-注册-
楼主: baikal

闲聊05 - 论坛里那几位总说线材是“脑放”的热心坛友,是不是脑子特别好,我真羡慕啊

2054 发表于 2024-4-23 18:14
你错了,靠的是眼睛,听不听得到没关系,看见参数好就就精神胜利了

他们很奇怪,不相信自己的耳朵,却相信别人声称的参数。

baikal 发表于 2024-4-23 18:20
他们很奇怪,不相信自己的耳朵,却相信别人声称的参数。

一是因为聋,二是因为穷,没机会听

一下午不看帖子,你们脑补出那么多来

angel5630 发表于 2024-4-23 15:12
那您听不出来真太棒了。我这边换了个电位器过几天几个烧友过来一听说变化那么大问我换了啥,我就换了一个 ...

慢慢回电位器的变化可比电源线能够带来的变化大多了。

如果你的电位器的作用是衰减的话,第一的变化是阻抗,阻抗会影响分频,这个不是什么玄学。
电位器的第二变化是声道的匹配,普通电位器作为可变电阻,左右声道的衰减并不是完全同步的,如果是步进式电阻会好一些。

如果你看现代前级的音量控制,已经几乎没有用电位器做直接衰减的了。电位器控制的是增益。
这点你可以看一下accuphase的aava原理
https://www.accuphase.com/aava.html

最后,电源线是强电,电位器是弱点。这点不可不分

野有蔓草 发表于 2024-4-23 15:26
次数够多 那倒是真的比记忆力 听觉疲劳了解一下
就ab对比电源线 6次内 全对很正常
网上有另外盲听对比 ...

还是那句话,六中一没有统计学意义。 我知道统计学反直觉,但是你需要了解一下
https://www.openintro.org/go/?id=os4_chinese_translation_ch1-6&referrer=/book/os/index.php
看1-4章就足够了

angel5630 发表于 2024-4-23 16:08
上面一个大佬估计也花了10多万了,硬是不玩周边,最佩服是黑胶转解码然后加eq。属于声音调不明白eq来凑? ...

AD本身不是EQ,只是数字化处理以后更便于后期的处理。 我们听到的都是最后模拟声波传递到耳朵里面的结果。

中间怎么处理,各自有各自的办法。完全模拟并不见得就是最优。
每一条道路都有妥协。

cokesum 发表于 2024-4-23 18:58
还是那句话,六中一没有统计学意义。 我知道统计学反直觉,但是你需要了解一下
https://www.openintro.o ...

没事 不反直觉
但设计任何测试 都要考虑到人本身先天的局限
比如每个运动破世界纪录 只要环境符合规范 不会要求运动员重复几次都破才算
设计个人超越人局限的测试 那自然可以得出设计人需要的结果

这也是为什么网上那个电源线测试 要求10次都中 结果没人成功
其实换成100次都要对  更安全

2054 发表于 2024-4-23 16:06
玩的少,可不就只能玩嘴皮子吗

如果再说我,这个我就不承认了。如果你觉得我玩的东西少,2009年我就在用Quad 2805的静电喇叭。各个旗舰品牌的器材,我虽然买的少,但是好多也是借到家里面来实际玩过的。 如果你觉得我花钱少,我觉得这些年在HiFi上也投了不少,至少我觉得能有单独听音室的人,本群不会太多。

不能说我的玩法和大多数人的玩法不一样,就是比较low的玩法,对吧。

比如2054大佬,最近拉专线。其实我一直听音室就是三路专线,总之花费不大宁可信其有。我装修房子花了150w,拉专线这点点花费真的不算什么。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 19:05
没事 不反直觉
但设计任何测试 都要考虑到人本身先天的局限
比如每个运动破世界纪录 只要环境符合规范  ...

我们说的不是一个东西,如果看不懂就算了。
六次测量,盲猜的结果可不一定是六中三哦

cokesum 发表于 2024-4-23 19:08
我们说的不是一个东西,如果看不懂就算了。
六次测量,盲猜的结果可不一定是六中三哦
当然不是六中三 除非次数拉的足够多 理论上次足够多 也会因为各种因素 会用偏差
这世界哪里来的绝对
现实世界里面 统计学 在于你想怎么统计

cokesum 发表于 2024-4-23 19:07
如果再说我,这个我就不承认了。如果你觉得我玩的东西少,2009年我就在用Quad 2805的静电喇叭。各个旗舰 ...

我可没说你,你我观念不同,但我一直尊重你的发烧实践。实践了否认和不实践信口开河是两码事。我从来骂的都是后者

cokesum 发表于 2024-4-23 19:07
如果再说我,这个我就不承认了。如果你觉得我玩的东西少,2009年我就在用Quad 2805的静电喇叭。各个旗舰 ...

所以我从来都没有指责过你,不是吗?

玩音响本来就是很私人的东西,追求的也是自己的道路。不能因为你花了钱在某个器材上,就认为不花钱在这个方面的人都是傻瓜。
先不说我第一帖就说了,我听不出来。而且线材本来就可以给用户一些心里上面的支持,我觉得是有意义的。

你们这么穷追猛打,我觉得意义不大。

如果说喇叭系统,你们把电源线的钱花在声装上面,或者花在买个好点的座椅上面,难道不比电源线爽?
喇叭放客厅,左右都不平衡,裸墙,你说我换了电源线,换线如换机。合适吗?

2054 发表于 2024-4-23 19:12
所以我从来都没有指责过你,不是吗?

我道歉。
发烧我的理念是,各自讲各自的体会,别去指责人家的实践。当然我自己做的也不够,要不然不会写那么多贴。

cokesum 发表于 2024-4-23 19:16
我道歉。
发烧我的理念是,各自讲各自的体会,别去指责人家的实践。当然我自己做的也不够,要不然不会写 ...

当然,我从来都不认可你的玩法

还是性价比最重要

我道歉。
发烧我的理念是,各自讲各自的体会,别去指责人家的实践。当然我自己做的也不够,要不然不会写 ...

水区观光团给您点赞~

2054 发表于 2024-4-23 19:24
还是性价比最重要

赞!

和耳朵有什么关系,和科学有什么关系,只跟钱包正相关。

我道歉。

水区退烧团路过