-注册-

面对论坛上的玄学,“老烧”的一点感慨

上世纪九十年代,国内音响事业风起云涌。
在那之前,听音乐的主流还是盒装磁带,CD机刚刚进入家庭。看视频,正从分辨率最高350线的录像带向450线的VCD过渡。那时候对音质有高要求的人从总数上来说还不多,很多人还没有感受到高保真的乐趣。
忽如一夜春风来,HIFI概念和HIFI器材突然蓬勃发展起来。文有《无线电与电视》、《实用电子文摘》、《电子报》这样的硬件普及型杂志引领潮流,活动有第一届、第二届、第三届国产音响器材大展推波助澜,功放厂家有八达、湖山、大极典、钟神,胆机、石机、前胆后石,不一而足;音箱有惠威、美之声、金琅;发烧友有李楠、凌君彦、曾德钧、还有至今仍活跃在论坛上的杨维中;跟风造CD、VCD的更是数不胜数。真可谓盛极一时。
那时候虽然也有玄学,但更多的是摩改一类的,大不了声称换个耦合电容、换个环牛如换机,线材里也提到什么趋肤效应。李楠在一篇文章里也说同一型号胆管的高度都有影响。但是从总体上说,玄学还比较少,而且那时没有论坛,纸媒对于文章多少还有一些约束。很多文章老老实实地讲器材设计、制作、检测,讲器材摆放(比如陆全根),讲声学道理。那时候媒体文章固然有夸大、广告,但也确实有科学的东西。
新世纪以来,音响逐渐盛极而衰,纸媒势微,论坛兴起,不良商家黑心炒作,一些初烧小哥或盲目跟风,或故作惊人之语吸引眼球,音响玄学甚嚣尘上。
作为有着三十多年烧龄的老烧友,目睹当今音响论坛的怪现象,很是痛心。
须知无论功放还是音箱,更不用说数字音频这种前沿技术,哪个不是科学的产物?哪个能离得了科学的指导?
HIFI哪里有什么玄学,有的只是黑心和愚昧。
有时转念一想,人家花自己的钱玩自己的,于自己无丝毫损失,爱咋玩就咋玩吧,何必多言惹人不快?
只是偶尔不平,发一番感慨。路过的看看就算了,别计较。

ou85 发表于 2024-4-23 15:32
当年的报纸玄学一样夸张,我当年跟着报纸杂志折腾运放  电容  电阻  ,还有各种滤波及一些虚拟多声道电路 ...

科学和玄学,与洋器材还是国产器材没什么关系。
我原贴里也没有这层意思。看不懂你为什么提起来洋器材。

baikal 发表于 2024-4-23 15:35
音响涉及到材料科学,关键技术确实在国外。
电路设计可以抄,材料没法抄。

音响整个链路,现在难点在拾音和喇叭,这是两个失真最大的环节。如果只说音乐重放,那就只有喇叭这个电、声转换环节了。
音频电子电路那点东西,早就没什么技术含量了。
现在音响技术的前沿,就双声道来说,在于数字DSP与喇叭的匹配、喇叭与房间声学的适应。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 15:44
为什么大部分资深玩家都愿意投资周边
小白和一直玩低端的资深玩家都认为周边是玄学 要相信参数 指标
哈哈 ...

如果不玩点玄的,怎么显得与从不同呢?
国家又不授予高级音响师职称。

2054 发表于 2024-4-23 16:00
老烧与否,不是看玩了多久而是看玩了多少,玩的多深

老烧和老人中的老是一个意思,就是时间长短。
玩的深、玩的多,可能与水平高低有关。当然也不必然玩多了就水平高了,脑子很重要。
不以科学为指导,就可能走上歪路。

音频线路的整体设计,初中水平的人解决不了,高中水平的也解决不了。我们都读过高中吧?这点自知之明还是有的。
大学电子线路专业的能解决吗?也不一定。要有专业知识、有实践。
但是电路中的一些具体问题,是可以用高中甚至初中学的知识去解释、去预测的。
线路整体设计与电路具体问题,这是两码事。

音频电子电路那点东西,哪有什么现代物理知识解释不了的呀?
说个不好听的,不懂的才会觉得好神奇、好玄。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:21
我上次在别人推荐下alps换成了an电位器,马上声音变化巨大,整体声场,三频全面提升了,身边几个烧友过来 ...

