-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

磁盘坏道扫描真是个漫长的过程,一夜过去,才进行到三分之二:

继续苹果音乐采样率实测,我现在把DAC直接接到Mac mini上,不用HQPLayer和BlackHole,

首先系统设备选好M17,

LosslessSwitcher 1.2 也选择到M17

再打开系统音频设置做参照,看从LosslessSwitcher 1.2快速选择是否和系统设置改变一致

我以我半聋耳朵的信誉担保,采样率改变对苹果音乐没有影响。

我是M17+T1三,这都听不出变化,我想我也只能止步于HIFI门槛了。

我再把M17接回Windows的NAA,重新启用HQPLayer和BlackHole,升频DSD512

我可以明显听出了和苹果音乐直连M17的不同,声音细腻多了。

T1三是个低频加重了的耳机,直连M17,低频确实有些粗重感,但经过HQPlayer,情况好多了,至少是我现在喜欢的味道。

还有几条经验,想起来就说下:

macOS的苹果音乐如果碰到网络问题,可以在macOS系统的网络设置里,添加2个公共DNS:8.8.8.8和114.114.114.114.

之前有段时间,我打开苹果音乐,就报错连不上云端服务器。添了DNS后没问题了,播放也顺畅了。

iPhone手机前两天在家里上网站手机端,也总是刷不出内容,后来把数据网络关闭后立马好了。

使用HQPlayer升频,记得用完再到hqplayer停止播放,有时候忘记了第二天发现DAC还是发烫的,夜里一直在使用中。

两个mini电脑,都存在睡眠后会自行唤醒的问题。后来我都是把Windows关机,第二天也就是按下电源开关等几分钟的事情。

Mac mini以后也打算关机而不睡眠了,要不键盘灯总亮,说明不断在被唤醒。

macOS 14 的苹果音乐比macOS 12的苹果音乐似乎更好用(英文不行,版本名老记不住)。不用加DNS也很顺畅。

就是因为JRiver 32的视频独立窗口不好使了,而对JRiver 32的解决能力和更新速度有所怀疑,只好刷回了macOS 12,M1芯片的还不能在线降级安装系统了,在线只能安装最新系统,只好用u盘重新安装降级系统。也花了大半天时间才搞定。

所以,一旦形成了一个相对调理顺了的系统,千万不要轻易改动。

完蛋,花了20多个小时才扫描完。还是有坏道,不过不多,还有救吧?

先重启下看看,如果不行再插拔下硬盘,再不行就只好申请店保了。上面的资料,还不知道能不能挪出空间来备份

好了,今天又踩了一个大坑。

威联通NAS扫描完硬盘坏道,本来硬盘还是挂载状态的,重启后也还可以读取硬盘,正确的做法是此时赶紧备份。

结果我去存储总管那里,选择了安全卸载硬盘,然后取下再插回去,就怎么都挂载不上了。

威联通是真不好用。

这下只好拆下硬盘装到硬盘盒里看能不能读取了。

就算能读取,但拷贝速率估计也大打折扣了。

也不知道别人碰到类似问题,能不能搜到这个帖子。

好消息是还能店保。

悲剧,装硬盘盒里,在NAS上无法读取

可能只能到Windows下用DG扫描了,但希望渺茫,上次就没法读取。

即使要用NAS,还是用Windows NAS吧,起码硬盘文件格式是可以在Windows下通用的。有问题也能在Windows电脑上解决。

其它NAS的坑就是逼着你一直往里头跳,硬盘一旦有问题,资料就难以靠自己恢复了。一旦你在威联通上使用了,就只能在它独家文件系统下更换硬盘。

死马当活马医,装回NAS,再次扫描坏道,看扫描完有没有可能装载上硬盘。

上次扫描完,虽然还是有错误,但是从只读变成读写了。这次如果扫描完能挂载上,资料就有救了。

计时开始,又得熬20个小时了。

也怪自己笨,总是要在经历了惨痛教训后才能增长经验。

但是威联通的系统开发者也太不人性化了吧?一个重要的常用功能,非要藏着掖着放在隐秘的位置里。

按目视所及的惯常思维,我首先是想到在设置或操作项目下去找想要的功能,但是威联通的配置是这样的:

设置项是全局设置:

选中具体硬盘后最醒目直接的操作项,只有这几项功能:

而管理磁盘的功能,藏在了很容易忽视的3个点里:

要不是无意点到这里,不知道又要做多少无用功。

从这里点恢复,连接并恢复存储池,就顺利挂载上了硬盘,

赶紧停止耗时的坏道扫描,备份数据去。

想到上次的遭遇,就是不知道这个隐藏部位,而有可能是白白格式化了硬盘,瞬间怒火万丈,除了责怪自己的粗心和愚笨,也对威联通的程序员致以18代的问候。

但同时,一种莫名的悲哀袭上心头:

我为了把自己这点破经验教训分享给别人,避免别人掉坑,特地注册个号,跑这里分享;

可是,难道就没有对威联通熟悉的人,看过我这个帖子?对我稍加指点?

