:13
我就是見到你的case 所以打住了不升級電腦啊

CPU这方面的情况看,新电脑的高级cpu达菲不一定用得上。另外,楼上大侠说要尽量避免高频率设备的存在,就拿初号机来说,内存频率现在是6200,已经蛮高;而且ddr5延迟比ddr4高蛮多,所以理论上可能ddr4会更好,再往前我没去看过参数了。
零号机和二号机我现在内存是DDR4跑在默频2133。

我現在2台電腦行雙達菲也只是用DDR3

有想砌新機的想法,除了達菲

另一個原因,是我對新的HQPLAYER 版本的優化感興趣

Victor_Derbobo 发表于 2024-2-7 05:55
那这个是什么区域呢?

RAM Drive就是Daphile系统在内存条上面虚拟的内存盘,容量大概占你的物理内存一半大小,是可以直接读写的,可以从
Internal Drives内置驱动器或者说内置硬盘HDD、内置固态盘SSD复制文件进来。这个RAM Drive内存盘是可以进行正常的读写操作的。

当你按那个芯片一样的开关图标,点击之后,Daphile系统会把任何正在播放的任何音频格式文件,转换成为WAV格式,位置在Daphile系统在物理内存上面的虚拟内存盘RAM Drive,文件你可以直接在Daphile系统的文件管理页面RAM Drive内看到,转换后的WAV文件

SDK 发表于 2024-2-7 12:48
RAM Drive就是Daphile系统在内存条上面虚拟的内存盘,容量大概占你的物理内存一半大小,是可以直接读写 ...

好的,谢谢大侠,您说的我好像也都知道了。

贴个证据:

我现在初号机生产力需求主要是处理一个庞大的excel,为了加快读写速度,我用了一个RAMdisk。

还是回归到我们讨论的根结:

我在达菲RAM drive里播放的歌曲算不算内存播放嘛?我觉得算。但是太麻烦了。

yukeelun 发表于 2024-2-7 09:26
我現在2台電腦行雙達菲也只是用DDR3

有想砌新機的想法,除了達菲

是的,我也一直在留意HQPlayer的问题。但是严格来讲,您需要看看现在旧机器在升频播放时的CPU占用率。如果CPU成为瓶颈,那肯定有升级需求了。

只要您不像我一样去买intel的显卡,应该新机器装达菲问题不大。

Victor_Derbobo 发表于 2024-2-7 14:37
是的,我也一直在留意HQPlayer的问题。但是严格来讲,您需要看看现在旧机器在升频播放时的CPU占用率。如 ...

其實我這2台很多年前的舊電腦, 一台I5 6500 ,另一台PENTIUM DUO 配搭DDR3L 版的RAM 對於雙達菲的播放效果已經很滿意..
因為在電源的投入也很咬牙..  才會得到很好的效果...

說實在萬元級以上數播同雙達菲的效果.. 個人感覺已經不相百仲...

有些大幾千接近一萬的Streamer 我在代理聽過也不覺得比單達菲好.. 何況是雙達菲?

所以.. 將來如果想玩好HQPLAYER 升頻算法的效果.. 高性能電腦也是非常有必要.. 然後來個NAA 夾著HQPLAYER 的橋核分離..

相信比起付出10萬元以上的價錢玩STREAMER 有更高性價比...

音源是很重要.. 我非常認可.. 不過如果我有更多餘金錢.. 我寧可把錢花在更好解碼同喇叭上...

yukeelun 发表于 2024-2-7 14:49
其實我這2台很多年前的舊電腦, 一台I5 6500 ,另一台PENTIUM DUO 配搭DDR3L 版的RAM 對於雙達菲的播放效果 ...

