-注册-
楼主: 爱吃莴苣

体验了半个月,盘点V3d的各项功能和使用场景

yalasuo1010 发表于 2024-5-2 13:44
问一下安卓的ldac方案和苹果的airplay哪一种音质更好呢?

LDAC支持更高码率,如果自己常用的是国内的第三方流媒体app且开了会员,别纠结码率是假高还是真高,此时LDAC合适。反之,想要有点小B格比如airplay可以把专辑封面投射在V3d上,并且日常所听曲目不追求高码,以44.1或苹果全景声为主,那么airplay合适(airplay最高到48khz,和全景声一致)    两者音色差距不算太大,LDAC细节多些,略燥;airplay细腻平滑,耐听但是细节相对少些。

usb输出和v3没区别了

heaven5556 发表于 2024-5-2 14:26
usb输出和v3没区别了

没玩过V3无从对比。但是按照民用音频设备的设计定位来说,但凡是USB输出环节,绝大多数都采用异步传输丢个包给下一级解码器。只有专业及设备才讲究同步传输以及数据传输过程中的时序精准度。所以我基本认同V3d和V3在usb输出环节是一致的,区别在于3.5同轴和小三芯aes

爱吃莴苣 发表于 2024-5-2 18:04
没玩过V3无从对比。但是按照民用音频设备的设计定位来说,但凡是USB输出环节,绝大多数都采用异步传输丢 ...

好的,感谢~再问下,我想买这个配mojo2,usb好还是同轴好呢?同轴的话3.5的同轴对录线有特别的要求吗?

yalasuo1010 发表于 2024-5-2 19:24
好的,感谢~再问下,我想买这个配mojo2,usb好还是同轴好呢?同轴的话3.5的同轴对录线有特别的要求吗?

显然是同轴啊。V3d自己没怎么宣传,实际上这玩意的卖点在于3.5mm同轴和小三芯aes输出的信号加载了机内时钟信号,而usb输出是没有的。chord家全系列为啥同轴比usb好听?因为他家用可编逻辑芯片去模拟传统的dac和时钟啥的,实际上是依靠强大的算力模拟运行这些硬件。如果上游的usb数字信号非同步状态、也没有做时序校准,那么丢给chord的音频数据包不能被非常准确的校验。所以纵向对比下来,同一台chord的产品使用同轴解码音色最好。但是横向对比其他同类中小型解码耳放,我依旧觉得它家的技术和音色都很出色,不算顶尖但在民用领域大杀

yalasuo1010 发表于 2024-5-2 19:24

随身同轴线没啥要求,总共传输10cm的距离而已。选专业线材75欧同轴线基,高芬、范登美、加奈美、莫加美等,数字线就别相信撸线师傅们的手搓线了。

爱吃莴苣 发表于 2024-5-2 19:38
显然是同轴啊。V3d自己没怎么宣传,实际上这玩意的卖点在于3.5mm同轴和小三芯aes输出的信号加载了机内时 ...

明白了,感谢

苹果手机用airplay 听apple music是不是效果高于蓝牙aac?

guoshixu 发表于 2024-5-2 21:03
苹果手机用airplay 听apple music是不是效果高于蓝牙aac?

是的。实际上我个人很喜欢v3d通过airplay再到解码耳放的声音,细腻平滑。听90年代制作的各国流行乐氛围感非常出色

爱吃莴苣 发表于 2024-5-2 19:42
随身同轴线没啥要求,总共传输10cm的距离而已。选专业线材75欧同轴线基,高芬、范登美、加奈美、莫加美等 ...

找了一圈同轴线,3.5转3.5同轴线好像大部分都需要定做,不是那种常见的3.5转rca,淘宝有专门做mojo和hugo同轴线的,线基是单晶铜镀银,不知道靠谱不靠谱,我估计二手收个mojo2,一手入个v3d,随身先就这样了,现在就是这个线可能费点劲

yalasuo1010 发表于 2024-5-2 21:22
找了一圈同轴线,3.5转3.5同轴线好像大部分都需要定做,不是那种常见的3.5转rca,淘宝有专门做mojo和hugo ...

