-注册-

把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟

相信有一部分玩家,和我一样,是从马兰士入门的。

揣着一万大洋的总预算,网上扒文、线下试听,把看似不充足的预算,实际数个月的工资,中间抽出几乎1/3选择了这台PM6004。

What HiFi 五星大奖常客,大概可能想必是不会错的。

就这样,发烧路开始了,那是公元2011年。

在2024年,我打算由这台PM6004开始,回看自己过往的一些看法,其中一个看法便是:马兰士入门的机器,只能出声而已,驱动力和信噪比都很差。

在2024年,当我长期持有这台PM6004,搭配过若干个不同周边设备后,我对PM6004的最大体会,也是10年前对其最大的误会

1)信噪比非常不错,干净的底声

2)整体声音柔美,甜度适中

3)动态控制力,虽然只有区区45w (8欧),但是足以驱动带有8.5英寸纸盆低音,且三分频的落地喇叭

第三点我相信非常多玩过该机器的人都不会同意,没有关系。后面我会慢慢列出搭配这套系统的周边,或许从这张图里你就能管中窥豹一番

- 自制的避震板 来自宜家的产品
- 相当粗壮的电源线 来自某大牌顶级纯铜型号

之所以大部分人不会同意我的观点,是因为大部分人可能未必会动用相当夸张的周边来搭配,完全没有必要。不过我情况特殊,后面再表。

膜拜注册20年大佬

发烧友这个群体,属于越玩越迷失,越玩离真实越远,所以玩音响没问题,千万不要当发烧友。单独谈论功放的声音,是最没有依据的。马兰士,你得看驱动啥,我马兰士一体机都用了快十年,只有你这个一半钱。用它驱动全频的,驱动2分频。三分频,那感觉就是完全不一样。

等着听课

呃,那就是好还是不好

RE: 把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟

最初,也是听What Hifi的推荐,我给马兰士PM6004搭配了一套KEF Q300书架喇叭,原因太简单不过了,有爽文推荐,KEF看上去也比较大牌,而且在我总预算1W前提下还能压得住,于是就买了。
不过说真的,这对号称技术很牛逼的喇叭,从头到尾都没有给我带来任何愉悦感。我能对音乐,或者高级器材的任何幻想,直到我在用了差不多8 9 个年头后把它卖了,都无法在这对喇叭上呈现。

总体的感受是,在PM6004驱动下,完全没有任何的低频动态可言,只能听听人声。而我,则比较喜欢大动态的曲子,交响、Chill House,电影原声等等。

至于为什么KEF给我留下了非常恶劣的影响,因为我后来升级了一套KEF R3,就是上一代无Meta版本的R3。因其单元材质的设计,导致孱弱的PM6004驱动起来更困难,那真的是另一个噩梦的开始……

在很长一段时间,我觉得Q300可能是素质太差了,所以开始想着换对喇叭试试,,于是同品牌KEF比较高档的R3就买了回来。

以前有朋友对我说,不建议玩KEF,说是KEF做影院的箱子多。在入手R3之前,我不信,直到几年后我玩了一些其他的箱子,我才知道KEF 整体的上限有多低。

R3在PM6004孱弱的驱动力下,声音的整体提升是有的,但是非常明显的感觉,动态更差了。或许是KEF所有单元使用材料的问题,我感觉马兰士非常不适合驱动KEF这类箱子。

如果你经常看网上的视频,有一个叫做企业发烧的奸商,他做了很视频来介绍马兰士,其中就有马兰士驱动KEF。要不是这个箱子我自己也玩过,真的会再次相信这种洗脑视频。

由于R3的升级,带来了新的问题:驱动力不足。为了玩好这对箱子,我觉得是时候更新PM6004了。

我的更入门,是5开头

这份体验很特别,静等细说

期待后续

真是血泪升级史啊

支持楼主,最喜欢这种有实际体验和心得的文章了,比那些进来甩两句酸话就走或放个虚无飘渺广告的帖子令人信服
我的箱子和功放也是看what hifi 盲狙的 整体满意还在慢慢摸索,楼下楼主对黑格尔的评价也看到了美国TAS才把H190V评为HI-END音质,NICE BUDGET呢,我还很心动了一下,后来看到有评论说黑格尔的风格是淡如水那种,还在观望中....
我的观念是只相信自己的体验(自己在体验中成长或改变),别人踩过的坑不去踩,别人说好的很一般就呵呵了;

