-注册-

系统去艺康斯化(随笔长文,慎入!)

发表于 2024-3-27 11:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省张家口市

玩箱子真的比玩耳机复杂的多,特别是对于我这种上班族,下班还要哄孩子,平时没时间,只有周末能挤出点时间玩一下,每次系统做出调整,都相隔好久,基本都忘记了上次听到的问题。

从玩箱子起,开始接触到艺康斯这个品牌。由于环境布局因素,喇叭线单端需要5米,只能买散线。而当时,在众多喇叭散线里,能叫的上名的品牌线里,相对全面的,有性价比的,就是艺康斯ms2.3了,虽然有人说这款线压高频,但实际上若配的是万成铂金,或者古河镀铑的头子,高频并不差,只是延伸没那么强而已。ms2.3优点是英国线固有的温润感,低频有弹性,人声温暖。在几条知名的散线里,相比vdh红衣主教那种四平八稳的声音,ms2.3显然更有气势。又比金宝8tc那种直白线条感的表达方式,更有感情。个人感觉,ms2.3比较适合搭配丹拿、意力、飞星这类偏直白的箱子,能增添几分柔润耐听度。

出于对艺康斯ms2.3的好感,我之后在系统里尝试过多条艺康斯的线材。信号线有the maestro 大师rca、the master 大师xlr,the baton 巴顿rca。同轴线有Director SE、The Producer,电源线有大红和大橙,还有sms2.4喇叭跳线。

最终事实证明,线材讲究搭配,系统里绝不能过多使用同一品牌的线。当然,以上列举的艺康斯线材里,有些单拿出来是真的不错,但是每个环节都是艺康斯,那肯定会翻车。

先说说大红。这应该是艺康斯最明星的电源线了吧。特别是甚至有段时间,在系统里,我同时使用了3根大红。这根线是我给和弦Dave最开始的配线了,因为都是英国品牌,自然一开始就会想到用它来搭配Dave。事实也证明,大红+Dave的组合,至少风格是相对一致的,以至于即便是现在,我给Dave上插的是天仙配xl,但感觉依旧是以前大红+Dave风格的全面强化和扩展。当然,大红在天仙配xl面前完全是个弟弟,各方面差距都很大,只是在耐听度上,他俩有相同的属性。大红的耐听度,宽松温润的氛围感,曾一度让我pk掉线世界极电7、银彩spx800、as卡布奇诺。相比这3条跟大红同档的评价电源线,具体不想再展开说了,虽然每跳线都各有侧重点,但是综合素质和听感,我依旧喜欢大红一些。另外,每当把大红挂上二手,也是出得最快的,基本都是被秒,而且收的朋友,大部分都是音箱玩家,岁数也偏大些,跟我一样,听港台流行,人声多一些。
大橙,四平八稳,没有大红低频那么霸气,反倒是三频比较平衡。他跟大红的关系有点像vdh大主流和小主流的意思,我给大橙加了卡达斯镀铑插头,放在Macmini的线电(老虎鱼的便宜货)上,味道很好听。算是高级机线吧,主要便宜,散线自己练手diy。

