-注册-

凯音HA-2A耳放使用体验分享

发表于 2024-3-12 02:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 陕西省西安市

凯音HA-2A耳放使用体验分享

发烧历程
  说到台式胆机耳放,首先想分享的是我的器材升级经历。起初我是纯播放器党,后来由于我的使用场景基本是坐在办公室或教室等这类相对固定的地方,再加上当时用的播放器是海贝newR6,声音有点偏素,我就想着加个耳放试试,在当时我坚定地认为,台式耳放是用来推头戴式大耳用的,而我日常不听大耳,所以不碰台式耳放,便选择了凯音C9这个便携耳放。后来播放器换了海贝R8,用了一段时间R8+C9这个组合。随着时间的推移,一个偶然的机会让我体验到了HA3A耳放的魅力,这彻底改变了我的看法,并引领我步入了台式耳放的领域。

从便携到台式:一次声音的革命

22年夏天,我在西安展会上第一次听到HA3A,当时纯粹是好奇,想试试台式耳放的声音到底比便携式的好几分。这一试不得了,入了坑了。印象很深刻的是当时试了两首歌,一首是叶倩文的《祝福》,另一首是甄妮的《我曾用心爱着你》。和C9相比,HA3A不仅把声场推的澎湃饱满,而且很明显地增加了人声的油润感,十分丝滑流畅,让人欲罢不能。于是展会后没多久我就入手了HA3A。
  再后来,前端换成了凯音N7,N30LE,但是这种听音乐的方式,便携播放器+台式耳放,却一直持续到现在。即便是后来入手了头戴式大耳机,也入手了台式解码耳放,我最喜欢最常用的方式仍然是这种形式。
  现在我一般是两套系统,共用一套音源。即音乐都在播放器里,播放器LO输出给台式耳放,推耳塞或易推大耳;另一种方式是播放器做转盘,USB给解码+耳放,伺候进阶大耳或桌面音箱(飞傲SP3很好);出门直接把播放器一拔带走。这样兼顾便携需求又保证高级的听音体验,还能带来音源的稳定和灵活(本地+流媒体)。只是播放器的LO和数字输出要过硬,目前看来凯音yyds,LO和数字输出做得都很好,海贝和乐彼的LO也都不错。

观念的更新

很多人没接触过这种连接方式的原因我想可能还是一种习惯思维,觉得台机推耳塞会有底噪大的问题。我的体会是,这需要分不同的机器和不同的耳塞。对于HA3A和HA2A来说,推力实际并不是非常大,尤其是4.4输出口,应该是特意为耳塞做了适用性的优化,一般的耳塞几乎没有底噪。当时我印象极深刻的是和C9对比,HA3A甚至比C9还要小一些,所以打消了顾虑果断入手了。耳塞方面,现在越来越多的塞子都偏向吃驱动力,或者说需要更澎湃的动力才能充分发挥耳塞的优势,包括一些便携播放器的驱动力也越做越大,因此这一点已经不再成为一种限制了。我手头目前几个耳塞,比较正常的是飞朵的阿缇米斯,插在HA3A上仅有轻微底噪(与此对比的是插在钰龙天鹰座III上底噪明显就比较大);比较吃推力的是Kinera的Loki,我甚至要插在XLR口上才能获得一个满意的表现;另一个极端是KM的黑海螺,非常灵敏的全动铁耳塞,这时候我会加一根ifi的阻抗棒调节一下。

凯音HA2A耳放:古董管的温暖回响

这次凯音发布了主打古董管的HA2A,我第一时间就入手了,也许是国内首台?殊感荣幸。听了一个多星期,可以说是爱不释耳,欲罢不能,又是一次成功的盲狙。HA2A以其古董管的特性,为我带来了前所未有的音乐享受。在此分享一下HA2A的声音风格和我的体验。
  现在使用的播放器是凯音N30LE,在N30LE上的一个主打功能是将声音风格分为了modern和classic两种模式,从解码开始就打通了这两种声音风格。这个设定我非常喜欢,可以根据自己所听的音乐进行声音风格的调整,来达到更好的音乐表现。关于这两种声音风格,按照凯音官方的说法,modern风格对应了N82和C9的风格,而classic风格对应了N8和N3pro。那么HA3A和HA2A对比,恰恰就是这两种风格的加强版。HA3A的风格更偏向于传统意义上的胆石结合,通透灵动,中正大气,对于大部分音乐具有更广泛的适用性,而且并没有对耳机的风格带来特别明显的改变,而仅仅是增加了控制力及适当的温润感。HA2A则完全不同,在HA2A身上,古董管的特性体现的淋漓尽致,我第一次真正体会到了什么是所谓的胆味儿,浓郁、“糊”而不烂、厚重、柔顺,那种浑厚温暖的昏黄感,非常适合我喜欢的流行、华语经典和民谣歌曲。在强烈的温柔厚润的风格加持下,音乐仿佛蒙上了一层金色的阳光,舒缓放松,感觉就像秋日的午后,坐在院子的躺椅上晒太阳,非常绝美的享受。

