-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

是的,所以很多无法用科学证实的东西很多人归类其为“玄学”、“脑放”
也许是,也许不是。信与不信只在于个人的认知和感知了。
我们得抱着开放的心态去看问题,这时候可能才会有相关领域的人愿意与你分享他的真实经历。
如果你一开头就否定一样东西,那假如被你否定的东西有人知道是真实存在的,他也懒得跟你说。
我这里说的不只是发烧领域。

tblyc123 发表于 2024-4-23 23:34
是的,所以很多无法用科学证实的东西很多人归类其为“玄学”、“脑放”
也许是,也许不是。信与不信只在于 ...

所有的现象都可以用科学去解释权,但是断面的科技往往是滞后的,所以科学家都是去假设,去证明或者证伪

tblyc123 发表于 2024-4-23 23:34
也许是,也许不是。信与不信只在于 ...

所以,遇事不决量子力学,解释不通平行时空。人别自以为是到以为自己可以认识物自体,康德的棺材板至今还没被人打扰过

下一步是请大师为音响器材开光。

hugocd 发表于 2024-4-24 00:47
下一步是请大师为音响器材开光。

保持这种心态棒棒的

来学习一下

hugocd 发表于 2024-4-23 19:32
咱们还是不谈用的啥器材。我一再说,如果比器材,最后就是谁钱多谁掌握真理。
有些道理,并不需要有什么 ...

并不是啊,主要看看你的搭配,便宜的器材搭配好了一样好的

其实老烧也鄙视那些没有道理的玄学的,例如什么量子贴。

不过讲科学不代表唯参数论,因为很多器材听感和参数并不耦合,另外还有些至今没有参数体系,比如避震器材

狼7直接把他帖子全部打印出来,要求去浙大混个真教授干干完事
何苦屈才在浙江**职业学院窝在办公室当个键盘小职员……

wkd15jordan 发表于 2024-4-24 08:51
并不是啊,主要看看你的搭配,便宜的器材搭配好了一样好的

其实老烧也鄙视那些没有道理的玄学的,例如 ...

不不不,他们就要唯参数,毕竟国产几百块参数吊打进口几万,你们老烧都是傻子,我一个国产入门都秒的你们找不到北。

闪烁的夜 发表于 2024-4-23 20:31
挺有意思的帖子。
我只是发表一些个人意见,对各方都没有意见。

还有电阻的精度,温漂都会对声音产生影响,很多人都说热机更好听搞不好和这块也有关系。

ou85 发表于 2024-4-23 21:23
哪你可以从自己做起,多发一些有知识性及建设性的贴子与建议的,而不是在这儿发牢骚,说别人没把饭喂到 ...

胆机也有好的,石机也有好的。我把石机意大利前后级处理掉换胆机了,对比听过之后换的。不过胆机也贵,国产那种diy和几千块厂机那玩意只能说属于能响。

楼主这种自以为是的“老人”才是HiFi界的毒瘤吧

cly 发表于 2024-4-23 18:33
三十年前贩卖二手彩电,经手无数电器,也学会了修理,估计你父辈买过我组装改制的彩电音响,科技 ...

首先你要搞清楚,声学和电气有关联,但原则上这是完全不同类别的两个学科,所以千万不要用你的经历去盲目自信。所谓“玄学”的根源就在于很多人妄图完全用电气学的知识去全面解释声学。。。。真正的科学不是咬文嚼字,更不是引经据典,是从现象中不断否定,不断改进

海洋Ocean 发表于 2024-4-23 21:26
我好友里就有在展会盲听线材大赛上拿一等奖(金耳朵奖)的,结果也被人一句:运气好刚好全懵对了而已。
好了 ...

哈哈,你好友挺厉害啊,盲听拿了一等奖
如果被别人说是运气好全懵对了,那可以反问ta:如果再次盲听,好友又拿一次金耳朵奖呢?如果还算运气,那第三次、第四次盲听,…………,他都能拿奖呢?

所以,如果一次盲听觉得没用,那就再盲听一次,再没用,那就再盲听

之前来我家玩的一位金耳朵,我跟他玩盲听,听两条线的区别,我来换线,他来猜我用的是哪根线,不能往设备这边看,要盲听…………第一次他猜对,我当然觉得有运气成分,第二次又对了呢?第三次又对了呢?……最后人家连对6次之后,觉得这样反反复复没意思了,就停下来了。

真正掌握了A和B声音区别的烧友,根本不怕多次盲听。脑放没卵用,盲听解千愁。

海洋Ocean 发表于 2024-4-23 21:26
我好友里就有在展会盲听线材大赛上拿一等奖(金耳朵奖)的,结果也被人一句:运气好刚好全懵对了而已。
好了 ...

有没有一种可能是中国人的谦虚性格呢

youko 发表于 2024-4-24 09:47
楼主这种自以为是的“老人”才是HiFi界的毒瘤吧

骂大街没用。
你得说说怎么就是毒瘤了。

不怕不懂,就怕没见过世面的井底之蛙,更怕JJ插进土就以为QJ整个地球的人,怕只在手机上快进过就以为和各位老师共度过春晓的人,离开深度和广度,玩十辈子也只是自我感动罢了

cly 发表于 2024-4-23 19:29
资本力量还是很可怕的,他只是说一句实话而已。

让我联想到了其他论坛上,动不动的“这个事情背后又是美国黑手”“看来上面又在下一盘大棋'......类似言论。。。。。。话说你们哪里来的这种独立思考能力?老是得出这些让人啼笑皆非的阴谋论结果。。。。我给你说,音响玄学背后那只无形的手是共济会和犹太人,整个绿檀都是被共济会成员操控的。。。。

雷哥197597 发表于 2024-4-24 09:57
首先你要搞清楚,声学和电气有关联,但原则上这是完全不同类别的两个学科,所以千万不要用你的经历去盲目 ...

音响中的玄学,就是所声称的现象本不存在或违背常理,不管用电学还是声学都解释不通。

hugocd 发表于 2024-4-24 10:13
音响中的玄学,就是所声称的现象本不存在或违背常理,不管用电学还是声学都解释不通。

記得有一次有一個音響展覽會聽新產品

其中有一家公司把一隻調音金屬貓放在解碼器上.. 只有半只手掌大小.. 就像一個小擺設

過程中沒有動過其他器備.. A B 之下.. 有貓同無貓.. 竟然聲場和聲音鮮活度有可聞改變...

當然原理是不懂.. 如果只看這種解釋不了的現像.. 算不算玄學呢?  最起碼我不會覺得是所謂玄學.. 因為的確是即時會聽得出有可聞分別..  

是電學.. 是聲學? 還是量子物理學... 我他媽的去理.. 只要能令聲音變好聽.. 管他是什麼原理..