-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享06 - 2年了,买了20对音箱,分享我认为的搭建音响系统最重要的环节

很多音乐也需要系统有一定的素质才能表达,像阿姐鼓的鼓声用个收音机喇叭能听到什么感觉呢?还有古琴的琴弦振动也需要系统有很好的细节才能表达。
一味强调只要喜欢音乐什么低素质也可以感动,哪是自我洗脑。

daviw 发表于 2024-4-16 16:44
啥条件是你满意的?周老板的条件?

玩音箱首先要有生理的条件。等我年纪大了,耳朵不行了,我自然也就不玩了。买一对阿卡多放在屋里好看就行。
然后要有心理的条件。你得喜欢去折腾。等哪天我不喜欢折腾这个了,或者有其他的爱好更吸引我了,那我也就不玩了。
最后还要有经济条件。如果哪天落难得靠卖器材度日了。自然也就不会再玩。
既然现在我具备这些条件。干嘛不趁着还能玩的时候多玩玩。

daviw 发表于 2024-4-16 16:32
那只能说明你像欧阳锋一样,为了那个虚幻的天下第一,练功已经练的走火入魔了。你是为了欣赏音乐还是为了 ...

1,我折腾器材是为了更好的欣赏音乐。好系统的那种真实感,可以让我更开心。
2,我听过好系统,知道自己的系统有不足,需要改进。
3,我不明白买点器材,怎么就算走火入魔了?我买器材花的钱,第一没白花都很值,第二总额对我来说只是零花钱的级别。
4,我分享经验而已,你可以不赞同,但是没必要认为别人的观点和你不一样,别人就是错的。

baikal 发表于 2024-4-16 16:57
1,我折腾器材是为了更好的欣赏音乐。好系统的那种真实感,可以让我更开心。
2,我听过好系统,知道自己 ...

楼主零花钱不少嘛

ou85 发表于 2024-4-16 16:42
系统效果不好能安心听音乐?
效果达到自己想要的才能听到自己喜欢的音乐吧。

如果不懂舍得,那永远达不到“自己想要的效果”,因为这个效果永远有一个变量——更好。比如在京城,大房子难拥有,想要摆大箱子求得宽松的声音很难,但声音的清澈、润泽,以及低频的质感我得到了,我就很满意了,我可以舍弃宽松,静下来听音乐

daviw 发表于 2024-4-16 17:04
如果不懂舍得,那永远达不到“自己想要的效果”,因为这个效果永远有一个变量——更好。比如在京城,大房 ...

有道是穷则独善其身,达则妻妾成群。没条件就只能取舍。有条件就不做选择。

daviw 发表于 2024-4-16 16:32
那只能说明你像欧阳锋一样,为了那个虚幻的天下第一,练功已经练的走火入魔了。你是为了欣赏音乐还是为了 ...

hifi这种爱好不就是追求极致的类型吗,为了提升回放效果,还原录音而学习各种知识,并花时间,精力,金钱来折腾。不追求极致玩啥hifi呢?整个airpods不就得了,那么麻烦干啥

2054 发表于 2024-4-16 17:06
有道是穷则独善其身,达则妻妾成群。没条件就只能取舍。有条件就不做选择。

有条件一样做选择,甚至为选择而发愁,如晋武帝为了今晚宠幸哪个妃子就犯愁,只好坐羊车,交给羊选择

zikomo 发表于 2024-4-16 17:10
hifi这种爱好不就是追求极致的类型吗,为了提升回放效果,还原录音而学习各种知识,并花时间,精力,金钱 ...

“追求极致”真不敢苟同,但不断学习,不断进步倒是值得称道,这更多的还是科学、理性发烧,而不是步入玄学

绿坛就是器材折腾坛,欣赏音乐那是锦上添花而已。

一帮老爷们,花点钱,动动手,音响器材又HiFi一点,自己高兴,还可以网上分享或灌水,安逸

daviw 发表于 2024-4-16 17:18
有条件一样做选择,甚至为选择而发愁,如晋武帝为了今晚宠幸哪个妃子就犯愁,只好坐羊车,交给羊选择 ...

条件好到一定程度就不做选择了,都要。

daviw 发表于 2024-4-16 17:23
“追求极致”真不敢苟同,但不断学习,不断进步倒是值得称道,这更多的还是科学、理性发烧,而不是步入玄 ...

最科学的方式就是实践

我只是想知道,lz买了20对音箱赚了多少。。。

kkksong 发表于 2024-4-17 07:31
我只是想知道,lz买了20对音箱赚了多少。。。

你咋不问亏了多少,哈哈

棋士 发表于 2024-4-12 19:10
感觉不对,音箱我觉得是第一位的,后面是音源,然后是电源(包括电源线,专线),然后是前级功放,房间我没 ...

并不是,很多人音箱只发挥三成功力,还不如便宜音响声音好。个人觉得器材素质占30%,空间环境30%,调试技术30%(摆位,器材搭配找短板等),周边10%(网络优化,线材,避震等)

Z.gosh 发表于 2024-4-17 08:21
并不是,很多人音箱只发挥三成功力,还不如便宜音响声音好。个人觉得器材素质占30%,空间环境30%,调试 ...

周边重要性大大超过10%

正如你所说,我们烧友大部分有合格的三大件,但远未把它们的能力发挥出来。

空间问题大家容易发现也普遍认同,但供电/网络/线材/避震等还普遍没有得到重视,因此木桶的短板就在这里,重要性远大于10%

Z.gosh 发表于 2024-4-17 08:21
并不是,很多人音箱只发挥三成功力,还不如便宜音响声音好。个人觉得器材素质占30%,空间环境30%,调试 ...

我跟你不一样,如果是数播系统的话,网络优化跟音源同级

我的经验跟up的一模一样。

ou85 发表于 2024-4-12 18:08
我是非常认同:感觉音箱虽然重要,但是真的不是那么重要!
很人刚入坑的是无法理解的,不信的只能自己慢慢的 ...

音箱怎么样搞也是10%的失真,好的箱跟次好的箱就是出来的声音细腻程度,只是质感的不同,出来的声音大体不差。

yxkw 发表于 2024-4-12 18:43
那要这么说,肯定住在哪里最重要,从发电厂到你家,几十上百公里的线,变压器、电闸、其他用电大户干扰等等 ...

不信也是好事,起码可以省钱。