-注册-
楼主: 306030305

JBL 音箱选择请教,L100c以及4367

306030305 发表于 2024-2-22 18:35
电话里说没有4367的出样,先等4月份去音响展看看

死了这条心吧,音响展4367是不会出声的,肯定是DD67000。

直接4367吧,所谓升级就升到自己能承担的上限,完了再去弄其它环节,优先是环境声学,其次前后级

我不是特别理解很多人会担心房间面积与扬声器尺寸的匹配,我只简单举一个例子,相当中小录音棚的“控制室/混音室/母带室”,面积都很普通的20-30这样子有的还不到,但是架设主监听(中场/远场)的扬声器尺寸,丝毫不含糊,12-15寸甚至双12双15,有什么问题?现在不少的音乐都是这样制作出来的,我们不也在听吗?当然有声学装修是必须的,但是谁也没规定说普通听众就没有权利去作简单的声装?简单加装扩散板、吸音棉、低频陷阱、隔音窗帘,厚地毯,这些难吗?这些贵吗?这些比起动不动的十几万前后级来,算个屁?可为什么都死盯着小空间不上大音箱这条封建铁律,简直像女人裹小脚一样的让人扼腕。

llewellyn 发表于 2024-2-26 16:57
直接4367吧,所谓升级就升到自己能承担的上限,完了再去弄其它环节,优先是环境声学,其次前后级

我不是 ...

请问家里20来平客厅,有哪些简便不贵的声学改造项目呢?

lkqshr 发表于 2024-2-26 17:19
请问家里20来平客厅,有哪些简便不贵的声学改造项目呢?

本人不是搞这个声装的,无法精确介绍,我只是提供一个思路

小动几千块都行,去网上找找看看有人DIY自制的扩散板、吸音板、陷阱、窗帘、毯,还有视频教学方法照着自己配、自己摆设,好处对家居环境破坏度较小甚至微乎其微
中动四、五万那就要破坏家居相当于重新搞装修了
大动十几、二十几万,相信大家都不会考虑
比起那些烧友动不动就是高端前后级/豪华转盘/发烧咸菜,整天就计较几个小音箱的三频如何、空间感如何,我觉得先把音箱搞大搞到力所能及的上限,再结合环境简易声装,拓宽最大的瓶颈,显然后者才是更理性的消费观,更有立竿见影的效果。

小箱弄到死都没有正确的低频,甚至41.2HZ都不及格,别说32.7HZ、27.5HZ了,不用幻想,那都是有和没有的区别,有些人说的什么丹拿宝华的hi-end小箱低频很好了,都是听感错觉,听到的都是32.7和27.5的2次谐波,其实基频都出不够的。

提到的频率都是几种常用乐器的低频截止点,是的,确实音乐中不太会涉及乐器的最低频,但我们严谨听音的人,不可能先假设它没有。一个功能相对齐备的录/混棚,以粗略的口径而言,应该也必须能正确的重现30HZ的低频,否则怎么混bass/kick/contra cello?那不是成了靠脑放混音母带吗?音乐制作人都不敢这么猜,听众又有什么天赋敢说,我们能脑补猜出正确的30HZ?

有点说得太啰嗦了,总之,低频有没有,相对正确与否,是衡量中高阶器材音质还原度的关键分水岭,在trio11be的一期采访中,试用的混音师也明确的提到了30HZ回放,不是我想出来的,包括国内算半知名的那个中年油腻混音师李XX(混音指南他写的),也明确提过30HZ(泛指,其实就是前一段乐器下限的概念),大家多想想,是不是音箱的低频很重要,因为音乐离不开乐器,而乐器是有明确参考点的!

llewellyn 发表于 2024-2-26 17:51
本人不是搞这个声装的,无法精确介绍,我只是提供一个思路

小动几千块都行,去网上找找看看有人DIY自 ...

感谢,很受教

gouhun 发表于 2024-2-22 15:17
质量问题这里已经讨论过了,就算出问题了也能修。你可以浏览器搜索关键词:使用长达两年半的JBL 705P,全 ...

早就看过了,我就是问问,损坏率有多高,你有过专门的统计的数字吗?
还是说 使用2年肯定都会坏

4349好像是小一号的4367,有没有听过说说区别的。

llewellyn 发表于 2024-2-26 16:57

我不是 ...

