-注册-

闲聊05 - 论坛里那几位总说线材是“脑放”的热心坛友,是不是脑子特别好,我真羡慕啊

论坛里有几位坚持到处回复说线材是脑放的网友,如果他们自己每次听音响都记得自己的音响用了什么线并且可以开脑放,那么我真的羡慕嫉妒恨。

我自己的情况是,我每次听音响根本不会去想我的音响系统有没有专线,用了什么电源线,用了什么信号线喇叭线。我就是开机,选音乐,闭眼睛听,专注于音乐。

我也尝试过用线材开脑放,曾经尝试听音响的时候想了一遍我用了哪些线,感觉自己用的线材实在是太平庸,还需要升级,于是听音乐的兴致都没了,完全没有感觉到音乐更好听的“脑放”效果。

可能是我脑子不具备“脑放”的功能,真的很羡慕那些能用线材开脑放的朋友。

其实就好像吃榴莲一样道理。

见识决定认识

金线暖,因为黄色是暖色调,银线冷,因为银线是冷色调,不开脑放,哪能有这体会

不是一个级别没必要去理论。

对付这些人最简单的方式是邀请他们带上自己的线去听下,估计能把他们三观毁了。

两方阵营最好各玩各的,没必要交流。

angel5630 发表于 2024-4-19 09:49
对付这些人最简单的方式是邀请他们带上自己的线去听下,估计能把他们三观毁了。

借用周鸿祎的话,器材太差听不出来

我认为一般有两种可能。
一种是耳朵真不行,或者先天就不具备通过聆听区分和欣赏的能力。
另一种是自己都没玩HiFi,或者玩得极差,看点蹭黑热度的“科学”文章视频就自认为聪明然后对一个不了解的领域释放情绪和恶意。
前者是生理缺陷,后者是心理缺陷。无论是哪者,出于基本的同理心,我都感到可怜,对后者更是感到可悲。

hcgrh 发表于 2024-4-19 16:09
我认为一般有两种可能。
一种是耳朵真不行,或者先天就不具备通过聆听区分和欣赏的能力。
另一种是自己都没 ...

嘿嘿你真高贵

hcgrh 发表于 2024-4-19 16:09
我认为一般有两种可能。
另一种是自己都没 ...

简单来说基本就是吃不到葡萄说葡萄酸

可能要花钱 甚至很花钱
所以不如否定他
毕竟花大件上 钱花了看得见 线材都在后面 看都看不到

忘了说我并没有嘲笑楼主的意思,因为线材本身是个烧钱的无底洞,个人听感能不能提升却不能保证。
我也听过些酱油贵过鸡的线材,有变化吗?有,可以说很大。对我来说变好听了吗?感觉并没有。
所以开不出脑放是正常的,这东西又不能说看个线皮就完了,听感真的因人而异。
我楼上的言论仅仅针对“线材无用论支持者”,绝对没有说觉得楼主玩得不好的意思。毕竟买线材,非常看人,觉得值就是值,觉得没必要甚至烦心就不买,也不影响听音乐

很简单,耳听为实,如果楼主觉得更换线材有变化,把这个线材无用论的烧友请到你家里,然后你当面给他来展示变化,你听得出,他也听得出,那这个事情就解决了

维瓦尔第:冬 发表于 2024-4-20 00:19
很简单,耳听为实,如果楼主觉得更换线材有变化,把这个线材无用论的烧友请到你家里,然后你当面给他来展示 ...

他们自己的问题还是他们自己解决吧,我无能为力。

这种人直接送去ASR给那个聋老头加油鼓劲当精神股东就好聋老头最近被起诉了,正迫切需要心理按摩

发烧论坛对于线材的问题主要是集中在:
一,天价线的价位,这确实有点吃不到葡萄的味道,因为连讨论的门票都买不到。
二,三大件都解决不好,妄图用线材调整。这类玩线着魔的案例屡见不鲜,原因无非是,线材带来的变化太明显,同时线材比三大件的流通性更好。

此外商家对线材的描述常常过于文学,且避重就轻,两三个词就能说清楚的事,非得整一大篇心潮澎湃的散文。

实践不够多,就没有发言权

不管开不开脑放,能用线材感受到音质提升的发烧友是幸福的.

毕竟不再需要把沉重的音箱搬来搬去找位,不需要费精神搭配声源\前级\功放,更不需要大动干戈的搞声装.

体力的消耗降低了,配置的纠结消除了,换线就可以获得更高的享受,轻松而收获不小,是一件美事。

把高价线材理解为HIFI中的奢侈品吧。

其实就是能不能用科学方法重现的问题,像做实验一样,能做到控制对比,大家就没争议了