-注册-
楼主: whitethunder

把玩十年后 对马兰士PM6004的感悟

楼主多角度多方面的心得和分享,必须支持一下!

哪个部件对音质影响最大?有的人说喇叭,觉得最贴近耳朵。有的人觉得是CD机,因为这是一切的源头。有的人说是功放,因为这是系统的中枢神经。如果问2024年的我,我会毫不犹豫得回答你:
电!!!

对电的最初认知,在新加坡老哥给我的一根不知名电源线,明显提升的低频量感,让我第一次感受到,原来电线是会影响音质的。有了这个理论基础,那么再投入一些应该不会错的。正如先前我后续购入了一根大厂顶级纯铜电源线后,提升那简直是一耳朵,而且那个牌子的特性,中正大气,正好符合我常听音乐类型的需要。我以前从来没有买过那么贵的电源线,算是“盲狙”。

有时候我会把马兰士PM6004拿出来热热机,接上那根比功放都贵N倍的电源线,拉一拉这台功放机的极限。

不过你问我是否值得推荐买那么贵的电源线,如果你是普通工薪阶层,我当然不推荐你。理由 1)如果你月收入几千块,如果去海鲜市场买二手的大牌线,非常非常大概率会买到假货,按月入几千的收入来承担这样的损失,可能会让你的心情变得很糟。2)如果你去正规代理那边买正规的高价货,那么真的很可能远超出你的承受范围。3)我完全不推荐你去买散线,散线从产品一致性,焊接工艺,搭配等等等等都是未知数,买到合适你的概率就好比大海捞针的一样,别花这个冤枉钱。

玩HiFi,并不只是玩HiFi,更是一个人对世界认知、学习能力的体现,少花钱,多学习,如果你身边有个好大哥,那就最好不过了。

马兰士PM6004虽然由超豪华电源线加持,但是本身信噪比差这个娘胎里带出来的问题,似乎是无法根治的,转机就在……

话说PM6004的信噪比问题,始终是让人难以长时间聆听的重要因素。简而言之就是,音量稍微调大就感觉烦躁,背景不够暗,家里人觉得吵。
接上文,如果你有个好大哥,那真的是会少走很多弯路的。话说着,好大哥给了一台某大牌的次顶级电源处理器,说是很久没用了,让我热热机。

为了避免广告嫌疑,这里只能委屈周工一下。

起初2天,没有任何波澜,只是觉得桌子上多了一坨东西而已。到了第三天,我发现背景之暗,大大超出了PM6004这种低档机本该有的水准。声音整体安定宁静,各个频率宽松自然,尤其是低频扎实程度前所未有,我简直不敢相信自己的耳朵!!!

为了验证,我把电缆重新插到没有电源处理器的墙插上,瞬间我感觉声音整个都垮塌下来,烦躁不堪,几乎无法听。

我这两天一直在想一个如何能让大家理解的比喻,来描述电源处理器,电源线对音质的影响,我比较喜欢汽车,所以就拿汽车来举个例子。

如果你坐在后排希望得到舒适的乘坐体验,大概率有两个办法来提升1)买一台奔驰S级,S级拥有行业标杆级别的后排舒适度,强悍的地盘和车身架构可以隔绝大部分路噪和风噪。2)在刚铺设的柏油道路上开,崭新的柏油路可以提供几乎完美的体验,即使是十几万的高尔夫在新的柏油路上开,也会让人心旷神怡。

那么,电源处理器就好比新铺设的柏油路,让你无论什么器材,都呈现最佳的行驶条件。而电源线,就好比奔驰S级,尽管路面不平整,但是依靠强大的车辆结构和设计,也能过滤掉大部分恼人的震动。

电源处理器和电源线比谁重要,我觉得恐怕是电源处理器,这个和汽车的原理类似,崭新的柏油路从源头就解决了问题,而奔驰S级是尽可能弥补,但是由于物理限制,任何优秀的车在旧的柏油路上行驶质感,不可能比在新的柏油路上好。

不知道这样的比喻合适不合适。码了不少字,今天也看到了另一位兄台对于电源的理解,他也是20年会员了,不容易,20年才悟到,我也一样。

最后,我想总结一下 ,价值仅有3000元的马兰士PM6004入门功放,到底处于什么样的水平,是否完全一无是处。

遥想10年前,这台功放搭配KEF入门的Q300,然后升级喇叭到R3,再降级到几百元的马兰士LS502,最后搭配Audio Physik参考系列的箱子,可谓是把这台功放的脾气摸了个遍,应该说,在合适的箱子匹配下,马兰士PM6004能够发出让人愉悦的声音,三段没有太明显的缺陷。买大厂的货的好处是,不会感觉某个地方有明显的短板。当然,如果您要幻想这台机器有多贵气,那也是不现实的。好听,耐听,符合这个价位能否取悦耳朵的效果,那就达到目的了。

