-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

hfzmal 发表于 2024-4-27 15:08
同是近期折腾的人,帮顶支持一下
纯就学习版而言,我觉得jriver是最合适的选择。一是有 ...

roon也有升频和格式转换的啊,只是没有hq那些滤波那么好听。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 15:56
好了,该吐槽下它让我哭笑不得的地方了。

个人软件使用史上,以前没有碰到过学习版比正式版还好用的,结 ...

都用学习版,主要还是用在串流网络接网桥,其中26可以轻松把nas里的文件加载到媒体库,但32至今未成功…

HQPlayer

这是很早跟风找到的,但因为笔记本性能太差而不会使用的软件。也是我会用以后,花最大价钱买下的软件。

早期不会用的原因是因为一个误区,以为pro版最好最专业(事实上它也是专业用途的,比如一些工作室把PCM转制成DSD时使用的,价格贼贵)

而专业版在我的笔记本上跑不动,经常失去响应,就一直雪藏了。

当我学会使用后,下决心买它的时候,还真正演绎了49年入国军的戏码,所幸因为没几天就推出了升级版,在我尝试升级购买时,出乎意料的获得了免费升级,才没让我哭倒长城。

但我想吐槽的是,

以前用学习版的时候,总觉得学习版升级好慢,等我买了正式版,却发现学习版推出的好快~~

以前用学习版的时候,总觉得学习版升级好慢,等我买了正式版,却发现学习版推出的好快

有感触,当时为了省事,在某网站买了个相对低廉很多的所谓完美版。结果之后,学习版层出不穷。

HQPlayer Desktop实际上包含三个软件

主程序HQPlayer Desktop,控制程序hqp5-control(这是开放给第三方的,比如roon来调用主程序的),HQPlayer5Client客户端程序。

前两个必装,后一个用Qobuz的话也必装。

但说实话,HQPlayer5Client我觉得它媒体库部分不好用,实时修改参数部分有用。这个软件做的很大(将近1G),但功能奇少。

还有一个苹果音乐专用的,结合LosslessSwitcher让苹果音乐自适应采样率的插件,hqp5-set-input-rate.sh,需要最新版LosslessSwitcher的Scrpting项下选中加载。

HQPlayer Desktop 本身极为精简,颇像HIFI器材发烧界的主流理念,把功夫都花在声音上,所以作者面对一些玩家的诟病也始终不肯多做功能。
当然了,根据我在作者活跃的论坛上爬楼的印象,作者似乎也有能力上的考量,作者说过增加附加功能需要请人了,他负担不了。

而从HQPlayer5Client这个客户端软件看,这么大体量仅实现这么几项功能,感觉这方面也确实非他所长。

正因为软件极简,学会了以后也极好用。

目前,我只知道,配合它的利器,除了roon,只有blackhole。

blackhole是个免费软件,搜到官网,注册个邮箱,官方就提供个下载地址。可以下载立体声版和多声道版。

这个软件神奇之处是,完全支持你DAC的采样率。

当然,要实现这些,就只能靠HQPlayer了

HQPlayer是从5.40以后支持blackhole自动适应PCM采样率的。

为了使用JRiver源码升频,我保留了两版程序,之前是4.22,后来发现5.40具有4.22同样功能还有更多的调制器和滤波,就换5.40了,这是固定版本,不换的。

因为只有通过它才可以手动变更blackhole的DSD采样率解DSD。播放软件是JRiver,也可以是audirvana。

至于5.40以后直至最新的版本,增加了让blackhole自适应PCM采样率的功能,但失去了DSD源码播放功能,不知道作者后续版本会不会两全其美。这个我是第一时间更新的。

所以,不用DSD文件升频时,就打开最新版,听DSD时,就用5.40版,然后根据DSD文件手动变更输入端采样率。

这是我用JRiver 26通过blackhole播放DSD256再输出给HQPlayer 5.40

这也意味着,我可以随便在JRiver播放ape、SACD-R的iso文件再源码输送到HQPlayer去升频,

而不必再把它们转成roon和HQPlayer默认的格式。

目前,我是M1 16G内存Mac mini做主力算力机,
缺点:

一,能力不强,即使HQ作者一直在做苹果机的优化,但是,也只是具备中级升频能力,也就是说,吃算力的比如sinc系滤波升频DSD512基本没戏,

单独看cpu占用,内存占用,都不是满负荷状态,但是,就是不连贯,断断续续的;

所以我实际使用中,滤波设置是采用的,万金油默认设置,也就是1X(即44.1/48采样率)是poly-sinc-gauss-long,nx(即大于44.1/48采样率)是poly-sinc-gauss-hires-lp;
调制器,升频DSD256用ASDM7EC V2或5ECV2,升频DSD512则用ASDM5EC-ul(超轻)512+fs或7EC-ul 512+fs。

