-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

怀念逝去的风 发表于 2024-5-6 15:37
既然暂时没事了,我也敢继续介绍JRiver的一些新鲜玩法了,但是在我这种玩法里不具有实用性。

在隔壁耳机 ...

发现JRiver asio在blackhole 2ch里显示是16声道,我安装了16声道的blackhole 16ch,HQplayer选blackhole 16CH做输入,NAA JRiver 32做输出,
然后用JRiver 26播放sacd 5.0声道,所有程序都运行了,可是耳机不出声。

然后我在Windows的JRiver 32里,改变DSP,不论是用源声道混音,还是用2.0立体声,都不行。

不过即使可以也没意义,不是多声道设备,还是没法还原多声道音效。

也许是设置问题,但我没耐心去实验了。

roon+JRiver倒还真有可行性,也能弥补roon音质上的短板。就是只能用DoP方式,没有原生解DSD选项。

JRiver这里一定要选中输出格式。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-7 08:10
roon+JRiver倒还真有可行性,也能弥补roon音质上的短板。就是只能用DoP方式,没有原生解DSD选项。

对于电脑性能不足的,这个组合也可以不必非依赖HQP升频,音质也比roon好些。资源占用极轻。

详细的技术贴,赞一个!

怀念逝去的风 发表于 2024-5-7 09:12
对于电脑性能不足的,这个组合也可以不必非依赖HQP升频,音质也比roon好些。资源占用极轻。

我试图播放DSD512,好的一面是roon在DoP方式下,对于不能硬解的DSD格式,并不是转码成PCM,而是降级DSD采样率。

但坏的方面是,对电脑性能和网络性能要求会更高,mini pc有点吃不消,所以播放经常中断、跳跃。

而roon和JRiver各自播放DSD512都很流畅。

试了下roon的升频。现在的组合是DoP方式,只能最高升到DSD256,资源占用尚可。但效果吗,鉴于我听力水平不咋地,就不误导别人了,各自体会吧。
虽然也许但是可能,不如HQP升频,但毕竟比HQP升频省钱省力少折腾。

爬完楼了,楼主写的真细,学到很多

来自HQP作者的几条信息:

最新的5.71桌面版,貌似只是修复了DAC校正问题,其它没什么变化。我期待的可以协调BlackHole自适应DSD采样率的功能还是没有实现,依然不能播放DSD不论自适应还是手动选择DSD采样率,这样还是得保留5.40版。

DAC校正,好像仅限于几个产品,而且校正文件要从网络服务器加载。这好像我也用不上,就没有去研究。

想在威联通NAS上直接装roon学习版。这样可以免除win roon的中转,减少Wi-FI的环节,

折腾了两天还是失败了。

是完全照这篇帖子做的:roon_1.8_795_linux学习版 (erji.net),http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2238586&extra=&page=2
主要问题是,NAS版本问题,roon威联通安装版本问题。

NAS降级到4.54还是不行,roon威联通官方商店的历史版本正式版已经下不到roon 1.8版了,能装的都是2.0版,无法学习。

花费两天时间,还是做了无用功。

我这个威联通入门NAS,CPU型号

比起神舟垃圾mini pc来,目前我是电源平衡模式,赛扬N5095应该睿频2.9,性能差多了。威联通开关机,至少5-10分钟,神舟开机最多2分钟左右,关机秒关。

所以,再给我一次选择,我会选Windows NAS,当然要选双网口2.5G起步的mini PC+多盘位硬盘柜,

通用性和性能要比威联通强多了。还有软件优势。硬盘文件系统也不怕兼容性问题。

想到就干,把2.5寸移动硬盘接上神舟mini,然后开启共享

在macOS下,顺利挂载,浏览迅捷

此方案可行,就是挂载3.5寸硬盘柜,要注意电源适配。

某东看了下,如果组win nas,符合我要求的如下,等618看看优惠幅度,合适了就买,淘汰掉威联通,然后趁还有周转硬盘,把威联通的硬盘都改成windows的ntfs,这样可以一劳永逸。
mini主机也是win11专业版,方便远程控制。Wi-Fi6,16G内存,512G ssd硬盘,双2.5G网口,比神舟mini都提升一档。

更正硬盘柜,前面那款最大支持16T硬盘,下面这款最大支持18T,才符合我最低要求。

NAS的研究暂时告一段落,关键看最终价格是否能达到预期。

看中的小主机,是酷睿i5标压CPU,我多少是希望它也能让HQP 5运行,当然,算力如何还是未知数。风扇噪音也是未知数。当然这是额外的希望了,主要还是想让它承担NAS和roon核功能。

