-注册-
楼主: whitethunder

把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟

jimguo 发表于 2024-4-11 14:43
鸟儿问答。我是在说客观的市场情况,你只会从自己个人视野角度出发。不过你自己的银子和命运自己玩着就好 ...

是什么样的戾气,让你出口就伤人。我承认您玩的金嗓子高级,您玩您的就是了,硬要贬低别人抬高自己,何必呢,金嗓子上面的东西多了去了,真正的大佬也没有向您这样急吼吼上来就贬低别人。平静一些,军备竞赛谁嬴谁输还是未知数。

如果说马兰士一无是处,也就没必要发帖来分享了。文章的最后会重新思考关于马兰士入门机型到底是什么样的存在,花了3000元得到了什么,以及能否满足一般的听音需求。

花钱谁不会,金嗓子银嗓子,只要知道的牌子列出来随便就可以打压你想打压的任何人,这样的人网络上是很多的,内心深处越是缺什么,越是力求向别人证明什么。

502小箱子挺好玩的

whitethunder 发表于 2024-4-10 10:33
由于充分意识到KEF R3难予被驱动的特性,甚至在我的黑格尔H190驱动下都无法100%呈现最理想的低频效果,毕竟 ...

502只适合近场一米左右听音,配612倒是可以要求不高、随便听听了。

gggg210 发表于 2024-4-11 16:03
502只适合近场一米左右听音,配612倒是可以要求不高、随便听听了。

是的,如果书房只有10平不到的面积,来一对小喇叭,再接上一些淘汰下来的器材,这不又能覆盖一个房间的娱乐了,关键是便宜啊

whitethunder 发表于 2024-4-11 16:44
是的,如果书房只有10平不到的面积,来一对小喇叭,再接上一些淘汰下来的器材,这不又能覆盖一个房间的娱 ...

持续关注你分享关于飞星音箱的心得。如果跟劲浪系列音箱(例如926)有分析比较更好。

关于Audio Physik 国内的帖子很少很少很少,零星的一些帖子甚至还夹杂着一些负面的售后问题。不过这丝没有削减我对这个品牌的兴趣。

由于当时国内几乎没有玩家,还是只能依托国外爽文+视频来了解这个牌子,从慕尼黑音响展,到国外各个代理的视频,评价都不错。只可惜一直无源现场聆听。

转机出现在一次音响展,新的代理展示了他们的旗舰型号Cadeas,四分频的设计,中大型尺寸,声音的宽松感,低频的下潜都相当不错,重放古典和爵士这样以器乐为主的题材相当好听,听完之后,应该就是他了。
之后,我又考察了他们比较高端的几个型号,总体的听感印证了音响展上的看法:宽松,自然,而且搭配各种前端都非常容易出好声。

这不得不让我重新思考一个问题,高档的箱子,是不是都很吃前端?国内卖的好的B&W据说不怎么好推,KEF我自己尝试过,ATC那是出了名的难驱动(我实际没听过),这一票主流高级货都不好伺候,从而反观Audio Physik这样容易驱动的特性,显得难得可贵了。

文章的一开始,就提到”是否容易被驱动“的这个话题。这点对我来说很重要,由于连续2对KEF难以被驱动的特性,搞得我浪费了几乎10年时间才弄明白一个道理:不是所有喇叭都很难驱动的,真正牛逼的厂家,可以做出又易被驱动,又能出好省的多边形战士,这就是科技的力量。

有时候我也挺好奇,诸如ATC、有些丹拿的箱子,如果按1:1的预算配比来搭他的功放,又要重播交响乐、电影原声、爵士等动态较大的作品,是很难让耳朵满足的,难道这些玩家都舍得投入几倍于箱子的前端来玩?

whitethunder 发表于 2024-4-11 16:44
是的,如果书房只有10平不到的面积,来一对小喇叭,再接上一些淘汰下来的器材,这不又能覆盖一个房间的娱 ...

你的帖子从头到尾都看了,我也曾经是马兰士6系列和5系列机器的玩家 ,恰巧当初入门也入手了KEFQ300,这个搭配声音就不多说了,那真的是一言难尽,郁闷了好长时间,当然后来也都被我以低价出掉了!现在回过头来想其实也不能都怪器材,还是自己对这个的认识了解不够造成的!玩HIFI很重要的一点是搭配!如果单独来看马兰士的PM6004它毕竟只有3000左右的价格,当然也就给不了你很多的性能,虽然3000多对于别的电器说已经是不低了,但对于音响这个小小众产品来说只是入门的入门产品!而KEFQ300也一样!所以它们两组合声音很差也就很正常了!一般来说在给音箱配功放的时候功放要尽可能比音箱好,这样才能很好的驱动音箱对声音才有保证!说到底了还是搭配上出了问题!

