-注册-
楼主: 佳少

Ak芯片和ess芯片

ES确实比起AK的听感上声音要硬一些,线条感太强了,有时候听流行会把人声跟乐器之间分离的太清楚,太零碎的感觉了
我也是用xd05pro AB了9039跟4499ex后,发现如果单纯乐感上AK的更自然一些,柔一些。就是类似照片里面稍微有些暗角那种风格。

国产的确实。

bluelittle 发表于 2024-4-24 10:50
国外大厂用AK,很少用ES的东西,最早就weiss在DAC202上开始用,其他很少见。

apogee,da用ess,ad用akm

大奥二代是不是用的ess解码

我就很不理解,芯片的声音都能听出来!
难道是拿同样的配置的一套设备,只有芯片不同,这样对比听出来的?
问题是谁能做这样的实验?
芯片只占声音的10%或不到。

WEL7926 发表于 2024-4-24 11:38
BB家1794,1792,用得好,吊打ess和akm

一直想试试pcm芯片的特点,可惜现在没什么厂商用这家的芯片了。

从凯音N3 PRO换了乂度 XD05PRRO后芯片从AKM换成了ESS  区别还是非常明显的,ESS的芯片解析上确实优于AK的芯片,但是氛围和听感上却弱于AK芯片,各有有缺吧,好在还有运放可以更换,N3PRO则有好几种播放模式更改音色,增加了可玩性,折腾才有乐趣吧,听着一种调音听,久而久之也会变腻

确实如此。 所以我一般找用akm的产品。解析以及足够用了。

eysirs 发表于 2024-4-24 21:50
难道是拿同样的配置的一套设备,只有芯片不同,这样对比听出来的? ...

尤其在低端设备,厂家都节约成本用公版的产品,很明显。

laoyooo 发表于 2024-4-24 22:26
尤其在低端设备,厂家都节约成本用公版的产品,很明显。

好吧,咱也不敢说这种结论是对是错,只是觉得不太可能。

也不能单看芯片吧,比如之前对比过山灵m0(ess)和飞傲m5(akm),m0声暖氛围好m5声冷线条感强

江南春色好 发表于 2024-4-24 22:02
一直想试试pcm芯片的特点,可惜现在没什么厂商用这家的芯片了。

因为太成熟了,没创新点啊,没得忽悠啊,卖烂了啊

eysirs 发表于 2024-4-24 21:50
难道是拿同样的配置的一套设备,只有芯片不同,这样对比听出来的? ...

国内吹芯片,鬼佬埋头写算法

看芯片还不如看电路,虽然我也不懂电,但同样情况下,一般电处理的好的音源会更安定,更好听

芯片厂家的指标不一定是真的,一直就相信失真多少多少,日本汽车工业都很多作假,大众汽车也有。

大部分解码是这样的,但也不排除ESS能做出骚气的人声,例如金嗓子。

不管你什么芯片,低通滤波那一层把截止频率设定在6khz,任何dac芯片的声音都会湖掉。

能不能ak 和ess的芯片混着用啊 的机器 啊

现在还有一个ROHM罗姆

我刚入烧那会接触到的设备:飞傲X5KX7、艾巴索DX200以及众多卡、艾利和SE100kanncube,确实符合楼主说的这个听感,基本上我也这么分。后期飞傲和艾利和的4499,有些不同,更偏向我印象中那些9038的冷冲味儿了(我始终觉得4499绝对不止这点实力,可惜都没什么后续开发了)。
虽然理论上芯片不等于声音,可实际我听到的“以上这些”确实是这样的听感。
感觉和做饭一样,虽然食材相同,不同厨师不同火候做的鱼香肉丝味道还是会不一样,无非咸点淡点,只要不是厨师发挥太超常的,就算闭着眼一尝,也还是能分清这是鱼香肉丝还是京酱肉丝的。
另外,反正不管什么芯片,找到自己喜欢的听感就好。