现在由于我用神舟mini承担着roon核和NAA,发现这两个软件会存在冲突。

具体就是开了roon,NAA会不正常,采样率只有pcm的,没有DSD的。后来几经周折,才算捋顺了关系。

先是我发现,roon的音频路径不正常,就是突然出现个bit位深转换,可能是前面实验roon升频时,开了DSP采样率转换所致,同时还有音量电平调整:

查看设置里,并没有开启采样率转换,

然后试着在roon右下角喇叭图标里找,点了最左边这个图标,显示音量已固定,

再点最右边的设置图标,发现有音量电平的信息,选择把自动关闭,ronn的音频路径显示正常了。

但是查看NAA,还是不正常,显示DAC是工作在705.6khz,

怀疑是因为Mac mini下的JRiver 26,因为是选中了BlackHole做输出,虽然我没开独占,但也容易跟其它程序冲突,就在HQPlayer中,把输入设置为none,

但NAA的显示还是不正常,把输出,SDM pack分别选做DoP和None,也没解决,NAA还是只显示PCM采样率,

然后,重启NAA,重连解码器,终于,NAA显示出DAC的全部采样率了

再次播放,总算一切正常,NAA和roon、HQP都显示是工作在DSD512了,此时HQP输入为None,输出设置SDM pack是 None。

但是,如果我不用roon了,还要重新设置好HQP的输入

并重新选定audio:default/0/2,并在它进入下面播放列表后点击播放。

再去JRiver 26开始播放。

所以,看来还是要把NAA和roon核分开,才能避免这种冲突现象。这也使我再搞个win NAS的决心又坚定了一点。

不过,我再次停止macOS的JRiver播放,从Windows的roon播放,又不用改变macOS的HQP的输入项了,Windows的NAA看上去也还是在DSD512,迷惑了。

我之所以觉得软件冲突,

是之前我没搞NAA兼roon核的时候,只做NAA,它和HQPLayer的连接比较稳定,很少需要重启NAA,但现在很频繁了。二者经常失连;

不过,HQPlayer一直在更新,也不知道会不会自身有bug。

老话说,多个香炉多只鬼,

像我还仅仅是用便携播放器做DAC,不谈音质,只说环节,要少多了。

也避免了碰到电源、线材、包括交换机、网线这些据说会影响高级系统的群鬼,

我主要是使用的Wi-Fi-空气隔离大法,

HQplayer作者似乎从来没有把Wi-Fi隔离看作是等同于以太网光隔离的,甚至认为Wi-Fi对音质提升的因素太不确定,不如以太网能即插即用,立竿见影。

找到原因了,和macOS这边的设置无关,

主要是windows这边,NAA、roon、JRiver 32,会因为都选择了同一DAC而造成冲突。

如果roon和JRiver需要直连解码,用完后,一定要解除直连,才不会影响NAA。

在使用NAA的时候,是必须独占usb,而排斥其它软件选择同样的DAC的,尤其是关联程序。而昨天NAA恢复正常,看来主要也是因为我在roon的设置--音频,关闭了DAC。

而今天点启用,就出现了无法启用的情况

然后我把JRiver 32的输出设备,也换成了别的。这个倒不一定影响NAA,因为NAA是可以输出到JRiver asio的。

果然,试了下在macOS的HQP,更换输出的DAC,在M17和JRiver asio间变换,NAA都能顺利加载。

而在不退出NAA的情况下,roon和JRiver 32都无法使用DAC。比如我在roon启用了JRiver 32 asio,但播放时报错:

而JRiver 32直连DAC,播放也报错:

怀念逝去的风 发表于 2024-5-9 15:20
某东看了下,如果组win nas,符合我要求的如下,等618看看优惠幅度,合适了就买,淘汰掉威联通,然后趁还有 ...

电脑主机声音上台式电脑比笔记本或mini机好上不少,个人意见仅供参考。

一盅一件 发表于 2024-5-11 10:53
电脑主机声音上台式电脑比笔记本或mini机好上不少,个人意见仅供参考。

台式主要痛点是风扇噪音,CPU、GPU、电源都带风扇,不适合做音乐专机。

如果做静音,投入也太高。

做NAA和roon核,mini pc足够了。

如果像我这样,根本不组台式DAC、耳放系统,

只是用便携一体机凑合的,其实前端接什么音源并没明显区别。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-11 11:04
台式主要痛点是风扇噪音,CPU、GPU、电源都带风扇,不适合做音乐专机。

如果做静音,投入也太高。

电脑主机声音上台式电脑比笔记本或瘦身机好上不止一点点,是翻天覆地的变化,个人意见仅供参考。