作为和楼主同用过马兰士pm6007和kef q350的人,想说这是个乌龙凤雏组合,很拉不知道是两个都拉还是其中一个拉,感觉像是kef更拉

自从感受到马兰士PM6004搭配KEF R3书架式喇叭后,毅然决定尽快赶紧马上更新功放,当时有一个词叫做阻尼系数,一个从来没有听说过的品牌黑格尔引入眼帘。

10年前刚发烧时,网上炮文都会扒个遍。然而现在又多了油管视频这个渠道,于是乎关于黑格尔的视频也都扒了个遍:各路媒体一路高歌猛进,吹的相当神乎其神。废话不多说,来了个中档级别的H190来玩玩,因为喇叭公价1W多,功放2W多也算是合理,再有KEF R3有点难推的脾气,让我决定还是在功放上留有余量。

当时还不知道什么是避震,也完全不信那种玄乎的玩意儿,所有器材一股脑塞进电视柜。

黑格尔H190当然是比马兰士PM6004,声音的纯净度,驱动力,各方面都要好不少的。
不过,后来我知道为什么网上那么对人吹黑格尔和KEF是绝配,因为有个叫Johan的英国人,即担任KEF的销售总监,又分管KEF的亚太销售,一人领2份工资。有了这么一层关系,黑格尔和KEF在商业上的合作,也就是顺水推舟了,更何况两个品牌的脾气,还算是匹配的:黑格尔驱动力十足,而KEF急需这样的驱动力(在有限预算下)

这里再想补充一些信息,我这个人就有个毛病,不管玩什么,都必须彻底搞明白。
关于黑格尔,不知道是我孤陋寡闻,还是现在网络营销的力量强大,突然之间这个来自挪威的厂商就席卷了全球HIFI市场。我买了H190,又听了H390和H590,扒了不少油管视频,有几点和大家分享。虽然和本文主题并无直接关联,但是有些搭配方面的思考,或许也会给你点启示。

1. 黑格尔的驱动力非常强大,阻尼系数高达4000,能够驱动大部分难推的喇叭,譬如我的KEF R3。别小看R3,由于盆材质的关系,分频器原件质量的关系,KEF几乎所有的箱子都相当难驱动。而黑格尔的性格非常适合KEF这样类型的箱子。

2. 生产地的问题,我在油管上看到黑格尔主要负责人的被采访视频,其中谈到产品在中国生产的确凿证据。但是很奇怪,所有国内销售的黑格尔都贴着made in Norway(挪威制造)的标签。我不知道这算不算欺诈。

3. 在有限预算下,大驱动力的确非常讨巧。正入前面所说的,有些箱子在设计初始,就有非常难驱动的毛病。然而大部分人只能买得起入门和中档的功放,因此黑格尔相当讨巧。

回到马兰士PM6004的话题上来,马兰士在参数上标称45W (8欧),看参数大家都会对这个区区45瓦不屑一顾。即使是顶级的马兰士PM10也只有200W,这个和黑格尔动辄150,旗舰合并机高达300W的设计,那是差了不少。

于是,我曾经有一段时间把PM6004挂在了海鲜市场,干脆卖了得了,反正对比黑格尔动态气势那是差很多。不知道是不是我心太黑了,一直没卖出去,问的人也不是很客气像盘查罪犯一样,干脆打包放储藏室。

wfp666 发表于 2024-4-9 22:49
作为和楼主同用过马兰士pm6007和kef q350的人,想说这是个乌龙凤雏组合,很拉不知道是两个都拉还是其中一个 ...