大伙意思接近,在音箱上投入的资金收效明显,当然总投入相比l100也上升了不少,打算先找机会听一下,如果4367没有出样也ok,听一下手头的4329p与L100的区别,感受下大尺寸先

让我烧死得了 发表于 2024-2-26 14:43
前两天小黄鱼上有对4.2的4367,要不是年前刚买了L100还真有点动心,哈哈。

我也看到了

jazzshu 发表于 2024-2-26 09:48
JBL4349呢?12寸低音,小一号的4367,感觉4367对空间也是有要求,20平方没法听4367吧。

不清楚,没有考虑过…

306030305 发表于 2024-2-29 12:23
不清楚,没有考虑过…

麻烦问下兄,听音面积有多少大?我也是有意4367,但是怕听音面积小听15寸大箱无法消化。

jazzshu 发表于 2024-2-29 14:12
麻烦问下兄,听音面积有多少大?我也是有意4367,但是怕听音面积小听15寸大箱无法消化。

20+吧

4367二分频,双线分音。二个D类,小功率负责号角,大功率负责15寸。
前级高低分别可调。这样你想听啥类型的自己调。

我用帝瓦雷 440 Pro推4367感觉很好,MONO单边功放440瓦推4367很轻松,这箱子还是值得玩玩的!

最后买了啥

让我烧死得了 发表于 2024-2-19 09:44
另外还有个问题,就是L100C的原装脚架。我不太懂这个脚架是不是参与到音箱的调音过程中了,它本身是带有一 ...

仰角主要是把声音指向你的耳朵,当音箱不是很远的情况下坐沙发比较合适(典型场景)。如果坐的远就要换架子,原装架子角度就不合适了。

4312B MKII 升级 4367用户,4367的15寸加大号角,不是普通的4312三分频能比的,我也对比过手头天朗的system 800监听,虽然声音不如天朗细腻,但是定位和宽松感,绝对4367完胜,而且听多了也不觉得声音粗。4367是什么功放出什么音,差别还是很大的,不过要是预算有限,可以慢慢升级功放,也很有乐趣。我就是从300B后级开始,后来发现听大动态不行。接着换了两台雅马哈的老MX-1玩儿双线分音,现在换成了两台NAD C298双线分音,感觉达到了我的预期。前级我一直是一台sunvalley仿的C22胆前级,没有换过;我觉得JBL总得上胆,至少是个胆前级,这样才有美感😀

官网介绍4367 Maximum loading就单边300W,阻抗在6欧,评测指出大概100Hz和1000hz这两个地方可能降到5欧,综合以上结论,我觉得对功放要求不需要很高。

另外这个箱子94db,如果给足300W的话,最大声压可以去到120db,这个箱子也挺厉害的。

既然是94db箱子,按前面所说,搭个300b的味道胆机也能推得很好。

我觉得这个箱子可能要考虑的是摆放问题,箱子应该不能放太近。

JBL大号箱子的问题是声音明显的有点粗

我目前使用的是L00C,也准备升级到4367;主听爵士乐,兼听古典和摇滚;看了很多国内外的论坛和评论,由于没有机会实体深度试听适用,只能当一个键盘党的结论如下:

1.4367因为灵敏度很高,而且设计成熟度完成度很高,所以对前端要求不高,哪怕几千块的胆机300B就能出很好的声音,尤其听流行或者节奏较慢的爵士乐、古典室内乐、弦乐等等;
2.要真发挥出4367的全部实力,可以考虑用皇冠专业功放做后级,物美价廉的就用电影院专用的DSI系列(便宜的才2000-4000);高档的用i-tech系列(160000-180000)-但是这个风扇声音有点大,播放音乐的时候基本听不到,但是人靠近设备换碟的时候还是很明显(我自己现在用过DSI和XTI系列,都有这个问题);如果介意风扇噪音,虽然可以改静音风扇,但是我最终推荐使用录音室专用的DCI系列,风扇声小很多很多;
3.皇冠的DCI分三个子系列。Analog(模拟系列,不带DSP功能)、Dante(数字系列,带DSP)、Network(可联网控制数字系列,带DSP)
3.SA750可以做前级使用,而SA750真正我看重的是Dirac Live功能,还能配合皇冠专业功放的内置两次DSP调整功能,来弥补房间的声音缺陷使用REW测量;

因此:我下一步的升级路线是:4367+SA750(做前级)+DCI 2*300(2*600)(看价钱)。

仅供楼主参考