接着说信号线,the maestro rca信号线,这也是艺康斯的当家花旦了,大家都习惯叫它大师信号线,但真正的大师的应该是the  master这条xlr平衡线,如果把maestro这条线翻译成大师,那master这条线绝对是大师的大师,叫主宰、主教更合适。无论是maestro还是master,都没有对应的RCA或xlr版本。所以也可以把master当作maestro的xlr版,同理把maestro看作是master的单端rca版。这听上去比较绕口,但实际两者也只是风格一致,素质上,xlr版的master素质要强于maestro很多。在艺康斯家族里,master属于单晶铜里的旗舰了,而maestro只是中档产品,只可惜master并没有在玩家里火起来,反而是maestro比较有热度。如果说maestro是master的小弟,全频柔和但散慢,特别被诟病的是高频散,不凝聚。那么master则在保留味道的同时,是把这些问题都解决了,还全频加深了凝聚力。对我而言,master全面性是超银彩550i的,而当年在银彩g7还没涨价之前,master的售价比550i还便宜些的。而现在银彩g9翻倍涨价,680直接上万了,更是没什么性价比了。 master这对儿线,一直占据我系统神经线的位置,甚至之前用vdh的mc silver mk2小银蛇都没能替代掉它。直到最近,终于被丝带的tyr2替代了。相比小银蛇,master同样是暖声的,虽然素质差些,但是听感更有厚度,更强调整体性,而小银蛇虽然结象细一些,但是中低频,只有在极低频、大动态时才能感受得到它的弹性,力度,特别是在箱子里比较明显,耳机里反而中低频有些平淡,而master的包围感无论耳机还是箱子,都能立马体会到的。当然,换到丝带tyr2,跟master的风格是截然不同了,tyr2是全频的活力感,线条感,密度和速度。自从天仙配xl的到来,master不再适合作为Dave到功放上的神经线位置了,因为xl的厚润和密度需要一根线条感更强的,甚至是偏上盘的信号线来往回扮一些,master显然不合适了,这里需要的是晶银彩,在以Dave为核心音源的耳机兼箱子系统里,我最终选择了延续用老银彩330连耳放,用丝带tyr2去连功放。毕竟tyr2+天仙配的组合,在耳机里真心有些硬和冲,但是放在箱子里,却能活力十足,反倒是银彩最低级的330,放到耳机里跟天仙配很有默契,不仅增添了高频的贵气,而且中和了330下盘不稳的问题。好了,说完两位大师了,至于the baton巴顿,第一是时间太久了,第二是出手的比较快,只记得这个是真的没高频,整体偏厚糊慢,适合老头乐,其他记不太清楚了。既然有了两位大师,巴顿存在的意义真心太低了。

再说说同轴线。只说结果吧,强烈推荐The Producer这条线,200块钱,你买不了吃亏买不了上当,只要200块钱,只要200块钱!可惜我的blu2和Dave都是bnc插头,不然The Producer这条线我绝对会留下,也是我感觉最适合我需要的同轴线。另外,强烈不推荐Director SE这条,由于里面加了银,反而在艺康斯一贯的三频柔和风格的基础上,让高频严重脱节。虽然,Director SE比The Producer价格上差了数倍,但是既然看家本领就是做铜线,那就继续做铜线,要么就全银线,学人家铜参银的做法,没听过几条是完整的。

最后说说sms2.4这对儿跳线。线基sms2.4可是艺康斯喇叭线里的旗舰,先说优点,作为旗舰,sms2.4的厚度,宁静度,我估计可以和pad叫板了。再说缺点,也是厚度,使得结像比较粗大,也使得它压高频。昌业用sms2.4为线基做的跳线只买300多,就算专业线里Sommer、高芬,一套跳线也不止这个价。我以为昌业真是发善心呢,但是拆开这套插头的一瞬间,我明白了,真是一份加一分货。昌业配的这8支y插,真是廉价到没朋友,不过即便是如此廉价的插头,sms2.4依旧能听到替掉音箱上原配铜片后更好的厚度和宁静度,后来我试过去掉插头,裸线直接接箱子接线柱,确实豁然开朗,但是缺点是声音变得更粗放,颗粒感更重。我认为,给他配一套古河镀铑的头子是首选。对我而言,这套跳线,我把它称作万恶之源!事实上,这套跳线是让我箱子变得厚重的罪魁祸首,并不是说它多差,怪就怪我没弄清它的属性后,错用了它。这个代价真心有点大。一直以来,我都十分纳闷,我的器材、用的线材也不算差,特别是放在耳机上特别好听,但是换了箱子上就摆脱不了那份臃肿,闷。高频透不出来,一对儿书架的低频甚至赛过了落地。特别是在听一些欧美流行,中低频满满的能量化不开。为此,我折腾调整过许多环节,买了出出了买,身心疲惫,有的也有改善,但依旧改变不了这份臃肿。甚至我一度认为,这对儿箱子也就这样了,甚至想换箱子。直到我抱着这份疑问,冷静的分析相同的音源,耳机与箱子上环节的区别后,最终把问题锁定在这对儿跳线上了,抱着一试的心态,我换回了原箱标配的铜片,没想到,一直以来困扰我的问题竟然就这样解决了,箱子瞬间散发出我渴望的活力和细节,怪就怪这对儿跳线,自从装上箱子,就没拆下来过。害我花了那么多冤枉钱,也没想到,一对儿跳线,本以为只是改变一下中高频,竟然能影响到箱子本身的特性。