电源的供应太重要了,就好比在农村土路买一台奔驰S,仍然没有在崭新的高速路上开高尔夫舒服,一个道理。我们绝大部分人都忽略了“使用环境”,而是一味得换车换车再换车(更换各种音源,功放,喇叭)。使得我们只是再非常恶劣的使用条件下弥补前端的供电的缺陷而已。当你把村前的土路换成崭新的柏油路,当你把家里的供电处理得更干净,你将打开一个全新得世界。

如果说你这里有推销线材,推销电源处理器的嫌疑,是, 也不是。我和绿坛里有些朋友,花了20年才搞明白的道理,当然非常乐意和大家分享,我平时不怎么发帖,但是最近在电源上尝到的甜头,是过往20年从来没有尝到过的。而让大家谨慎处置的是,正品大牌的电源线都是暴利,你不只能看材料本身的成本,厂家的实验成本,各级经销商的利润,导致成本1元的东西可能到市场上变成10元100元。如果你的经济条件允许,那就上吧。
到底是电源线先买,还是电源处理器先买?其实到最后,你两个都会买的,一旦你从认知上认可电源会影响声音,你一定和我一样,都会把他们买回来,但是你非要我回答到底先买哪个,我回答可能是最最最靠近功放的那根电源线,用你能够承受的所有预算,顶班上一根。

至于专线,强插,空开等,我目前还没有相关的研究,等我回点血的同时,也学习下论坛朋友们的分享。无独有偶,最近有好几篇帖子都提到了电源、电源线,足足20年了,才搞明白这个道理,不容易……

whitethunder 发表于 2024-4-13 08:32
最后,我想总结一下 ,价值仅有3000元的马兰士PM6004入门功放,到底处于什么样的水平,是否完全一无是处。
...

电源处理及听音空间的处理才是真正的技术,我也是玩了二十多年才开始玩电及空间,玩7年才有一点点的经验,实在太难了,但得到的效果是惊人的好。

支持楼主好贴。希望后续能分享下避震相关内容

ou85 发表于 2024-4-13 08:55
电源处理及听音空间的处理才是真正的技术,我也是玩了二十多年才开始玩电及空间,玩7年才有一点点的经验 ...

坑一点点填,今年我的计划是买个声学处理的设备,慢慢研究。国外油管视频很多的,远没有大家想的那么玄乎

AAI 发表于 2024-4-13 09:40
支持楼主好贴。希望后续能分享下避震相关内容

好的,马上开码

专线及接插件等电源部分的处理的意义重大,效果毋庸置疑,想要器材能够正常发挥,这个事情早晚必须去做的;
不过,与听音环境的调整类似,对于不少烧友来讲,都是很无奈的事儿,尤其是环境,没有专门视听空间,都得兼顾和妥协;
因此,尽可能在装修阶段,首先把电源部分事前规划并埋设完成;
听音环境重要,但一味强调环境的垄断地位,对于心理安慰倒是挺好的,只要没有大的环境缺陷,器材基本都能够发挥正常水平;
所以,对于烧友最重要的是,明确自己听音口味的大方向,然后,那就是器材搭配,尤其是以功放的选择为核心,当然,前提是能够代表自己听音口味的箱子已经确定下来;
期待楼主继续倾力用心的分享~

应有的朋友抬举,来补充下我在避震方面下的功夫。
有一次展会上,我在一个展台上看到一组机柜,样子挺好的,于是上去问品牌和价格相关的。当我得到价格接近10W,我当场有点绷不住了,他的名字叫 THIXAR 零震台(我其实很认真的想买,因此很认真的试图记忆这个拗口的德国牌子)。

回来后,我把这件事和THIXAR零震台的图片传给我的生意合伙人,都是从事一些金属加工业的活,厂房上亿,流水线作业,产品几乎出口海外。当我把价格告诉他们,所有人当场几乎都沉默了,他们无法理解,金属加工方面的东西,再怎么神秘也不至于这样卖吧?这帮大佬虽然有钱买GLS装逼,但他们都不傻。

一个小小的音响机架,不仅让发烧友沉默,也让一些机加工行业的大佬沉默了。

按我的性格,花钱可以,但是不能花得不明不白,在完全信服避震这件事之前,我先用最低的成本玩起来。于是就有了我再次从油管上学到的:用宜家的竹板来做避震板。

是的,宜家的APTITLIG竹板,原来作为砧板用,但是尺寸和CD机,功放等器材非常接近,正好可以拿过来试试。我们那个金属加工业正好也会用到一些避震相关的产品,类似碳纤维、竹子都是非常优秀的避震材料,加之横竖横的竹纤维排列分布,都是满足一款相当优秀避震板的材料和结构。而且我记得他的价格好像只要99元。

但是所有的避震板都不会用单一的材料,按我的理解:至少需要3层 :1)底部坚若磐石 2)中间附有一层阻尼适中的吸震材料 3)顶部也就是接触机器的那部分,最好扛谐振最优秀的材料,碳纤维或者竹子都可以,从某种角度来说碳纤维和竹子的性能是很接近的,只不过碳纤维看上去贵气而已。

因此,我在竹子的底部,增加了几颗3M的硅胶粒,选用那种带有锥形结构的硅胶粒可能进一步产生形变,从来吸收极细微震动。

用什么材料不重要,重要的是能否达到效果。即使是所谓的贵气碳纤维避震板又如何,全世界碳纤维最便宜的地方是中国厦门,音响避震这种根本无所谓重量的碳纤维,属于最最最便宜的那种,顶天几百块的东西,在THIXAR那边一块避震层板要18000,抱歉让我缓一缓。

whitethunder 发表于 2024-4-13 13:11
应有的朋友抬举,来补充下我在避震方面下的功夫。
有一次展会上,我在一个展台上看到一组机柜,样子挺好的 ...

