-注册-
楼主: hiroyuki-sawano

今天又看到老烧喷新人,几个观点回复下

angel5630 发表于 2024-4-27 14:41
第一,您用的什么地摊货秒大奥发出来让我等学习一下,
第二您对比过啥高端器材和线材得出结论的,
最后, ...

以我为准不是我的观念啊,我的观念是定一个科学的标准,至于谁定,可以是厂商联合,也可以是科学家定,反正肯定不是你们老烧定。以我为准是你帖子底下的人的观点啊,觉得说来说起还是人耳收货,那现在有人说我觉得hd800就是比大奥好听,你能咋地?

我也是老烧  ———— 用 老器材来烧  哈哈哈

angel5630 发表于 2024-4-27 14:49
另外一点,别人说的是只看参数很片面,我觉得没啥问题,看参数国产几百块秒进口几万块,您要是这么得出结论 ...

这不难理解啊,国产参数能秒进口几万,但是进口的比国产好听,只有一个原因,那就是该参数与声音无关。就好比我比你高不代表我比你有钱一样,如果要比咱俩谁有钱,身高这个数据就是无用的

科学要是能hifi,频响曲线一条直线的监听音箱早就一统江湖了

gongshang064 发表于 2024-4-27 16:47
科学要是能hifi,频响曲线一条直线的监听音箱早就一统江湖了

那假如hifi不遵守科学,是怎么制造出来?靠修仙吗?还是靠永乐大典?

目前的科学理论和研究当然无法完全解释hifi的听感问题,不论是对人脑、人耳还是对声学的认知都做不到尽善尽美,但这不是人们放弃追求科学的原因,更不是各种老烧跳出来否定科学的依据。

666,就我玩过的耳机来就说,没有完美的,几千块的耳机听有些歌就是不如我原来三百块的

老烧并不否认科学,只是他们不懂其中的科学,科学党其实也同样不懂这门科学,但是他们会觉得自己比老烧更懂,认为老烧就是一帮怪力乱神的家伙,于是两伙人争争争争争~~~谁都不服谁
我也不是好稀饭老烧,觉得他们有时候不知所云,但还是宁可站在他们一边,因为起码他们有实践

留香小筑 发表于 2024-4-27 18:02
老烧并不否认科学,只是他们不懂其中的科学,科学党其实也同样不懂这门科学,但是他们会觉得自己比老烧更懂 ...

老烧并不否认科学,只是他们不懂其中的科学,科学党其实也同样不懂这门科学,但是他们会觉得自己比老烧更懂

你自己读读这句话觉得逻辑通吗?

以及他们至少实践,恕我直言,一个错误的实践做一百万遍也不会得出正确的结果,至少99%情况如此

hiroyuki-sawano 发表于 2024-4-27 18:08
老烧并不否认科学,只是他们不懂其中的科学,科学党其实也同样不懂这门科学,但是他们会觉得自己比老烧更 ...

哦,愿闻其详,为啥烧友实践的都是错误的,那您既然觉得是错误的可否指出一条正确的道路呢?比如如何发烧如何对比才算正确。

hiroyuki-sawano 发表于 2024-4-27 16:24
以我为准不是我的观念啊,我的观念是定一个科学的标准,至于谁定,可以是厂商联合,也可以是科学家定,反 ...

每个人玩的不一样,有人更喜欢hd800本身也没问题啊,搭配好的干掉没搭配好的大奥也正常啊,但是我说的某些人总是以自己玩的为正确,甚至不用听贵价的机器都能猜出来越高端器材越不需要线材,越高端线材越带来污染,然后不如普通线材这些结论,最后又证明他玩对了别人花钱都是钱多人傻还要跑帖子里面喷。

我觉得就不要喷了,不管新人老烧,有东西互相蹭着听听,交流一下更合适,开开心心的挺好啊

hiroyuki-sawano 发表于 2024-4-27 18:08
老烧并不否认科学,只是他们不懂其中的科学,科学党其实也同样不懂这门科学,但是他们会觉得自己比老烧更 ...

哪里不符合逻辑,请指出,如果你说得确实有理,我认错,
还有,你是怎么知道他们的实践是错误的,又是怎么得出99%这个结论的,是通过大量实践验证出来的吗,你能不能把这个验证方法说一下呀

hiroyuki-sawano 发表于 2024-4-27 16:53
目前的科学理论和研究当然无法完全解释hifi的听感问题,不论是对人脑、人耳还是对声学的认知都做不到尽善尽 ...