终于,随着今天把sms2.4跳线拿了下来,整套系统里,就只剩下最后一根ms2.4喇叭线是艺康斯的了,之前本想用金宝8tc替换掉这套喇叭线,如今看来,也大可不必了。至少,目前,我听到了和耳机一样,让我基本满意的声音了,那就不再去动了。虽然音色上还有改善空间(就是丝带tyr2作为神经线的人声和高频的一份直白,对比银彩还是少了那种美化感),但基本满意了。如此,也宣告艺康斯在我系统里统治地位的结束。去艺康斯化,又有另一片天地。

最后,把系统列出来。音源:和弦blu2+Dave(blu2配激光鼠二代电源线,Dave是天仙配g6 xl,信号线是丝带tyr2)。功放:力士甲类590ax2(配nbs黑2+电源线),箱子还是卓丽的小珍宝书架箱(喇叭线是艺康斯ms2.4)。在这,夸一下力士590功放,有一个直通模式,开启后好像是跳过前级模式,声音更通透,清晰,速度更快,像ab类机器。而关闭后,中低频量感更多,人声更饱满更有感情,像甲类机。听老歌关闭,听摇滚,流行时开启。一机两种听感。至于卓丽的小珍宝,虽然便宜,可是玩好了真心不容易。最重要的是控制住它的速度和低频。比如,我之前的搭配就使错了方向。很多人劝我换世霸,可惜老世霸很难能收到好成色的,而新势霸除了溢价之外,又少了几分传承的特色。至少小珍宝玩了这么多年了,除了有感情外,表现也是比较全面的,其实感觉小珍宝和大情人的玩法是比较类似的,只是大情人还要处理好那支丹拿330高音,别迷信是顶级丝膜,控制不好也是冷硬冲的代表,所以推动成本会更高。另外,就是线材的搭配,不一定贵的就好,有些万元级的线材,并不一定适合放在耳机系统里,即便是在箱子上,也不是都合适。一般中高档的线,三频的不仅是完整了,还会刻意去加强某些频段,密度等,突出品牌的特性,如果搭配不好,反而会觉得顶,有时通过一些低端的,明显缺失的线去往回拉一下,毕竟进入耳朵里的声音,最终是一个平衡的整体,太紧太松,太高太低都会令人不满意。

目前,小珍宝玩了快5年了,作为试手,也就玩到这里吧,有空时给大家录几段录音。以后也许会找一对儿跟它更为互补的箱子,或者更省事的有源监听。毕竟,这对儿箱子,听摇滚、听金属,不太行。我虽然少听古典,但仍然怀有一颗躁动摇滚的心。也许jbl、bh、意力更合适?

