-注册-
楼主: angel5630

今天又看到新人喷老烧,几个观点回复下

prodomo 发表于 2024-4-24 12:30
尽量不对话就没事。

无用论都要怼脸骂钱多人傻,要么就是商业托。

nike110z 发表于 2024-4-24 10:34
一直有一个疑问:线材是怎么影响声音的?就算你外部线材有多贵,在系统中不同机器内部用的线材你是无法更换 ...

我以前也想不通,后来想通了,有时候需要想得发散一点,比如你可以设想一个更大的机箱把外面的线也框到机器里,那它不就是机内线了吗?当然有很多人认为机内线也不影响声音。
另外,一台功放一台解码器一个喇叭其实也可以理解为一根导线,比如我在几百万光年以外观测,地球上这台功放和一根普通导线并没有什么区别,但是回到地球它们居然是不同的
再比如,能理解机器内的电路设计和电气原件是可以改变声音的吗?比如一个电阻能不能影响声音?如果你能接受它可以改变声音,那我就把一个电阻拆成无数个电阻接近0的超级短的导线,你再想想为什么它们组在一起就能改变声音?它原本不就是一根根普通导线而已?
所以我能接受一个外线能影响声音,而且仪器测不出来(从另一个方面看也可以说仪器精度或者测试方法不足以测出一根线的影响),回到我上面说的一台功放其实就是一根导线,功放能改变声音不奇怪吧?又或者说一根导线就是一台功放,比如一根导线很长很长让声音衰减到一半,它就是一台0.5倍放大的功放。
但是具体到某根线可以改变某个声音成某个样子那就要打问号了,如果让我跳到几百万光年外观测都是一样的

一直有一个疑问:线材是怎么影响声音的?就算你外部线材有多贵,在系统中不同机器内部用的线材你是无法更换 ...

很多机器磨机的其中一环就是改机内线,还有换尾插的,升级电容、避震、晶振、牛的,还有一些机器分普通版,和plus或者L2L3版,区别就是大样不变在这些小环节上有区分

木桶效应。外部线材换了里面的引线也要换,保险丝要换,电路板的铜箔要换,至少是沉金。原件的引脚要换,什么功放管、整流管、电阻、电容的所有引脚剪断换,最难搞的是IC脚。用含银焊锡。变压器的引脚也要换。所以说外部的什么线材,专线就别折腾了,你觉得玩的开心就好。

前阵子刚刚给一体机又升级了一次线材,看到坛子里开始争论这个事就说两句,第一次换线的时候不懂,就知道机线不行,得换,还知道线材水深,图便宜信宣传会被骗,就收的其他玩家升级替换下来的,包着避震网看不到线本体,我都不知道是什么线,本来就是个入门一体机,觉得没必要太讲究,反正比机线强就用着了,最近又一次升级是因为要搬家,那边装修顺便把专线拉了,拉专线的时候做了功课,知道点线材的知识了,所以觉得有必要再把机器的线材升级一下,买了几条线对比,结果是换更贵的线,声音确实还有提升,算下来学费交了一千多,过几天搬完家再试试接到专线电路上效果如何吧。

楼主看开点就好。

线材的问题,我虽未深入玩线材,但是我从我仅玩过的,哪怕是网线来看,还是蛮有区别的。

理论上,我只能猜测,可能我们中学物理知识里,动不动就把导线想成0电阻,在hifi这块可能行不通?这个猜想有待高人评判。

xyc168 发表于 2024-4-24 13:12
木桶效应。外部线材换了里面的引线也要换,保险丝要换,电路板的铜箔要换,至少是沉金。原件的引脚要换, ...

你怎么知道没有呢?只是您买不起而已。

Victor_Derbobo 发表于 2024-4-24 13:31
楼主看开点就好。

线材的问题,我虽未深入玩线材,但是我从我仅玩过的,哪怕是网线来看,还是蛮有区别的 ...

你看楼上回复,就是典型什么都不懂,反正就随口凭想象说,完了还要把自己理论灌输给他人。你和他说实践,他说推理。你和他说对比,他和你说科学,你说区别,他说脑放。反正总有自己的一套理论能战胜你。

Victor_Derbobo 发表于 2024-4-24 13:31
楼主看开点就好。

线材的问题,我虽未深入玩线材,但是我从我仅玩过的,哪怕是网线来看,还是蛮有区别的 ...

周鸿祎认为是电感什么的,具体看他的视频

当年TF10玩家可能大多体会过找不回原线味道的痛苦,不管是低端还是高端,线材非常重要。

鬼斧神工:线材无用
胶片猫:欢迎来到hifi奇葩说
直推小新:我的iPhone 5s真的是太强啦
:victory::victory::victory:

醋酸钠 发表于 2024-4-24 14:45
当年TF10玩家可能大多体会过找不回原线味道的痛苦,不管是低端还是高端,线材非常重要。

没办法,没法讲得通,反正就是没区别,你解释我不听,你喊我试我不试,试了肯定也没区别所以我不试,你要说线材有区别,那pcb线咋办,发电机线咋办.......反正总有自创理论能证明自己对的,别人玩线材要么傻子,要么托。

三大件才是重中之重,线材等周边配件,占整个系统的5%左右,就可以了。2万的箱子,弄条2万的线,这种玩家其实我挺佩服!

fcwolf 发表于 2024-4-24 15:32
三大件才是重中之重,线材等周边配件,占整个系统的5%左右,就可以了。2万的箱子,弄条2万的线,这种玩家其 ...

那么用着二三千系统的人,可以去评价他见都没见过的的2万元线材吗?

fcwolf 发表于 2024-4-24 15:32
三大件才是重中之重,线材等周边配件,占整个系统的5%左右,就可以了。2万的箱子,弄条2万的线,这种玩家其 ...

每个人有自己的玩法,玩多少钱看自己觉得值不值,但是说线材无用论就是另外一回事了。而且周边影响比你想象中的大,尤其是你三大件定下来的时候。

甚至试都不愿意试,就开始yy

楼主算是把我的想法说出来了,那些小孩天天看哔站科hi,自己试都没试,就开始张嘴yy

新烧斗志昂扬,老烧心如刀绞

别除去疑问你就不懂去实践了,凭什么我们一定要彻彻底底的懂得原理才能去玩这些东西?我们就是不懂但能清楚听出好坏区别,这都不行吗?

越山向海 发表于 2024-4-24 11:18
折腾专线、墙插、插座、电源线都无法从根源上解决电网的干扰和污染问题,电池供电才能提供给音响最纯净 ...

不用你说,大部分人都知道,但你知道外面电池方案的产品有多贵吗?