兄弟,hifi需要科学,但炒作比hifi更需要科学。现在科学党的问题就在于他们不科学,炒作的概念就和科学茅盾。就举个最简单的例子,现在有效的信噪比>=113db对于人耳就都一样了,对于大部分人>=100db就听不出来了。但科学党炒作的是啥120, 130...
再说曲线,几乎所有标榜科学的,都试图把曲线调到哈曼或类似的所谓科学目标曲线。暂且不论这些目标曲线是否好听。决定音色的测量也能测出来--看失真曲线,计算偶次奇次谐波失真比,可弄明白的厂家有几个?决定瞬态的测量也有,瀑布图,频谱图,可搞明白关系的又有几个?
现在的科学党最大的问题就是用放大一些个没什么用的数据,以偏概全。然而这东西一炒作新人就容易上当。怎么做出好看的失真数据很简单,简化线路,精挑原料就行了,但怎么优化线路,能保证听感的同时不损失太多失真表现,这就需要不停的实验。很简单一个现象,msb更新部分元件的时间,双木拓品已经创造了一个系列并更新了2-3代产品。这个更新速度--音频科学的进步比冷战航天科技都快,你信吗?

leobonjovi 发表于 2024-4-27 21:13
兄弟,hifi需要科学,但炒作比hifi更需要科学。现在科学党的问题就在于他们不科学,炒作的概念就和科学茅 ...

是啊,所以现在的科hi也不完善,没啥问题,但科hi好歹还有数,老烧数都没有全凭一张嘴,你不信老烧老烧就说你听的少听的都是垃圾,那这就没得聊了。这也是我不怎么搞hifi的原因,我没钱,hifi更不科学,我可以在摄影里面砸十万,那是因为有正确的测评数据可以帮我筛选器材,hfi呢?毛都没有,想玩就要花钱各种听,跟他妈抽卡一样

leobonjovi 发表于 2024-4-27 21:13
兄弟,hifi需要科学,但炒作比hifi更需要科学。现在科学党的问题就在于他们不科学,炒作的概念就和科学茅 ...

你说的那些图,那些曲线,就是原始数据,厂家也好,各路大佬也好,需要找到合适的方法把他们结合起来,隔壁摄影那些测试也不是一天就搞定的,也是近百年了一点点弄出来的,慢慢转化成一些标准和参数。我现在不爽的就是hifi这边进步速度缓慢,都2024年了还在迷信人类的基础感官,觉得某些老烧的耳朵胜过仪器,他们听到的才是正确的,剩下的人不是耳朵有问题就是脑袋有问题,感觉跟一帮中世纪的人对话一样。

hiroyuki-sawano 发表于 2024-4-27 21:26
你说的那些图,那些曲线,就是原始数据,厂家也好,各路大佬也好,需要找到合适的方法把他们结合起来,隔 ...

这别说,我是科hi党,原理上不行的一律拉黑,比如解码的ch???,不打全名了,防杠。
但问题是科hi到极致一样超级烧钱,不过相对有一丢丢性价比。
playback mpd 8解码,spectral dmc 30 sv前级,spectral dma 300 sv后级,paradigm persona 9音箱。
我感觉这才是真科hi,楼主可以参考这配置。
分析下为什么这才是真科hi,而不是看什么曲线这些小打小闹,没啥意思。
解码,dsd格式设计师搞的,不需要怀疑dsd回放质量。所有输入文件一律升频50MHz的dsd来解码,升频的原理和作用不说了,楼主你肯定懂。感觉不升频的科hi都是有缺陷的,哈哈。
前后级为什么要spectral,功放界响应速度和频率带宽顶级的存在,slew rate, frequency response,rise time,Distortion  Static,全部顶级,这些数据的具体作用也不科普了,楼主你肯定懂。
至于音箱,因为paradigm 自带加拿大国家声学实验室搞的arc低音房间声学校准功放,精确回放有质量的低音,中高都用铍,频宽19-45khz -2dB,远远超出人耳上限20khz。至于为什么高音要高20k那么多就不说了
上面这些才叫数据爆炸的业界顶级科技,有行业大佬背书。各种测试数据,实现原理全部顶级之流。而不是什么topping这类asr嗯刷失真数据。

新烧想借鉴经验一步到位,就是想省钱。然后未遂,然后喷。
自己乐呵乐呵挺好,没必要攀比

老烧也有傻子也有聪明人,新烧也有聪明人也有傻子。唯一不变的,就是互贴标签,目前圈子里是把老烧打成智障标签。也许以后指不定哪天,新人又成了智障的代名词。我觉得这就跟打牌打输了脑袋上贴签一样,随便玩玩得了,别玩急了还打起来。现在就欠圈外面来个人跟大家说:在座各位都是智障,然后老烧和新人之间就消停了。

hiroyuki-sawano 发表于 2024-4-27 21:26
你说的那些图,那些曲线,就是原始数据,厂家也好,各路大佬也好,需要找到合适的方法把他们结合起来,隔 ...

你还是没看懂,我说的啥,楼下那个兄弟给出的具体例子解释的也比我清楚。
声学和电声学不是没有科学参数可以参考,而是研究明白的很少,ASR那帮牛鬼蛇神像盲人摸象一样搞得几个数据完全没有任何说服力。依靠科学参数是可以做出来好声音的,但是少且贵。

为什么声学测试这些年不像镜头测试一样能罗列出系统数据,原因我认为也很简单,声学测试比光学测试要求对环境条件的要求高太多了,一般机构是不会花那么大代价去满足这个条件的。花钱做一个这样声学条件的一般都是厂商。