-注册-

声音不能开大的情况下,小功率小喇叭音响和大功率大喇叭音响怎么选?

音箱玩得少,日前在选择桌面音响时遇到一个问题,如果使用环境限制,声音不能开大,比如电影对白人声只能开到平常说话或稍小那种音量,能听清就行,低频有质感不追求爆棚效果,那到底是选推得充分的小功率小喇叭音箱系统(比如3英寸有源监听)更能充分发挥,还是大功率大喇叭音响系统(比如5英寸以上有源或无源)音质更好?哪种性价比更高?没有实物和数据作各种详尽对比,就此求教有经验的老烧。谢谢!
选大喇叭,一寸大一寸强,同等音量下更宽松

小的好,喇叭响应快,还不占地方

EURUS800 发表于 2024-3-21 09:56

这个是常识吧。请注意限定使用条件。我想问的是小音量情况下,哪个选择更经济。大功率大喇叭不能充分发挥的情况下,音质肯定有所损失,而小功率小喇叭系统发挥发挥,音质方面差距有多大?以及更有性价比的选择。

鬼狐 发表于 2024-3-21 10:06

对,性价比和环境都倾向小系统。关键是音质差距大吗?都知道大功率大喇叭系统好,优势能发挥出来吗?

我的真力加低音炮,小音量时把低音炮加大6分贝,就可以得到你想要的效果,还不扰民。

看楼主的听音口味和用途;
如看电影,那还是小口径箱子来搭配低音炮,性价比高;
如听音乐,无论大还是小,当然是把箱子推好些,音质好些。在预算有限的情况下的桌面近场听音,还是选择好推些的,不超过5寸的箱子,三频更易平衡,结像定位更明确稳定;
根本是楼主自己的听音喜好,口味和预算,而进行取舍选择~

大的全方位碾压小的

小概率大喇叭

hifisxf 发表于 2024-3-21 15:43
看楼主的听音口味和用途;
如看电影,那还是小口径箱子来搭配低音炮,性价比高;
如听音乐,无论大还是小 ...

使用环境类似办公室,配合电脑,办公和娱乐,看电影视频听音乐听网课刷微信QQ的,一天总要呆上十几小时。一般用大耳机,总有一种束缚感而且不方便,看个微信视频都得带上耳机,干别的又要丢开耳机,有声音内容了又要戴上耳机,总嫌麻烦。放一对小音箱,桌面空间有限,音量不能开大,图个方便,效果差了又不甘开始考虑的是2.1系统,好摆位,功率都够用,但好的2.1系统比近场小监听2.0音箱还贵,不如直接上2.0。上2.0又有喇叭口径和功率的取舍。没什么特别的口味和偏好,音乐交响听得少,只听一些脍炙人口的名曲和一些序曲(会议用)。

无论音量大小,永远是大喇叭好听,所以肯定选预算范围内能买的最大尺寸

sethjsdm 发表于 2024-3-21 19:45
无论音量大小,永远是大喇叭好听,所以肯定选预算范围内能买的最大尺寸

大喇叭小音量驱动不充分条件下一定比驱动充分的小喇叭音质好?即使完全不考虑预算。。。

zyff32 发表于 2024-3-21 19:40
使用环境类似办公室,配合电脑,办公和娱乐,看电影视频听音乐听网课刷微信QQ的,一天总要呆上十几小时。 ...

感觉近场听音对于HIFI要求和音乐表现,终归还是有限,似乎楼主的使用环境,也并不是以音质为主要;
建议选择漫步者A80即可,根据需要添加低音炮~

看看Sc203或者sc205?

zyff32 发表于 2024-3-21 19:50
大喇叭小音量驱动不充分条件下一定比驱动充分的小喇叭音质好?即使完全不考虑预算。。。

同分贝的前提下是的,大喇叭比小喇叭好听

hifisxf 发表于 2024-3-21 20:24
感觉近场听音对于HIFI要求和音乐表现,终归还是有限,似乎楼主的使用环境,也并不是以音质为主要;
建议 ...

耳朵被耳机熏陶,对音质还是有所要求的。可以妥协低频量感。箱体不能大,声压不能高,偏低。谢谢您的建议

小功率大喇叭?就是说喇叭尺寸尽量大,输入功率可以小些?

鬼狐 发表于 2024-3-21 10:06

声压不高的情况下,确实是小喇叭的优势。

EURUS800 发表于 2024-3-21 09:56

达不到理想的同等音量,我说的是低声压这种情况。

szamgo 发表于 2024-3-21 10:49
我的真力加低音炮,小音量时把低音炮加大6分贝,就可以得到你想要的效果,还不扰民。

真力可以有,炮不一定要关键是多大的真力?