我他喵的为什么要关心别人是不是会花钱买教训,关心别人是不是花时间做无用功?

谁又关心过我?

怀念逝去的风 发表于 2024-5-4 07:32
但同时,一种莫名的悲哀袭上心头:

我为了把自己这点破经验教训分享给别人,避免别人掉坑,特地注册个号 ...

我用的是群晖8盘位的那款,对你那款不熟悉

njhifi 发表于 2024-5-4 09:52
我用的是群晖8盘位的那款,对你那款不熟悉

哈哈,几句牢骚劳动你这么认真的关心,多谢了。

没事了,也就是发泄下,发泄完就理智了,怨天尤人不如好好检讨自己。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 16:35
补充一条roon

关于roon挂载威联通NAS的,

正版ROON用户,可以挂载NAS的中文名文件夹,我一直在用

jackyan 发表于 2024-5-4 15:22

感谢补充。

正好讨教下,学习版的艺术家和作曲家分类,都是这种样子的,没有图片,缩写也不准确,正式版的有图片吗?缩写准确吗?

jackyan 发表于 2024-5-4 15:22

我原来在macOS下,一直不能添加网络共享

像这样:

后来把NAS上的共享改成了share,才可以添加。

既然提到了roon,就再详细说说roon的资料库添加,其实很简单的,macOS和Windows都是查看网络下的NAS名称,用网络名称直接添加就行,不分大小写。

前提是,威联通NAS的根共享文件夹,不能是中文。至于添加了根目录后,下一级中文文件夹是没有问题的。

然后在roon的边栏点设置--存储--添加文件夹,随后的选项卡上,点添加网络位置

然后,输入你的nas的名称加共享根目录文件夹,也可以是你的nas的IP地址加共享根文件夹:

如果你的NAS开放了客人用户只读权限,那就不必用用户密码登陆,不过如果你要在roon使用读写权限,比如修改删除文件,那就必须用用户密码登陆

然后就可以浏览到你的共享目录,可以把根共享文件夹整个选中,但是假如你文件量大,建议还是分别逐个选下一级以至下二级文件夹,因为整个根文件夹的扫描时间,要远远高于单个下一级文件夹的扫描时间。
尤其是我以前把macOS作为roon核时,感觉打开roon,使用时间还没有它自动扫描的时间长,搞的NAS硬盘一直在叮咚乱响。可能它始终在做全盘扫描,所以只能尽可能选择小点的文件夹,这样可以手动单独扫描有更新内容的文件夹,
不过用Windows做roon核后,发现roon的扫描变快了,似乎终于变聪明了可以只扫描更新内容了。当然我现在添加的只是DSD和24bit音乐,文件最多的CD文件因为很多都是整轨和ape等格式,就不用roon管理了。所以不知道假如以前那50w曲目添加进去,Windows下的roon是不是还这么快捷。

选择了文件夹后,下个选项卡可以选择文件夹的自动扫描间隔时间

然后点添加就好了,它就开始扫描文件。

导入设置,如果是正式版,自然是全选择roon数据库优先了,学习版的无所谓,怎么选都只能从文件标签导入。

需要注意的是,如果你想使用类型,必须在导入之先先设置好,如果导入后设置,它会重新开始扫描全部文件。

如果roon启动正常,在设置--音频,会列出它发现的所有音频设备,包括可以AirPlay投送的苹果设备,还有就是你单独添加的HQplayer设备
音频设备,需要用到的就点启用,然后可以自定设备显示名称。

HQplayer的添加,在设置--设置,最下面位置,如果是本机的,就直接保持默认的Localhost,如果是其它位置的,就填写ip地址

如果你想在其它设备上,发现并遥控roon核,就要打开接受来自控制端设备的连接

在roon右下角点喇叭图标,可以打开DSP设置,这里也可以设置升频