期待分享

再来看看THIXAR的避震板,也都是三层三明治结构,他的有个型号也是采用竹子的顶层板,也是横竖横的编织方式。材料一样,结构一样,最终呈现的效果能有多大差距。

有时候我一直在思考这个问题,玩HIFI到底真的只是玩器材?如果我们自己不做生意根本不知道从生产-批发-零售中间需要囊括多少利润,才能养活这么一大帮人。如果我们自己不从事金属加工行业,哪里知道中国现在几乎什么都能做,任何机械的东西其实都没有本质的秘密可言。如果我们不给老婆买爱马仕,这么知道这玩意儿其实就是社交和炫富的工具而已。

抱歉THIXAR和相关的经销商,可能得罪你们了,不过我相信你们的销售不会收太大影响,动辄10W的台子,都是卖给系统几百万的买家的,那些买家根本无所谓这点小钱的,10W还是20W还是30W,其实一个样,是我的消费力没到这个层次而已。

不过在观察避震这个话题时,如果说普通的阻尼材料避震是物理攻击,那么还有2种牛逼的魔法攻击,那就是磁悬浮避震和空气避震!!!

看到这个帖子真的很感慨,想到了我的入门套装,Denon pma-720ae + KEF Q100,何其类似。
KEF Q100可能比Q300更难喂饱,单元更小,标称灵敏度也比Q300更低,标称55w(8欧)的天龙推他是一种毫无动态的声音,唯一可以一夸的只有声音定位还算不错。
最可笑的是,我后来换了Creek EVO100a,一台110w(8欧)的功放去推Q100,结果毫无区别…………我现在把箱子升级成fyne audio F501了,Q100打算以后当桌面音箱算了。

前面说的挺好的,后面开始信马由缰了。

chenhuafeng 发表于 2024-4-13 14:20
看到这个帖子真的很感慨,想到了我的入门套装,Denon pma-720ae + KEF Q100,何其类似。
KEF Q100可能比Q3 ...

乘KEF二手还值点钱,挂咸鱼买了,搞个容易驱动的小喇叭做副系统,KEF Q100放桌面上不小的,会很压迫的

孔孟曾颜 发表于 2024-4-13 17:06
前面说的挺好的,后面开始信马由缰了。

各种都折腾下,研究一个东西总要找点变量出来,才有参考性

同用pm6004十年,当年也是看what is hifi入的,看来这货害人不浅啊。
     准备入手kef时候,身旁一大佬(你说的对,有个大佬指点,省钱啊)劝我不买。
悠悠的说,kef是大食型,6004喂不饱的。及时止损啊,感谢那大佬、
      看您说到最后,说到电源上,也是感触良多,
除了电源净化器,其实,搞隔离电源也是一种方法,毕竟能带得动功放的电源净化器,都不便宜的。
      反而,隔离变压器价格会便宜一些,只是很占地方是真的。
以上只是我胡说八道的,大佬别当真啊

对于电这个问题上,我的客厅的音响拉了专线,的确是能够不被家里其它电器所干扰。例如:冰箱的启动那一刻的干扰,电吹风等。。。但是,有没有必要还是看你的个人要求。如果家里的电器较高档的就没这个必要了。然后,对于线号线及喇叭线这些,感觉只要不用太劣质的线就行,我根本听不出区别。以上只是个人感受。打扰了!!!!

yxjnh 发表于 2024-4-13 22:42
同用pm6004十年,当年也是看what is hifi入的,看来这货害人不浅啊。
     准备入手kef时候,身旁一大佬( ...

至于电源隔离,还是电源净化,还是电源再生,讲真我没太多研究。

KEF难推不是罪,入门型号难推才是。3000的箱子要上万甚至2万的功放才推的开,如果我来做产品经理肯定会枪毙掉这样的设计思路。但是KEF他们船大难掉头,所有的单元设计、箱体设计都有传承,说改就改不容易的。

而至于很多人“盲狙”KEF失败,大概率是过分相信了KEF大牌子的影响力,还有无数爽文洗脑。

这都是HIFI行业非常致命的痛点,为什么这个行业目前越做越小众,越做越萎缩,有些品牌和商家在反人性在做生意,大家想想是不是这样。

true-blue 发表于 2024-4-14 03:07
对于电这个问题上,我的客厅的音响拉了专线,的确是能够不被家里其它电器所干扰。例如:冰箱的启动那一刻的 ...

不会的,我也试过至少几千块的讯号线、喇叭线,感觉都没有电源线来的提升如此明显。可能系统的最短板不在那一块。