MBZhn 发表于 2024-4-11 17:19
你的帖子从头到尾都看了,我也曾经是马兰士6系列和5系列机器的玩家 ,恰巧当初入门也入手了KEFQ300,这个 ...

当时是看了What Hifi的五星爽文,就是马兰士搭配KEF心想着大差不大,谁能想到是这样不靠谱。

然后我发现一个规律,无论是What Hifi还是国内各大“淘浆糊”测评论坛,价值100w的产品测评文字,几乎和1W的产品没有本质区别,大体上都是优秀,越级般的存在,值!讽刺的是,如果你把两个产品的文章对调,只是去掉型号和价格,大概率那篇文章也是能读的通的。

互联网萌芽的那段时间,这样的爽文真实坑了一代人,不仅诈骗了不少金钱,还消费了很多人宝贵的时间。

前面我提到了,在B站有个叫做企鹅发烧的账号,在时隔那么多年还在干相同的勾当,马兰士搭配KEF。他曾经做了很多期关于KEF R3的视频,我只能说目前国内HIFI的商业环境还是太恶劣了,消费者一是需要鉴别产品匹配度、真伪,二是需要以相对合理的价格买到产品。这两个痛点没有解决,这个行业注定会越来越萎缩。

有的朋友希望我多说说Audio Physik那我就献丑多说几句,只代表我个人观点,如果不对请大家看看就好,不要当真。

有一段时间,我非常认真得对比过Audio Physik的几个高档箱子,综合下来,我觉得一个叫做CODEX的型号是最最最值得买的。
Codex这对箱子的4分频设计,提供了无与伦比的细节回放能力,任何复杂的音乐题材中的细枝末节都可以轻松且有层次感的表达出来。按照物理规律,4分频是非常难做的,这也是为什么很多厂家或者避而远之做4分频的原因。这不只是分频器上做文章那么简单,从单元的材料特性,甚至是在设定这对喇叭最初,就要考虑到单元、分频器、箱体各个之间的搭配,并且花大量时间来做细微的调整。

Audio Physik非常难能可贵的一点,就是在即使4分频的情况下,都只做了简单的2个接线柱,你只要买上最简单的喇叭线他就能工作起来。所有复杂的工作,德国工程师都给你想办法解决了,顾客省事很多。

我不是说国内做不好高档音响,但是像高档音响产量如此之低,产品要做一致性是非常非常非常难的事情(做过工厂的都是知道,大批量生产和小批量生产,那是完全不一样的概念)。加之国内目前普通制造业的材料供应稳定性一直是一个大问题,要做好,绝对不是喊喊口号那么简单的,公司老板要有决心,要有科学的管理办法,还得有坚如磐石的执行力。说多了不展开。

还有一个难能可贵的点,作为他们几乎是次顶级的型号,需要的驱动力仍然不是那么的夸张,你从来不需要给他整一套什么前后级,家里堆得像个实验室让老婆啰嗦个不停,一台稍微不错得合并机就能推得有模有样了。

说多了,恐怕要被说成抢文了,Codex并不适合大部分人,他的规模感太强大了,家里没有40平以上的规整空间不需要考虑,上海现在市中心十几万一平,几百万的听音环境显然不是普通百姓需要了解的东西。

whitethunder 发表于 2024-4-11 17:32
当时是看了What Hifi的五星爽文,就是马兰士搭配KEF心想着大差不大,谁能想到是这样不靠谱。

然后我发 ...

马兰士搭配KEF没有问题,只是PM6004太弱鸡了!比如R3的话配马兰士,就现在的型号得配model30起步,之前的马兰士型号的ki ruyb,马兰士入门的5和6 系列的机器除了一个牌子什么都没有的!

MBZhn 发表于 2024-4-11 18:01
马兰士搭配KEF没有问题,只是PM6004太弱鸡了!比如R3的话配马兰士,就现在的型号得配model30起步,之前的 ...

文章还没完,等我再继续码字,如果真的一文不值,那也没必要和大家分享咯

jimguo 发表于 2024-4-11 14:43
鸟儿问答。我是在说客观的市场情况,任何人都能看出来。问题是你只会从自己个人视野角度看问题,于是就认 ...

