-注册-
楼主: whitethunder

把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟

鬼狐 发表于 2024-4-10 10:56
居然说一个喇叭的材质不容易驱动,能不能不要臆想啊。

没这个能力来咬文嚼字,如果你觉得我说的不够专业,也可以直接指出。如果论坛上的氛围都宽松一点,大家的讨论热情也会更高涨

听过对比同价位的金嗓子和马兰士。还是金嗓子更靠谱。广泛搜索用家体验是最直接的判断基础

jimguo 发表于 2024-4-10 16:14
听过对比同价位的金嗓子和马兰士。还是金嗓子更靠谱。广泛搜索用家体验是最直接的判断基础

金嗓子有人民币3000价位的机器吗,我不是很了解金嗓子

发烧路上,除了和论坛各位共勉,和大家一样,一定有一位稍微资深的玩家引路。这样的老哥,有正确的价值观,正确的听音习惯,且无私的知识分享,甚至是免费借用器材大家同乐。我相信你身边也有这样的“老大哥”。
去了新加坡老哥家访,顺便就带了跟电源线回来。我最初对电源线这东西是完全不相信的,觉得无非也就是屏蔽做好一些,线径粗一些就能提高音质。直到拿了新加坡老哥的线,回家接上系统……

说来这根线,大概千把块左右,具体牌子和型号我一概不清楚,因为当时就没想着去替换掉机线。

线接上系统,突然间我觉得低频庞大起来,能量感比之前随机线提升不止一个档次。为了印证这个突如其来的变化,我反复做了认真的AB对比,电源线真的有明显的提升,从此一个崭新的世界开启了。

我从一个线材无用论者,变成了支持者。并且曾经在论坛上一度激烈讨论线材,企图说服那些线材无用论者,但是我知道这都是徒劳,和我一样,没有自己的耳朵亲身经历,是永远不会相信的。

whitethunder 发表于 2024-4-10 10:33
由于充分意识到KEF R3难予被驱动的特性,甚至在我的黑格尔H190驱动下都无法100%呈现最理想的低频效果,毕竟 ...

ls502比kef q300好听吗

楼主对这功放是真爱

今天是我注册论坛20周年纪念

baikal 发表于 2024-4-10 18:09
今天是我注册论坛20周年纪念

这是真爱,共勉

wfp666 发表于 2024-4-10 17:45
ls502比kef q300好听吗

LS502比Q300好,隔代的产品了。Q300我觉得毫无购买亮点,在这个价位必须易驱动才是王道。

whitethunder 发表于 2024-4-10 16:53
金嗓子有人民币3000价位的机器吗,我不是很了解金嗓子

同价位的,当然是到线上万以后的

jimguo 发表于 2024-4-10 20:44
同价位的,当然是到线上万以后的

抛开价格谈性能,这算耍流氓吗

看到楼主关于黑格尔功放的观点,我这个普通用家对黑格尔H190搭配劲浪926有些信心了。

有些事情自己不尝试,是永远无法得出正确结论的。可悲的是,由于商业环境的恶劣,假货充斥,正品暴利,所以很多朋友是很少有机会接触到真正高档的线材,前提是以一个非常合理的价格。所以之前论坛有很多朋友对线材是持有观望甚至否定态度。

有些商业逻辑,在很多行业都是相通的。像线材这样规格超级多的产品,零售利润率如果不超过50是很难让商家有活路的,我也尊重这个逻辑,因为我也做点小生意。

好在我有个朋友认识某线材的高级别代理,生意上有点相互往来,所以按中国人的人情给了我一个特价,同时货源是靠谱的。

另外他告诉我,海鲜市场有些东西,比他们成本都便宜,至于为什么,大家可以自己判断。

鉴于我的功放不是太贵,所以就挑了他们家的老三,也是纯铜最高级别,再上去就是带银的了,价格在当时有点受不了。

接上去一听,果然大牌子的线,就一个词,均衡。低频的量感显然比新加坡老哥借给我的那根线,来的层次感更分明,更有弹性,而不是只一味突出低频而已。从此,我真正意识到,电源线的作用非常大,而且是所有线缆中,比喇叭线,讯号线影响更大的存在。