电位器对声音的影响,是有科学依据的,不完全是玄学。
除了对声音的影响,安全、耐用也是电位器的问题。
早期电子元件质量不高,用不久就坏了,有滋拉滋拉的声音,属于接点接触不好。有时甚至罢工。
我焊胆机的套件就是ALPS的,之前看广告软文,以为挺好的。但用了几年后就出毛病了,原来也不靠谱。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:51
可以解释啊,但是解释的知识估计你不懂,比如线材用什么屏蔽层,比如线材为啥很多根要单独绝缘。排列方式 ...

我不懂,你懂就行呀。
有人懂、能解释,就不是玄学。

angel5630 发表于 2024-4-23 16:59
我不懂,毕竟我又不是科学家,玩个东西还得懂怎么做的,我是不是还得买套设备自己做?

不好意思。我看你刚才说那话,误以为你懂。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:09
是呀 都自己玩 又没办法出去炫耀 干嘛认为买周边的人都在自己骗自己呢
贵又垃圾的 论坛又没少喷
反正论 ...

看看,说到最后还是说到钱上来了。
有钱就有真理?
器材多少钱才算是掌握真理呀?

ou85 发表于 2024-4-23 17:13
果然让我猜中了,楼主就是骗死小白不偿命的三D之一:玩DIY 胆机的!像这一类人狠起来连自己都骗,不信我就说 ...

看走眼了,老烧。
再说了,和人讨论,不看内容,先看身份?
我今天说的,包括以前说的,有哪句话、哪个观点是忽悠人的?
说回胆机,虽然偶次谐波比较高,指标不怎么好,但是抗过载能力不错,不能一棍子打死。早期国产功放质量良莠不齐,胆机还是有它的作用的。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:26
那你的意思 没钱反倒更能靠近真理?
你信奉的科学不就是靠全世界在科研上花费巨额的金费反复实验失败出 ...

音频电路那点东西,还有啥没搞清的?
还有啥值得全世界投重金去研究的?
全世界、全中国,还有什么科技企业、科研院所当项目去研发的?

ou85 发表于 2024-4-23 17:33
你把你不认可的都归为玄学,这个是事实么,如果不是,哪你觉得谁在忽悠人?

我解释不了的,不一定是玄学,有可能是我不懂。
但是如果没有人能解释,或者解释不成立,但是所声称的现象不合常理,是不是玄学?

ou85 发表于 2024-4-23 17:40
不扯别的,国内有厂家可以生产个1541芯片么?更别说32bit的芯片了。

你说的不是音频电路呀,也不是线材。

野有蔓草 发表于 2024-4-23 17:41
你看 你这不就是典型的无知当全知 能说这话的 大概这世界只有那些全知全能的神
凡人说这样的话 估计都要 ...

你就说音频电路里,有啥现象解释不了的吧。

2054 发表于 2024-4-23 17:50
作为电路的一部分,为什么电源线的不同会产生如此大的影响?很值得研究。

这么大的影响,只能靠人耳这么精密的东西才能感知,对吧?

2054 发表于 2024-4-23 17:58
人耳能轻易感知的东西,我们却没有能测量他的设备。就好像薄层CT出现之前,世界上是没有肺结节的吗?。经 ...

“人耳能轻易感知”

ou85 发表于 2024-4-23 17:47
再扯回古老胆机,德国八度胆机一开机就自动检测监控偏置电压,你的胆机做到了吗?八度胆机做到负载低 ...

我只是20多年前用套件焊过胆机,你说的这些都没有。
我不知道你说的这些和我说的玄学有什么关联。

2054 发表于 2024-4-23 18:16
对啊,玩音响的人不都该有这样的听力吗?没有这种基本都辨别能力,还玩个屁的音响

你厉害,你器材高级,你能轻易听到换电源线的区别。
我不行,我听不出来,也没见到有合理的解释。
但是我还是愿意玩音响。