-注册-
楼主: hugocd

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

前面我发了王瑞扬中联功放的文章,现在再说说我和中联功放的故事。
中联9300B后级功放采用的是所谓双超线性功放电路,这个电路最初是《无线电与电视》的编辑蔡贤介绍到国内的,这个技术被广东中联电子厂采用做了后级。王瑞扬是中联的厂长。有人说王瑞扬的那篇文章实际上是蔡贤写的,不知真假。
由于杂志的推动,加上广告和很多推介文章(比现在的软文稍硬点),中联功放在九十年代知名度很高,我配音响时就选定了中联前后级。大概九六年前后,带着钱到70公里外的城市,找到了一家店,试听。用的中联功放,惠威音箱,型号大概是S8,8寸低音单元的双分频书架箱,没有好的CD机,用的当时很普遍的VCD机,没有好的CD,随便找了张VCD碟。别看这么简陋,那个年代能卖中联惠威器材的,已经算是发烧店了。一听之下很失望,觉得和当时满大街的普通音响没啥优势,就遗憾地放弃了。
后来我组装低霸改音箱配功放,是听了李楠的意见,用他的电路板配大极典胆机套件装的胆机,功放管是入门的6P3P。初学焊机吃了不少苦头,但是兴致盎然,当时正热播的电视剧《水浒传》都不看,有时熬夜到两三点,最后终于大功告成。CD机是出差上海买的马兰士63SE,搭配下来总体当时也很满意。
中联电子厂后来就悄无声息了,现在不知道还在不在。杨维中先生新世纪做了件挺有意义的时,就是去南方采访了许多知名发烧人士,有李楠、曾德钧,还有王瑞扬,贴子发在家电论坛。

争吵不可避免。
但是谩骂就大可不必了。

hugocd 发表于 2024-4-28 15:29
争吵不可避免。
但是谩骂就大可不必了。

上面那位自诩为老烧和科学的分界人,实际上就是因为自己磨机磨炸了要厂家保修厂家不保,从此就在网上逢科必黑,人送外号磨机哥

czx0920 发表于 2024-4-28 17:22
上面那位自诩为老烧和科学的分界人,实际上就是因为自己磨机磨炸了要厂家保修厂家不保,从此就在网上逢科 ...

什么内幕?

hugocd 发表于 2024-4-28 15:12
前面我发了王瑞扬中联功放的文章,现在再说说我和中联功放的故事。
中联9300B后级功放采用的是所谓双超线 ...

cd63se也玩过,入门不错,当初估计很贵,现在就一入门级而已。话说现在科技进步很大,当年中国人收入水平在那了,你说一年花几万买hifi也不现实,但是现在说花几万就挺正常了。这些年喇叭,音响,芯片等等技术进步都是巨大的,和当年完全不可同日而语。

玩到现在还在惠威马兰士63不知名国产功放里打转,还绝对自己掌握了发烧奥义,真是太搞笑了

内幕就是上面那位等机器等幸福当年加了厂家群然后要指导厂家设计电路,然后自己磨机导致机器损坏厂家拒保自此之后就恨上了这个厂家,逢科必黑。

angel5630 发表于 2024-4-29 09:37
cd63se也玩过,入门不错,当初估计很贵,现在就一入门级而已。话说现在科技进步很大,当年中国人收入水平 ...

他说的那个cd机都上不了台面的东西。

k71g 发表于 2024-4-29 10:20
他说的那个cd机都上不了台面的东西。

我知道啊,我也玩过,cd63入门神器。

czx0920 发表于 2024-4-29 09:38
内幕就是上面那位等机器等幸福当年加了厂家群然后要指导厂家设计电路,然后自己磨机导致机器损坏厂家拒保 ...

你别说其他的,国产所谓的科学机,我听过不少上万的,对比过真心声音不行。当然仅代表我个人听音,您觉得好我也不反驳。

angel5630 发表于 2024-4-29 10:21

听过好听的声音后,不会再想开这些cd机了,最好的归宿就是送给刚入门的朋友。

angel5630 发表于 2024-4-29 10:21

63和72相比是什么状况

2054 发表于 2024-4-29 10:33
63和72相比是什么状况

都差不多吧,马兰士一众日系我都pass,马兰士也就早期cd95还不错,但是年代久远,很多电容老化没那个动手能力不建议碰了。

angel5630 发表于 2024-4-29 10:22
你别说其他的,国产所谓的科学机,我听过不少上万的,对比过真心声音不行。当然仅代表我个人听音,您觉得 ...

第一点:我没有说所谓的科学机好听不好听的问题。第二点:我只是对他这个人的一系列迷惑操作看不惯罢了。

送科学外卖的不吃自己家外卖,联合不食人间烟火的叫兽,骗了穷人的钱去吃珍馐美馔去了,只留下深谙精神胜利法的IQ和钱包双重穷人在风中凌乱……
你把那个“半导体”当教父,其实你们在他心目中就是个被骗了,还扯着嗓子嘶喊“法力无边”的彻头彻尾的**

等机器,等幸福 发表于 2024-4-29 11:50
送科学外卖的不吃自己家外卖,联合不食人间烟火的叫兽,骗了穷人的钱去吃珍馐美馔去了,只留下深谙精神胜利 ...

@angel5630 你看

hugocd 发表于 2024-4-28 14:36
李楠的发友黑钻我知道。大概零几年的时候,我想买好的电脑音箱,好不容易在中关村一家店铺找到了有卖黑钻 ...

卧室pc系统还在用,素质差一些但是不难听

你们这个事情我真不知道来龙去脉,我只说lz发的帖子事情,全程yy,加看专业书自己推理

oddo 发表于 2024-4-29 13:34
卧室pc系统还在用,素质差一些但是不难听

我当时听的箱子,声音大点的时候倒相管时不时发出“喘气身”,就好像突然从倒相管喷出一股气团。
不知道是个体现象还是普遍现象。
刚上淘宝和京东搜了一下,李楠的黑钻似乎没有踪迹了。