从你这回答就知道你这人现实中不怎么聪明的样子!马兰士什么外号? 说出来让大家都听听呗, 同价位你好歹找一款,给大家科普下,搭一套同样的系统,给大家测评下好嘛? 嘴巴一张就来了?

读者注意,此贴主提到线材调音。

ACWOLFAU 发表于 2024-4-11 19:56
读者注意,此贴主提到线材调音。

请问这位兄台那只眼珠子看到”调音“俩字了,通篇讲了那么多,就总结了这俩字?

有位兄台提醒我有尝试线材”调音“的话题,挺莫名其妙的。那么就来讲讲我对线的看法。

在新加坡老哥给我中毒发烧电源线后,我便开始抽时间研究这方面的资料。老规矩,线上爽文+线下试听。这玩意儿不研究不知道,一旦打开真的是深坑,我在这类奉劝各位,没有一些经济实力和心理承受能力,不要去轻易尝试。

首先我咨询了我的发小,他最近在某军工保密单位给某项目做配套,其中有个别项目涉及到讯号传输的问题。由于认识很多年了,我正好需要一条同轴线,我就问他:同轴线传输的也就是0101讯号,到底有没有差别。他给我的回答,差别非常大,由于最近再给某个上天的项目做配套,因此前阵子恶补了相关的一些线缆理论基础。他给我的总结:
1. 同轴线端子如果需要焊接,热焊会有相当大概率劣化线材,需要非常小心,焊点部分要呈现饱满的状态,焊接后需要用仪器逐个测量,已完成QC,一般家用或者商家不具备这样的条件,因为这套测试设备不便宜。他更推荐用”冷焊接“, 也就是螺丝拧紧即可,这样出错的概率很小。

2. 同轴外面的那层绝缘层,可以提供非常良好的屏蔽效果。西方的理论书告诉我们基于屏蔽层厚度和内芯之间的比例关系,以达到最佳屏蔽效果,但是至于这套计算公式如何被设计出来,他至今没搞明白。

3. 线材的一致性非常重要,由于第二点的理论基础,如果屏蔽层的厚度和线芯厚度之间稍微有点公差,那么这条线就可能产生劣化。所以一捆线的前后一致性就非常重要,一定要买大牌子的。而且按他的说法,他做10条选1条,其余9条全部扔了。上天的东西,不计成本的。

4. 各种不同线材,在不同使用环境下,材料搭配,编织方式,都是需要实验的,难度就好比科学实验,一组排列组合测试下来,挑一个最佳的结果,然后量产。因此大牌子的线绝非空穴来风。

一顿畅谈后,我更迷茫了,我只是想买只鸡,现在还得学物种起源,发烧这玩意儿真操蛋。

好文

题目讲的是对6004的感悟,几楼堆下来讲的全是题外话。

whitethunder 发表于 2024-4-11 20:39
有位兄台提醒我有尝试线材”调音“的话题,挺莫名其妙的。那么就来讲讲我对线的看法。

在新加坡老哥给我 ...

这个,他说的是常识吧,严格保证军工项目电线的质量而已,筛选掉的是不合格的,有连接脱落隐患的。
做网络布线施工都知道如果网线数据线弯折太厉害,或者轻微受损,测试中的会达不到标称的速度。
那也是说项目里很长的线,传输数据量很大,严格测试有微小差异。又不是家里短短一两米的数据线传音频需要担心的。

你朋友只说线区别大,他在意的是抗干扰屏蔽层是否完整,连接工艺是否对线有伤害,达标线的都是一样的。

看客开始对楼主发力了,绿檀的人都有这毛病,楼主你讲你的别理他们,这这种人很多

更新节奏有点慢,大家多担待。

为了不戳中有些人的G点,尽量少谈线材,有时候说点他们知识里的盲区,就会马上让他们高潮。厂家又没给我一分钱赞助,弄得一身臊没必要。

今天买了一张大师坂本龙一的专辑,如果你有机会听一听的话,其中第10首曲子Main Tittle Theme (the last Emperor)的低频部分,在非常孱弱的PM6004驱动下,居然有模有样,整体的轮廓完全没有问题,下潜也足够的深沉。只不过如果你要求完全的控制力,像弹皮球那样的Q弹低频,这台功放还是差了点。

不过这完全不影响听感,马兰士pm6004的整体音色足以让人嘴角上扬,你完全可以沉浸到音乐中。
之所以我的PM6004和绝大部分人的听后感大相径庭,除了我先前提到的,需要搭配一个容易驱动的喇叭,还有一点

我花了很大精力(代价)在供电上