二,macOS系统只能使用DoP方式解DSD,不支持asio驱动,所以不能原生硬解DSD,这就意味着它会比DAC在asio驱动下支持的DSD硬解能力降一等级;这也是整个苹果家族使用DAC最大的短板。

优点:图个安静,即使超负荷运转也没听到过风扇声;试过用家里其他人的PC和Windows本,算力一高那个风扇声音绝对接受不了。

然后,为了弥补Mac mini的短板,再配个windows系统的低级静音机做NAA,没办法,有更好的方案,比如NAA专机,比如其它更适合HIFI的系统,但我不会玩,只能玩macOS、Windows这种傻瓜式系统。

我开始是废物利用,旧笔记本,但Windows的旧笔记本比如IBM的,不怎么开程序都能听到风扇声,只好排除掉,

2015年的12吋MacBook是我觉得最满意的,但是因为电池完全报废,插电也开不了机了,买个电池,安装时又把主板上的接口抠坏了,最后彻底报废了;

换了个已淘汰但电池还能用的2013年MacBook Air,但是macOS下接DAC没毛病,Windows下接DAC不能听DSD,总是有规律的隔段时间就出现轻微的啪啪两声爆音;

最后买了个神舟mini pc6,算是勉强可以了,说是勉强,是因为它的Wi-Fi芯片在质量和速率上低于苹果本,在听音乐时,如果刷网页,会偶尔出现断音现象,看活动监视器,会发现那时的网络流量有中断迹象。因为NAA主要就是靠网络了,其它资源占用极轻,所以推测是这个原因。除此之外,还算静音。

听音设备,也就是徘徊在HIFI门槛上,图省事,就是止步于用M17和T1三。

目前,常用的音频路径:

Mac mini的JRiver 26(或32)输出设备blackhole -- HQPlayer,输入blackhole --输出NAA(神舟mini USB接M17 asio)DSD256或512

偶或:

神舟mini roon -- Mac mini HQPlayer -- 神舟mini NAA -- M17 asio;

神舟mini JRiver 32 -- M17

关于JRiver的补充

前述macOS下的JRiver 32不能播放BDMV,是指单独使用这个版本的情况。

但我同时使用JRiver 26,JRiver 26在导入BDMV文件时,是可以深入进BDMV封包里面去的,所以它可以直接下探显示到里面的M2ts文件,macOS下,单独播放m2ts这两版没有问题,区别就在于一个能找到,一个找不到。

所以我只能靠一个笨办法,就是经常备份JRiver 26的媒体库(不大,很小,几十MB),然后在JRiver 32中恢复26做的备份,这样就也能显示出BDMV的下层文件夹了。从而实现播放BDMV。

这也是无奈之举,我当然希望只用32版就行了。

Windows下的32,也只能导入到BDMV封包,但是在播放时它会提示下载个什么插件,自动下载完就可以播放了,而且既可以文件播放,也可以蓝光菜单播放。

另外一个,由于我是所有音视频的音频都想通过HQPlayer播放,这不可避免的会产生音频延迟问题,以前没搞对JRiver的音画同步问题,

后来发现是自己没搞对参数,要在JRiver的设置--视频--高级--音视频同步修正毫秒数这里,输入“-1200”及以上,具体不太固定,跟视频本身和软硬件情况都有关系。我这里分别出现过-1200,-1500,-1800的情况。只能根据自己的情况去摸索。

HQPlayer本身有个降低延迟的选项,但是我试用以后发现极易受到干扰而出现杂讯、破音,就不使用了。

感谢楼主分享,我是威联通453dmini,装了1.8开心版,但是扫描不出来歌曲,很郁闷,先用plex对付着。

个人习惯用powerdvd。WMP,POT,FB2000

现在我基本上只用HQplayer来听歌了,都是本地曲库,我把之前的专辑都分轨成FLAC或DSF,然后做好封面及专辑标签信息后,我发现其实不用ROON也能管理本地曲库的!HQ Client还是很好用的!

寂寞党 发表于 2024-4-27 22:49
现在我基本上只用HQplayer来听歌了,都是本地曲库,我把之前的专辑都分轨成FLAC或DSF,然后做好封面及专辑 ...

在HQP的论坛讨论中见过你,记得你对这个客户端提过很多建议。

仅举你最关心的一例:

HQP客户端媒体库的专辑图片显示大小是固定不可调的,JRiver里随便调:

安装虚拟声卡程序:https://download.vb-audio.com/Download_CABLE/VBCABLE_Driver_Pack43.zip

JRiver的标签功能也蛮强大的,也比较细,虽然大多用不到。

需要注意的是,它分为写入源文件和不写入,区别就是不写入,只是在软件的媒体库文件中做改变,写入则是用改写标签信息后的新复制文件替换掉源文件。

JRiver的格式转换功能也不错,基本都有了。也能批量转换;但需要注意一点,文件名中不能有斜杠,斜杠在JRiver中有特定定义,通常有斜杠转换时就会默认把斜杠后面分割成下一级文件夹!