很细致真实的感受,很有参考价值,感谢分享~

请教飞星的声音很直白的麽,对这个牌子的音箱有点兴趣,云视听比较中正。

艺斯康2.4与范登豪主教对比过,主教信息量多了1/3,艺斯康显得又干又涩。

hifisxf 发表于 2024-3-27 12:43
很细致真实的感受,很有参考价值,感谢分享~

谢谢,共同学习。

shoutup 发表于 2024-3-27 12:47
请教飞星的声音很直白的麽,对这个牌子的音箱有点兴趣,云视听比较中正。

德国箱子都直白,比意力味道多一些,但是跟英国、意大利的比,还是直白很多。

ou85 发表于 2024-3-27 12:51
艺斯康2.4与范登豪主教对比过,主教信息量多了1/3,艺斯康显得又干又涩。

主教主要是参了银,听上去好像细节多一些。ms2.3本来是搭配2.15双线分音的,用来推中低频的,但是对于高频尖锐,声底偏薄的箱子有染色作用。

panolution 发表于 2024-3-27 13:02
谢谢,共同学习。

请教楼主,小珍宝声音的主要特点是?
感觉飞星的声音相当了得,厚润和线条兼顾,很是不易~

hifisxf 发表于 2024-3-27 13:18

我个人感觉,推好了的珍宝和世霸的大情人有6、7成相似。但是大情人更阴柔线条一些,卓丽更暖更饱满一些。卓丽的底盘通常都很沉。

hifisxf 发表于 2024-3-27 13:18

至于飞星,有两点,我是不太满意。第一它是通过那种泡沫胶的缝隙来散音,导致高音有种像喷气式飞机一样那种喷射的白噪音。第二点,箱体太窄,导致声场往后缩,好像人声在前器乐在后那种挤压感。

panolution 发表于 2024-3-27 13:41
至于飞星,有两点,我是不太满意。第一它是通过那种泡沫胶的缝隙来散音,导致高音有种像喷气式飞机一样那 ...

多谢指点,期待继续分享~

hifisxf 发表于 2024-3-27 13:44
多谢指点,期待继续分享~

您客气了,共同探讨

panolution 发表于 2024-3-27 13:07
主教主要是参了银,听上去好像细节多一些。ms2.3本来是搭配2.15双线分音的,用来推中低频的,但是对于高 ...

功放的输出电压很低的,正常聆听在0.几伏到10几伏之间,主要以电流为主,所以音箱线有三个重要指标:纯度、线径大小、特殊结构设计。纯度大家很好理解。如果用大电流功放,哪线径就需要非常大才行。特殊结构在很多高档音箱线都在用,像音乐丝带的并列扁线、范登豪的碳纤维层、超时空的方芯铜等。以上三个因素对声音都有很大影响。
再说回来艺康斯,这个线芯小,仅只是纯度上有较佳数据。范登豪主教线芯镀银达到9平方左右(实测直径3.8mm),外皮有碳纤维层,并且两芯距离也有1.5CM(减少两芯干就)。所以主教的电流通过能力与抗干扰能力是非常强的,在信息量及声底纯净度上有非常大的优势。

ou85 发表于 2024-3-27 15:40
功放的输出电压很低的,正常聆听在0.几伏到10几伏之间,主要以电流为主,所以音箱线有三个重要指标:纯度 ...

谢谢科普,学习了。

同为590用家绑定

那对跳线我听过,觉得是不错的东西,看你怎么用,声音有种类似英国声的暖和轻松感,是带有一点点昏黄的染色的,如果你系统本来偏刺激,可以用他作为微调,也不会牺牲很多素质,楼主对他恨之露骨的原因可能是把那个看似廉价的头子给换了。。。

muren18 发表于 2024-3-27 19:29
同为590用家绑定

那对跳线我听过,觉得是不错的东西,看你怎么用,声音有种类似英国声的暖和轻松感,是 ...

我估计咱们推的箱子不同,想要的效果不同。这对跳线如果给暖声的箱子不太合适,但如果放到本身冷声的箱子,非常合适。当然,也不排除喜欢特别温暖的声音,完全被人声包围的那种。

不可多得的咸菜评价文章

浮云一切 发表于 2024-3-27 20:53
不可多得的咸菜评价文章

感谢你的肯定

【谭咏麟 明天你是否依然爱我 记录卓丽小珍宝试音录音-哔哩哔哩】 https://b23.tv/g4IjOqn

【谭咏麟 也曾相识 记录卓丽小珍宝试音录音-哔哩哔哩】 https://b23.tv/TxasNmj

【口水歌,张玮伽 让我一次爱个够 卓丽小珍宝试音录音-哔哩哔哩】 https://b23.tv/zIJ8yBX

【口水歌,张玮伽 别用下辈子安慰我  记录卓丽小珍宝试音录音-哔哩哔哩】 https://b23.tv/zJ8iV2Q

随便录了几首,上传到b站,感兴趣的朋友可以试听一下,点评一下。

反正我最后英国线材和器材都不用了,大部分声音都比较偏中频,包括我用低端的an解码,也是偏中频点的,高端还不错就是价格.........