whitethunder 发表于 2024-4-11 09:10
抛开价格谈性能,这算耍流氓吗

马兰仕核心定位在高端入门群体的HuFi,但也出品万元以上款。所以要等价位不流氓的对比出流氓。

jimguo 发表于 2024-4-11 12:48
马兰仕核心定位在高端入门群体的HuFi,但也出品万元以上款。所以要等价位不流氓的对比出流氓。

10年前,能花万元买个功放的人少数吧?我记得我刚大学毕业一个月工资才四千,还是985毕业,我觉得很努力了。如果一万元买个功放,一套系统下来不得3-4万,这样的高消费恐怕很难引起共鸣的。

别说10几年前的34万,就算现在,整套系统够这个数的玩家占比,也不会是大多数吧。

我知道你可能比较有经济实力,也请考虑下普罗大众的感受。

HiFi的乐趣在于有限的资源下,把手头的物件玩好,脚踏实地,那才是本事。

whitethunder 发表于 2024-4-11 13:18
10年前,能花万元买个功放的人少数吧?我记得我刚大学毕业一个月工资才四千,还是985毕业,我觉得很努力 ...

私心太过的话可以不必公开讨论问题。公开讨论的是客观话题而不是,私密财产问题。五年前硬盘存价比很贵,就不能对应市场变化看时代新产品选择了吗。
器材随时代而选择,而优选,这是论坛基本共识。

出了壳第一眼定格一辈子那是鸟类。

器材随时代而选择而优选,这是论坛基本共识。新旧对比出选择。
五年前硬盘存价比很贵,就不能对应市场变化看时代新产品选择了吗。以前没有数码唱片,只能买很贵的实体盘。但现在呢。

公开讨论的是客观器材话题,而不是私密财产使用方式h问题。

jimguo 发表于 2024-4-11 13:35
出了壳第一眼定格一辈子那是鸟类。

器材随时代而选择而优选,这是论坛基本共识。新旧对比出选择。

知道了,您用金嗓子,我用马兰士,您高人一等,您赢了。

一万vs三千,能让您从这点差价上找到优越感,我想这个帖子也不算白发

由于KEF R3买回来,发现要驱动他的低频,得用数倍于他身价的功放才可以,于是我边听边看看别的选择。在浏览黑格尔功放官网的时候,我发现有一对箱子被官方搭配,并拍成图册放在网上,型号不清楚,样子挺好看,往后倾斜的设计过目难忘,细瘦的造型也挺漂亮。
后来我向一些资深玩家打听,是一对叫做德国Audio Physik,国内翻译进来叫飞星(有点匪夷所思)的喇叭。再顺藤摸瓜,发现这家德国喇叭制造商有点东西的,单元自己制造,箱体有特殊的发泡材料,慕尼黑音响展上热度也不错。所以,有一颗种子埋下了。

有时候,我倒是觉得,官方可以大大方方谈搭配的问题,譬如功放-喇叭,喇叭-线材等等。国外油管上这类视频不少,好在国内现在的商家也慢慢得去往这方面努力了。

对于绝大部分人来说,买音响器材是一件非常讽刺得事情。在付钱开箱之前,大概率只能靠网上得爽文+视频来想象产品的音质,而最需要耳朵收货的产品,很大概率是无法通过亲耳来判断的,这里有些可爱的玩家称之为“盲狙”,笑死人了。

whitethunder 发表于 2024-4-11 13:47
知道了,您用金嗓子,我用马兰士,您高人一等,您赢了。

一万vs三千,能让您从这点差价上找到优越感, ...

鸟儿问答。我是在说客观的市场情况,任何人都能看出来。问题是你只会从自己个人视野角度看问题,于是就认为世界上所有人都是封闭思维。看来你上了网也是看不到世界。不过你自己的银子和命运自己玩着就好了。你着急别人,家都出不来还着什么急。说明还是不肯定。知道马兰士的外号吗。