-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

最近使用这三个软件,碰到一些问题,有的能在网上找到解答,有的不能,磕磕绊绊的,也交了些智商税,故而萌发了这篇感想,期望能让同好避坑,或参考我碰到的问题,解决难题。
先来说roon,学习版。

roon,我赞同有的网友的说法,roon不是最好的播放软件,但可能是最好的音乐管理软件。

就我有限的学习使用经历来说,学习版,还是无法体现出roon的优势;

学习版阉割了同网络服务器的联系,这样,在导入媒体库时,就没法优先使用roon元数据数据库标签资源,只能使用文件自带的标签,这样就缺乏统一的信息,文件标签信息因为来源不同而五花八门,甚至有很多错谬。

但是我也没有体验正式版,所以不知道roon自身的数据库到底如何。

所以,仅就roon 1.8学习版来说,我获得的经验。

先卖个惨吧。

因为roon不支持很多格式,比如sacd- R,比如ape,为了用roon,,耗时半年,把所有格式统一成Flac和DSD了。

但某天脑子一抽抽,想把NAS的系统盘,换成SSD盘,以减轻NAS的噪音,

但是操作失误,没有把威联通NAS里,充作高速缓存的ssd硬盘先取消高速缓存,就直接格式化还是热插拔了,结果导致NAS里的所有硬盘无法挂载,数据无法读出,最后只好重新格式化了一遍,几十T资源烟消云散。又花了近半年时间才恢复了七七八八。

前排先赞一个

言归正传。

roon的优势:

1,生态环境好,roon核,roon桥、roon ready,分别承担了服务端、播放端、控制端的功能,实现了群播、分播、单控功能,对于多设备使用,非常友好;

2,信息一站式联通,ui做的不错,实现了信息多样化,比如专辑的自有信息,专辑的相关信息(作者、演奏者)等都有直通链接。

3,分类精细。比如它的tag信息编辑,就可以很精细,当然,这带来的问题就是如果服务器不能提供标准信息,自己需要花费的精力和时间也是很大的。

以下是我没玩到时候曾经产生的误解:

我以为roon不能按采样率分类,结果发现可以:

聚焦功能里就有

还有,自然是整合了QOBUZ、TIDAL两大在线音乐,和适配HQPlayer。

两大在线音乐媒体还没体验,无从置喙,

适配HQPlayer可能是目前绝无仅有的了,非常快捷稳定。是我主用的功能。

因为我主用macOS,辅用Windows,对于Linux系统一无所知,

所以只谈roon在这两大系统的表现。

macOS下的roon,不如Windows下的roon。

1,macOS下roon的内存占用太高。

HQPlayer的升频就占用内存较大,而roon也能占用到10G左右内存,对于我使用的roon核设备M1 16G内存的Mac mini,两个软件一起开就严重影响了使用体验。

后来我买了个mini pc专做NAA和roon核,算是缓解了Mac mini的压力。

2,媒体库的文件太大。在Mac下扫描完我全部音乐文件后,(大约50万曲目),媒体库数据文件达到了10G,其它像Audirvana、JRiver不超2G。

3,macOS下,即使我把自动扫描设置成仅在roon启动时,但是每回的扫描过程也太漫长了,感觉在Mac下是每次都完整扫描;

windows系统下,扫描就很快,更新内容少的时候,就是一闪而过,感觉是真正的只扫描更新。

速更

感谢楼主分享,来学习!

由于roon的使用较少,还没机会穷尽它的功能,暂时就这点浅见。

在提到的三大软件中,它相对还算是最人性化,最易上手,最易使用和了解的软件。

但是,我也没法去体验正式版了,价格过于昂贵,而且对我的需求来说,实在是大材小用了。

同是近期折腾的人,帮顶支持一下
纯就学习版而言,我觉得jriver是最合适的选择。一是有手机端遥控APP(也有学习版的),完全不用开电脑屏幕。二是也能玩玩升频,pcm转dsd这些功能,不像roon那样要传到更吃电脑配置的hqplayer才能实现。三是jriver及其手机遥控端都支持按文件夹播放,方便下载党,毕竟好多都是来路不明的抓轨,刮削软件不一定能通吃的

JRiver Media Center

这是个让我又爱又恨,哭笑不得的软件。

说爱它,是因为近几年一直在主用TNT学习版JRiver 26 for Mac。

非常满意,基本满足我90%的需求。

优点如下:

1,虽然也是需要导入媒体库,但它的媒体库分类,除了常见的按专辑、艺术家、流派等,还有按文件的类目,这对于我来说最常用了。

而且最新的JRiver 32,Windows版可以直接调用系统资源管理器,也就是说不用导入媒体库也可以直接浏览文件播放,当然还是不具备系统资源浏览器的全部功能,而且调用时的时间有点长,不能像系统浏览器那么快捷,显示内容也有一定限制。而macOS下则无此功能。

2,搜索功能强大,用好搜索关键词,基本可以找到任何想找的专辑或曲目。但有一点,macOS系统下避免在搜索关键词中用[]方括号,如果搜索关键词中有这种符号一定要删除。这是不知道在哪个系统后出现的,以前我是可以的,大概是更新到macOS 12以后不行了。Windows下试了下,似乎不受影响。