最后一句很赞成,双达菲对我来说就是电源不能省。其它也没必要大手笔投入。

我下一步也打算存钱换解码了。至于喇叭,一时半会估计换不了。除非有横财。线材我还没去研究过。

成品数播在这个论坛的口碑都不太好,我的预算暂时也不给它留了。

Victor_Derbobo 发表于 2024-2-7 14:35
好的,谢谢大侠,您说的我好像也都知道了。

贴个证据:

在达菲RAM Drive里播放的歌曲,如果是按了芯片图标按键的,音频文件会转换成WAV格式,而传统意义上的内存播放是源格式数据,除非你把文件拷贝或者说复制到达菲RAM Drive.
顺便,达菲RAM Drive在浏览器内的文件界面,是支持拖拽操作的,可以把浏览器外,本地磁盘文件直接拖拽后复制到达菲RAM Drive

最近几天在折腾核桥的核心频率。目前桥机1.0双核,核机3.3默频双核,核机重采样176.4。

这几天我的达菲总是服务器不容易连,一怒之下干脆恢复原始设置了,然后发现声音居然比之前一通复杂设置要更好一点,哈哈

指环王3 发表于 2024-2-11 20:03
这几天我的达菲总是服务器不容易连,一怒之下干脆恢复原始设置了,然后发现声音居然比之前一通复杂设置要更 ...

嘿嘿,变量太多的测试,如果不引入科学的流程,会有迷失的风险。不过也是乐在其中了,开心最重要。

祝大侠龙年大吉!

Victor_Derbobo 发表于 2024-2-11 20:07
嘿嘿,变量太多的测试,如果不引入科学的流程,会有迷失的风险。不过也是乐在其中了,开心最重要。

祝 ...

野有蔓草 发表于 2024-2-2 02:37
lz你这样的无私分享经验是最难的最有用的信息

其实论坛也好B站也好 现在最大的毒瘤就是这些明明是新手 ...

桥和核心哪个比较重要?更需要投入?
为啥我感觉桥核分离后,听到的基本是核的声音?

兰迪乌斯2 发表于 2024-2-27 19:07

你不妨在橋機同核機分別換一條電源線試聽
不要同時換,是每部換,換完一條試聽,還原,再換另一部,試聽

你會有新發現

兰迪乌斯2 发表于 2024-2-27 19:07

我如果说核桥都重要你会不会想打人。哈哈哈哈。

因为我之前用“直出效果很差的”笔记本,无论做核还是桥,整个系统声音都差。(相比之下,拿它做核会稍微能接受一丢丢。)

我在搭建了两台台式机PC后,短时间尝试过互换。当时两台机器设置基本一致,配置也接近,听感上风格接近于桥机直出;而桥机的风格受它们的电源影响最大(这句话的根据是我更换钛金电源是简单对比过,码字太累了,我就不展开了)。两台电脑一台用的振华钛金,一台用的海韵钛金,听感是有区别的。

但是上面一段话的结论其实意义不大,因为春节的时候开始给两台机器用不同的设置。设置思路你应该在坛子里见过:桥尽量低频低功耗少核心(我最后还是放弃了单核用的双核,理由暂不展开),核3.0Ghz四核。这样设置之后,听感已经大幅脱离单机直出了。所以我没法描述谁的功劳更大了(因为两边的设置如果归零,听感的回撤都比较明显)。

另外,核的性能开放,需要跟你选择的重采样率来匹配,例如,在我这里,重采样选择不升频的话(audio processing选择only if native rate not supported),核机用双核3.0Ghz听感就蛮好。但是如果重采样选取我系统最大的值(176.2khz),那感觉四核3.0Ghz听感会更好。

还有,春节期间还做了一件事,就是去抄许生的作业,搞了一台交换机,顺便把网线全部换成了cat8。这件事在理论和和实际上,对重采样选用最大值的时候提升音质有意义。在加入交换机和更新网线之前,我感觉176.2k一点也不好听;但是后来却觉得还可以了。之所以说“理论上”,大致是因为176.2khz的数据传输量比44.1khz大很多吧,这个升级相当于把路修得更好了。

最近在用JRiver学习版的时候,感觉其稳定性太让我心烦了。但是我又比较适应它的设计,于是我去买了个正版。然后,脑放开了!我咋感觉听起来是比学习版好听些?你们笑我吧。

我印象中是在坛子里见过说roon正版更好听的。

Victor_Derbobo 发表于 2024-2-2 12:07
虚心求教HQplayer怎么推给达菲?我在HQPlayer里翻来覆去看不到达菲的链接。

另外,我现在达菲是升频到 ...

双达菲升频是升核还是桥机

wg5100 发表于 2024-3-13 20:04
双达菲升频是升核还是桥机

核机,桥机可以的话需要降频。