设备搭配与线材选择

对于线材的选择,我倾向于性价比高且能够增强系统整体表现的配置。在此分享一下我目前的方案。精力财力有限,折腾的不多,目前也不想在这方面投入太多,但基本都是咨询过老烧友之后,得到的比较有性价比的方案。
  插排:原创OPW-2电源滤波插座。
  电源线:铜彩penny SE(声音澎湃,火气旺,稍微缺乏细腻,价格友好);ifi Nova(风格细腻,背景干净);定制金银合金电源线(力道充足,控制力强)。
  信号线:我采用了4.4转XLR这种转接的形式,其中4.4转XLR的转换线用的是ddhifi的定制线(线皮是黑色的,现在已经下架了),声音风格普普通通无染色,不会对后端线材产生干扰。再接了一根凯音CS-220XLR,这根线声音澎湃,风格中正大气,对整个系统能起到一些正面的提升。
  解码线:数播+解码这种方式我用的不多,推荐乾龙盛L03,价格友好,声音干净有力。

结语

对于追求声音品质与听音体验极限的音频发烧友来说,可能很多人都一直在不断折腾、不断寻找那个理想中的完美的声音,通过精心的设备搭配和线材选择,在音乐的世界中寻找到自己的小小乐园。我也常常会想象,我理想中的音乐器材的声音表现应该是什么样的。以我有限的听音体验来说,N30LE+HA3A/HA2A这一套组合,就是我的答案了。

是不是国内首台我不确定,但肯定是国内第一个分享的.哈哈哈,感谢分享.

大逼哥居然码字了,woc!建议大锅加鸡腿!

感谢烧友的真诚分享!(写的太好、太规范了,看着像KOL

kolulo 发表于 2024-3-12 08:57

注册时间2008年的大佬你好

梦中妃绾 发表于 2024-3-12 08:51
是不是国内首台我不确定,但肯定是国内第一个分享的.哈哈哈,感谢分享.

太香了,冲冲冲!

拜读大逼哥好文

学习了

大B 哥 也是才华横溢啊~!~~凯音 又爱又恨!~~~

耳朵会炸 发表于 2024-3-16 11:04
大B 哥 也是才华横溢啊~!~~凯音 又爱又恨!~~~

擅长在大砍刀上雕花

HA-2A看起来很不错,支持一下,感谢楼主分享!

问一下楼主,HA-2A有没有可闻的底噪?

现在价格差的不多,想知道HA2A对比3A是否需要上3A,大场面听的不多的话

看了楼主的分享,感觉HA-3A,换管后还有提升,HA-2A,不需要换管韵味也不错。

金条铁耳 发表于 2024-3-23 00:30
现在价格差的不多,想知道HA2A对比3A是否需要上3A,大场面听的不多的话

两台机器的风格是不一样的
3A中正一些,2A韵味更浓,老头乐乐开花。
有条件的话还是建议试听一下

darcy·yu 发表于 2024-3-24 15:24
看了楼主的分享,感觉HA-3A,换管后还有提升,HA-2A,不需要换管韵味也不错。

我没有研究过换管,成本太高,太折腾了。
不过群里有大佬说把3A的管子换成金狮,动态还有提升。回头有精力的话可以研究一下

sfc1985221 发表于 2024-3-22 15:29
问一下楼主,HA-2A有没有可闻的底噪?

对于一些比较灵敏的耳塞来说,肯定是有的,没有就不对了。头戴式的耳机大部分听不到这个底噪了。
但我觉得完全能接受,是那种胆管产生的沙沙声,不影响正常听音。

建议有机会试听一下,看这种底噪在你的搭配下能不能听到,能不能接受