-注册-

今天又看到老烧喷新人,几个观点回复下

发表于 2024-4-26 15:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
之前有位坛友发帖,标题是新人喷老烧,他觉得不爽,故在帖子中做了以下几点阐述:

1.老烧都是傻子,钱多人傻。
回复:您这么聪明可以自己开厂赚这些傻子的钱啊。
2.没玩过高端器材硬是能yy出来高端器材不需要线材。
回复:很多人都是自己买器材自己对比的,您这不用听都能总结出来结论,这到底是老烧们开了脑放还是这位仁兄自己开脑放呢?
3.器材只看指标参数,功放只看功率,解码只看失真。
回复:国产几百秒几万,您玩好慢走不送。
4.资本阴谋论,都是托都是骗我钱的。
回复:您的钱真多,这都没骗出来,还被您识破了。
5.都是玄学,老烧什么都不懂
回复:我们只是音乐爱好者,听音乐的,不像你们搞科学,要科学理论,反正通不过你们高中物理知识解释的都是玄学。

于是我在他的帖子底下做了一些回复,我觉得这些现象出现的原因在于目前的hifi届还不够客观不够科学,没有统一的标准,全凭自述,自然会出现以上的现象。同时我表达了我没有否认高端器材的作用,我自己也是高端器材受益者,只是我希望高端器材的提升,与低端器材的差异能够得到更直观且科学的表达,而不是靠一堆人的舞文弄墨阐述差异,最起码的参数差别你要给我展现吧。

结果那个帖子底下好几个人跳出来说参数确实不重要,个人听感最重要,买hifi器材就是要靠耳朵收货。那行,既然是以人为本,我可以充分反驳那位帖主了。

1. 老烧就是傻子,人傻钱多,我听几十块的地摊耳机感觉比什么大奥好听多了。

2. 我玩过高端器材,换了各种线材感觉听感没变,所以高端器材不需要好线材,地摊线足够。

3.器材不用看指标参数,所以各种高失真的完全可以做到听感秒科hi,自然几百元的器材听感秒几百万的也可以,再次论证观点1,即老烧人傻钱多

4. 确实是资本阴谋,我几十块钱的耳机能秒大奥,大家却还是去买几万元的耳机,各大厂商也不断推出高价器材,这不是割韭菜是啥?

5.听感就是玄学,老烧就算真的懂也未必比我懂,因为咱俩听感不一致,你不能说我错,我就是真理,是唯一的评判标准
还在吵吵这个的“老烧”们也应该反思一下自己心理是否成熟

这种话题聊着聊着就开始进入人身攻击状态,其实也没啥意思。
到最后讨论的是器材吗,讨论的都是人。

自己玩的高兴就好,只要自己觉得好听就行。

闪光的哈萨维 发表于 2024-4-26 17:56

唉,是的,非常不能理解,自己买自己觉得值的,排雷掉自己觉得不值的不就行了,觉得有用的非要说服觉得没用的,觉得没用的也非要说服觉得有用的,并且都觉得自己更加高贵,以至于什么都要弄出个拉帮结派党同伐异三六九等来,还给别人戴帽子画圈子,还有什么“只有。。。才。。。”“不怎样。。。就。。。”这样的非常二极管非黑即白的逻辑话术,为啥那么渴求别人的认同呢

所谓“老烧”,也都是新人过来的,也会经历那个阶段,至于成了“老烧”之后所表达的内容真实度有多少,自己清理好耳朵和擦亮眼睛就是了。
个人观点:音响这玩意个人觉得没有对错,价值观不同,认知不同,意见就有差异。谁都想“既要”“又要”“还要”“全都要”(一百块钱以内要能听交响听流行,声音要打败大奥大香,体积要小,重量要轻,能带上街,外观还要酷炫的器材,这样的器材当下不可能存在)。音响市场很复杂,只要表达出听到声音或者感受的就行,反正别出来骗钱就好。

跟冷暖不知的人讲空调的好处是没有用的

逻辑没毛病!

针剂博累

不是,说实话,我没看懂,既然重开一贴,来龙去脉,上集提要,故事梗概得说清楚啊。
一来就说结论,不免有些云里雾里。
就按老烧这事,说说把。
我之前说了,现在这些人口里的老烧,烧友,我觉得就是贬义词,替换过来就是装神弄鬼的一群人,重来不好好说话,装大神。
后来大概知道了,其实现在不少人都是带着枪的,目的是影响论坛新人,让新人跟着他们的路线来,他们的思想做,如果出现一些意见相左的人,先是说服,说服不了就消灭,人生攻击,大概把对方搞成小白,另类,主要是怕这些人的观点影响他们的基本盘,影响其他的新人不按他们的套路走

你们都是长期用手机挂着论坛的吗?注册1、2年就能泡出1000+甚至3000+小时的在线时间?我以前活跃了5、6年都没到2k小时啊……现在的孩子们都这么闲的吗?

因为听感没完美的,所以器材也是没有完美的,不论科技还是玄学,找到自己喜欢的声音就行了,发烧的过程就是找到适合自己听感的声音,就这么简单,吵架才是傻的

没喷过人不爱争论的飘过

闲着蛋疼。。两方都是

对对对,楼主说的都对

论坛长期在线发帖回复的是那些人?是什么样的人呢?

第一,您用的什么地摊货秒大奥发出来让我等学习一下,
第二您对比过啥高端器材和线材得出结论的,
最后,您都说完了,都以您为准是不是就可以了,别人不管如何反驳都要以您为准,要不您定个国际标准的,大厂都得听您的,您一个人都能号令整个hifi届。

另外一点,别人说的是只看参数很片面,我觉得没啥问题,看参数国产几百块秒进口几万块,您要是这么得出结论地摊比大奥好,那只能恭喜您玩得开心。以后也不用听了,拿着说明书比参数就行了,我参数高我最牛逼。

闪光的哈萨维 发表于 2024-4-26 17:56

谁都不想,但是经常开个帖子说个东西总有一帮民科跳出来说周边没区别,你们不是骗子就是傻子,然后就开喷什么参数什么线材无用,器材无用一副天下人都傻子我最聪明的感觉。有时候好好一个心情都毁了,不信的人可以不进来嘛,非得推开门去骂人这人不是有病?

angel5630 发表于 2024-4-27 14:54
谁都不想,但是经常开个帖子说个东西总有一帮民科跳出来说周边没区别,你们不是骗子就是傻子,然后就开喷 ...

对广阔的世界保持敬畏,对自己的无知有清晰的把握,清楚知道自己的知识面的局限性,是一个很可贵的品质。
当然放眼周围,这样的人,有几个呢。
所以想开吧。