KEF的单元材质,导致了不是非常容易驱动的特性。所以当有些炮文极力推荐KEF的LS50这种看上去人畜无害的入门书架箱,R3这样稍微高级的进阶箱子,大家并没有什么不妥,大牌子,做工还不错,容易获得,网上咸鱼店也有较大幅度优惠,感觉是得了便宜。

实际上,我听过当前主流的LS50, R3,搭配以素质见长的功放效果都非常不理想。而是大电流,声音粗狂一些的功放,反而会出好声。尤其我在R3轮流黑格尔H190,H390甚至H590都得到完完全全不一样的低频动态响应。总结一句话,推好KEF,尽管给他大的驱动力,不会错的。

所以,当KEF在前两年推出他的旗舰有源LS60后,我也去现场印证了我的看法。为了节省成本,KEF采用的是一套D类放大的方案:价格便宜,推力迅猛。KEF狠知道自己的弱点在哪里,但是由于多年产品规划问题,船大难掉头了。LS60的架构,由D类放大模块驱动,且中高频和低频独立运作,保证了低频部分push-push对称式的低频单元能得到充分驱动。实际听感,也是的确是低频相当有量感,得益于架构的优势,缺点也非常明显,D类放大在细节上是完全被抹平的,就好比美女照片过度磨皮一样,好看是好看了,但是你一耳就知道细节没了,这是D类放大的特性。

总结,要推好KEF,你可能需要花费数倍于箱子本身的功放成本。而我们玩HIFI,都是基于有限预算看大家如何玩的更好,而不是无限制砸预算。我听过能够完全推开R3还真的需要黑格尔H590这样的怪兽,但现实生活中有几个人这样干。因此,KEF我在玩到R3后,决定放弃这个牌子。

很真实,很生动的分享,感谢楼主;
感觉楼主对KEF相当执着,也感觉其低频下盘不好推出;
楼主对KEF的上限具体分解一下,那就更好了~

由于充分意识到KEF R3难予被驱动的特性,甚至在我的黑格尔H190驱动下都无法100%呈现最理想的低频效果,毕竟R3是三分频。所以我一度陷入彷徨,感觉功放部分要投入更多资源才可能出好声。
转机出现在我去一位新加坡老哥的家访中,他非常认真的向我介绍了一套马兰士LS502的最最最最入门的书架箱,他说“你来听听看,会有意想不到的惊喜”。新加坡老哥的主力系统是麦景图+B&W 8系落地,能有这样老烧的热情推荐,我是要重视一下的。

果然,这对区区几百块的箱子,声音宽松程度远超我印象中的KEF Q300 (这也是导致我把Q300卖掉的很大原因),搭配他的功放是非常不起眼的伟良D类蓝牙功放。伟良的功放各方面都相当垃圾,这里不多说。但是马兰士LS502的易于驱动特性,让我留下了非常深刻的音响。

回到家我就打开海鲜市场,当晚下单,几百块的东西,玩玩无所谓的。当我拿到手之后,发现这对箱子应该是马兰士委托国内某个厂家生产的,做工整体来说还是比较严谨,大厂风范,尤其钢琴漆抛光的工艺在这个价位非常难得(我自己也从事一些金属加工的行业)。我把老旧的PM6004重新倒腾出来,接上去一听,竟然比贵他很多的KEF Q300宽松很多,具有音乐性。如果你对音乐要求不是非常非常高的话,这对几百块的喇叭搭配入门功放,真的很不错,感觉马兰士LS502是针对他们家功放来开发的这套箱子。

后来,我生意上的合伙人,他知道我玩音响,说漫步者如何,我直接让他选了LS502这套搭配伟良的D类蓝牙功放,总预算控制在1000快钱,我另外送了他一幅脚架。

之所以这对喇叭那么便宜,在我买第二对LS502的时候,我驱车到上海一家马兰士经销商那边,他苦兮兮和我说,原来这批箱子都是搭配cr612一体机的,但是大部分人选择要了主机,而很少人认可马兰士出的喇叭,因此这些喇叭都被当做“垃圾”甩货了。谁能想到这些“垃圾”居然含金量不低。

不过如果你打算入手,我劝你看看行情再说,有一阶段这对箱子才500,全新的哦(怪不得那位经销商总是哭丧着脸)。如果价格炒高了,或许是卖到尾货,或者是大家都发现这颗金子了,具体买不买你们自己决定。

居然说一个喇叭的材质不容易驱动,能不能不要臆想啊。