3,智能播放列表很实用,不论是将搜索结果想单列,还是自行设定其它条件归类,都可以使用智能播放列表功能,所谓智能,就是可以根据你媒体库的增减而自动更新。

4,音视频播放都出类拔萃。曾经以为它的视频表现一般,结果发现,相对于macOS下的视频播放软件INNA、Movist,结果它的画质表现更好(默认硬件解码条件下)。

5,也带DLNA功能和部分流媒体入口。

dlna功能我使用的少,而且不是常说的通过其它播放软件尤其是手机音乐软件投射播放,

我是使用它在macOS系统和Windows系统下互动。

目前是把Windows系统下的JRiver 32开启dlna并设为库服务器,然后在macOS下,加载库服务器和库播放器,从而遥控windows的JRiver播放。当然也可以反向操作,但因为我的解码器接在Windows上的,懒得老拔来拔去的切换了。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 14:36
因为我主用macOS,辅用Windows,对于Linux系统一无所知,

所以只谈roon在这两大系统的表现。

10g的空间几乎都是图片缓存

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 14:21
还有,自然是整合了QOBUZ、TIDAL两大在线音乐,和适配HQPlayer。

两大在线音乐媒体还没体验,无从置喙, ...

其他播放软件应该也支持hq,我偶尔会用audirvana通过upnp推送到hq

好了,该吐槽下它让我哭笑不得的地方了。

个人软件使用史上,以前没有碰到过学习版比正式版还好用的,结果这次碰到了。

因为对学习版的印象太好了,尤其是在macOS系统这样一个相对的软件荒漠,尽管只能用最高到26的版本,但多年使用下来也算是使得得心应手了。

但macOS下的学习版碰到一个让人烦心的问题,如果反复多次最大化和还原界面,就会崩溃。

这主要是看视频时的问题,听音乐也不需要最大化。

所以为了解决这个痛点,萌生了转正的念头并终于付诸实施。

先下了官网免费试用版测试了下,发现没有问题,就果断下单了。

但是,这个macOS下的32版,让我大失所望:

一,它无法播放BDMV文件,我因为看蓝光视频的需求而买它,结果它在macOS下无法播放,而学习版的JRiver 26却可以,什么软件能这样退化的?幸亏我买的是通版,Windows版是可以播放的。

二,它不能使用媒体键。即使你在设置里选了使用媒体键也没用。那么要怎样才能使用媒体键呢?你要全部满足它对隐私的霸权!

1,你要在系统设置里,允许它控制电脑,好吧,这个可以接受,毕竟很多软件都有这要求,比如播放时不让系统睡眠之类的还算合理要求。

2,你要允许它录屏,这和使用媒体键有什么关系?对不起,不同意,你就是用不了媒体键。

3,你要允许它使用麦克风,这更和媒体键八竿子打不着了,但是考虑到Mac Mini并没有麦克风,我可以给你权限。

4,重中之重来了,它要你允许它记录键盘活动!懂得都懂,键盘活动基本上就是你使用电脑的完全记录。这还能给吗?

而学习版的JRiver 26.就要了一个辅助功能的控制电脑,就可以使用媒体键了。

三,这是个特定问题,它不能在选择macOS下的虚拟声卡作为播放设备的时候,播放DSD。

本来应该在介绍HQPlayer时,再展开这点的,就先在这里说吧。

macOS下,结合HQPlayer升频,有个利器,虚拟声卡blackhole。

它是HQPlayer作者使用并推荐的,它可以真正让macOS系统的所有播放软件,做到自适应采样率升频(pcm),手动变更DSD采样率升频。

这一功能在学习版上JRiver 26上,我可以在只把blackhole选作播放设备时,全段播放DSD文件,即从DSD64到DSD256,

而在JRiver 32,则不行。

这就是让我对它哭笑不得的地方。

我花大钱转正了,结果最后,我还是只能使学习版的~~

结果,现在我的程序库里,就这样并存着3个软件:

第一个是学习版,下面两个是正式版。
第二个是商家补偿给我的,但是发现使用中,看视频时反复全屏和还原也一样崩溃,而且对于媒体键的使用和第三个一样变态,
结果反而无法取代学习版,而且稀里糊涂的把学习版也转正了,所以还是得使用学习版。

最常用的是第一个,第三个看视频专用。
第三个看视频唯一的用途,是它可以播放窗口独立显示,这样方便我边看视频边干点别的。

对了,这个功能在最新的macOS 14系统下残缺了,前阵升级系统后,发现这个独立窗口不能挪动也不能缩放了,最后又费劲的降级回现在的macOS 12了

mac下usb接dac,jriver可以播dsd512的文件吗

quranus 发表于 2024-4-27 16:19
mac下usb接dac,jriver可以播dsd512的文件吗

如果你的DAC是支持DSD1024且PCM1536肯定行。支持DSD512和PCM1536也可能行,但我不确定。

补充一条roon

关于roon挂载威联通NAS的,

挂载的根目录路径不能有中文。

开始我老是不能挂载,因为NAS的目录用了中文,后来在NAS上挂了个移动硬盘是英文的就挂载上了。为此还特地改了NAS共享盘名称,重新导入了一遍各播放软件的媒体库。