-注册-

玩HiFi感受分享06 - 2年了,买了20对音箱,分享我认为的搭建音响系统最重要的环节

玩HiFi已经满两年了。

最开始,我认为音响系统好不好听,最重要的是音箱和房间,什么线材啊,都是骗人的。
电源线什么的更是狗屁,一个电线而已,还能影响声音,鬼才信。

时至今日,买到第20对音箱,买的音箱越来越便宜,不再特别追求高价音箱。回想这两年的经历,感觉音箱虽然重要,但是真的不是那么重要。

如果让我现在排序,我认为对于音响系统来说,最重要的是:

1,专线系统
2,电源设备
3,各个设备的电源线
4,音源
5,线材(电源线以外的)
6,房间声学条件
7,音箱功放等器材
8,避震处理

今天我把我的音响专线做了优化,去掉了一个总空开(MCB),入户电源总线直通音响专线,获得了意想不到的音质提升。我感觉在专线上投入100元,收益相当于在后端投入一万元,并且专线解决的是底层问题,这些底层问题,一般在后端花钱也解决不了。

电源设备也很重要,尤其是网络设备和音源的电源。总之越前端的设备,电源越应该用好一点的。不需要迷信线电,好的开关电源性价比更高(网络设备适合开关电源)。

电源线非常重要,可惜名牌电源线价格贵的离谱。我目前用好友送的专业线,已经比较满意了。

音源说起来比较复杂,使用网络串流的朋友,请注意所有网络设备都属于音源的一部分。

线材还是买专业线性价比最高,目前我自己用专业线,已经够用了。信号线喇叭线等等真的没有电源线重要。

房间关键是形状和大小。不要全吸音也不要全扩散,最好是扩散吸音结合。 摆位比房间的声学处理更重要。

音箱功放等设备,买国际大牌的二手最合适,别尝试新颖的设计,传统的经过时间检验的设计比较靠谱。

总之,专线是音响系统的基础,是最值得花钱的环节,如果没有条件上专线,买个PS Audio的那种再生电源可能也行。专线上投入的收益,是其他环节收益的10到100倍,专线做好了,电源线用专业线也能取得不错的效果,如此仅仅在电源线上就可以省不少钱。

对于专线来说,最重要的是架构设计,然后空开(MCB),漏保(RCD),电线,墙插要买好一些的。可以参考以下2个帖子:

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2330415

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2331602

楼主现在的实践经验超过很多人了

楼主说得好啊!市电太肮脏了!
请问什么发电机的电声音最好?想在院子杂物房里放一个燃油发电机专供听音室,电线开关都选好的。或者装个tesla powerwall有帮助吗?

其实各个环节各有其不可替代的重要性,当系统本身素质不够或者平衡欠佳时,一些环节的不足不明显甚至会因此带来一些正面的听感。但当系统达到一定水准后,哪一个环节有缺陷,就会成为系统的BUG

2054 发表于 2024-4-12 17:44
楼主现在的实践经验超过很多人了

全靠朋友提携

ACWOLFAU 发表于 2024-4-12 17:45
楼主说得好啊!市电太肮脏了!
请问什么发电机的电声音最好?想在院子杂物房里放一个燃油发电机专供听音室 ...

我觉得没必要弄发电机吧,拉个专线就能解决的问题,为何要自己弄发电机,这样太复杂了,远超我所知。买个PS Audio的再生电源也比自己发电安全和便宜。

2054 发表于 2024-4-12 17:47
其实各个环节各有其不可替代的重要性,当系统本身素质不够或者平衡欠佳时,一些环节的不足不明显甚至会因此 ...

是的,系统搭建,任何一个短板都会导致系统不理想。 从专线入手,打好基础,让系统搭建变的更容易,更经济。
做好专线,需要重视所使用的设备质量,我是没想到一个空开,可以影响很大。换个角度看,那个空开,是进入整个音响系统的电流经过的第一个设备,也理应有很大的影响。

baikal 发表于 2024-4-12 17:49
我觉得没必要弄发电机吧,拉个专线就能解决的问题,为何要自己弄发电机,这样太复杂了,远超我所知。买个 ...

再生电源是什么?我把一个马达插市电,再用马达去带动一个发电机,发出来的电干净吗?

baikal 发表于 2024-4-12 17:55
是的,系统搭建,任何一个短板都会导致系统不理想。 从专线入手,打好基础,让系统搭建变的更容易,更经 ...

你這裡的空開是否指... MCB 前.. 電錶之後的開關? 俗稱總開關?

ACWOLFAU 发表于 2024-4-12 18:04
再生电源是什么?我把一个马达插市电,再用马达去带动一个发电机,发出来的电干净吗?

你不试试怎么知道呢?支持你买发电机和POWER WALL然后分享效果对比

我是非常认同:感觉音箱虽然重要,但是真的不是那么重要!
很人刚入坑的是无法理解的,不信的只能自己慢慢的摸索了。

yukeelun 发表于 2024-4-12 18:07
你這裡的空開是否指... MCB 前.. 電錶之後的開關? 俗稱總開關?

空开就是MCB

ACWOLFAU 发表于 2024-4-12 18:04

不一定干净,因为你的发电设备并不一定很好。

yukeelun 发表于 2024-4-12 18:07

大家说的空开就是MCB,漏保是RCD,我自己则是用RCBO(MCB 和 RCD二合一)

ou85 发表于 2024-4-12 18:08
我是非常认同:感觉音箱虽然重要,但是真的不是那么重要!
很人刚入坑的是无法理解的,不信的只能自己慢慢的 ...

随着音箱的升级,更好的音箱没有带来想象中的更好的声音(当然会比差的音箱好听),反而更好的揭示了我系统存在的问题。

楼主现在已不向往大丹推莎莎啦?

Boendigo 发表于 2024-4-12 18:24

系统如果不均衡,追求单一设备的优秀,无法获得想要的效果。

Boendigo 发表于 2024-4-12 18:24

大丹和莎莎的那套系统所用的线材,比大丹和莎莎加一起都贵的多,很难说我听的是莎莎的声音,还是线的声音。

baikal 发表于 2024-4-12 18:27
大丹和莎莎的那套系统所用的线材,比大丹和莎莎加一起都贵的多,很难说我听的是莎莎的声音,还是线的声音 ...

简单来说是金钱的声音

baikal 发表于 2024-4-12 18:27
大丹和莎莎的那套系统所用的线材,比大丹和莎莎加一起都贵的多,很难说我听的是莎莎的声音,还是线的声音 ...

我还是蛮同意楼主你的观点,感受是在三大件合格的前提下,供电,空间最重要