TB搜店铺 银狐DSP,有你所需

爱吃莴苣 发表于 2024-5-2 18:04
没玩过V3无从对比。但是按照民用音频设备的设计定位来说,但凡是USB输出环节,绝大多数都采用异步传输丢 ...

老哥算是比较少能把这个问题解释清楚的了,看来只用usb输出的话买v3足够省了一半钱。

heaven5556 发表于 2024-5-3 09:39
老哥算是比较少能把这个问题解释清楚的了,看来只用usb输出的话买v3足够省了一半钱。

这种情况仅局限于V3和V3d的USB输出,原理上是这样,有机会实践验证一下更好。当然,不同品牌设备之间因电路布局水平、屏蔽、噪声等环节的细微差异,即便是异步传输,也存在USB输出质量有高低之分的客观情况。

要预装AM必须是开放的安卓系统,这款根本就不是
如果使用airplay,那又有什么意义,甚至都不是airplay2,那种音质实在是太弱了
离真正AM应有的效果差的太遥远,也就听一些流行音乐可以凑合

爱吃莴苣 发表于 2024-5-2 21:44
TB搜店铺 银狐DSP,有你所需

如果不玩EQ的话,建议用MOJO 1代(现在MOJO 1代的二手非常便宜,而且配件极其丰富)。

2代的精髓在于可玩性强、失真低的EQ。如果不会调,原始声音2代不如1代好听。

朋友妻不客气 发表于 2024-5-3 10:15
要预装AM必须是开放的安卓系统,这款根本就不是
如果使用airplay,那又有什么意义,甚至都不是airplay2, ...

坦克V6可以安装AM,其他各种安卓砖也都可以。AP2最高24bit深度,在随身场景中算是比AP一代有最明显升级的地方,其他基本都是稳定性或娱乐场景中功能的提升。所以说,我认为这是各有各的玩法和需求。16bit 44.1khz/48khz对我个人听流行而言绰绰有余。高码率听层次和细节的场景,我也并不使用V3d的airplay。但airplay的味道和均衡度,我认为需要一定的时间和听音经验的积累才能察觉。当然,您也可以认为我在扯dan 同时,我承认V3d无法直接使用安装第三方app听流媒体,是客观存在的硬伤

爱吃莴苣 发表于 2024-5-3 11:53
坦克V6可以安装AM,其他各种安卓砖也都可以。AP2最高24bit深度,在随身场景中算是比AP一代有最明显升级的 ...

airplay所谓的均衡是牺牲很多信息量和动态获得的
稍微对比下原生AM输出的声音就明白了,那种色泽和味道感就像被阉割了一样
这也不需要多少年欣赏经验,真没那么玄乎,只需要对声音有起码的敏感就可以感觉到了
这年头新的机器,就算只能airplay,起码也得airplay2吧,只有airplay1显然对这一块有些糊弄了,完全没去下功夫
所以能感觉到这货还是针对于认为听本地文件才更hifi的群体为主的

朋友妻不客气 发表于 2024-5-3 14:48
airplay所谓的均衡是牺牲很多信息量和动态获得的
稍微对比下原生AM输出的声音就明白了,那种色泽和味道 ...

关于我和你各自认为v3d通过airplay的音质好还是不好,这事儿代表了发烧圈由来已久的、无法调和的争论,就是个人审美、个人认知与所谓标准化之间的差异。按照音质标准的评价来说,你是对的。比如提到airplay是牺牲了xxx、xxx和xxx才换来了均衡不刺激的听感,确实如此,我当然也听得出来;但我为何还是喜欢这种音色(而非音质)?主要在于我认为苹果公司在对airplay这种技术的研发过程中,对通过ap传输的音频进行了再编码(也可以说是算法),而且听得出来,是精心的设计。数字音频格式和相关算法,远比我们普通发烧友想象的复杂得多,我也不甚了解。但通过对一定文献的阅读和学习,从mp3格式的诞生到相关领域的延伸了解,我不敢标榜自己多么的了解,但确实明白了数字音频技术的背后,不单单是技术还有相当一部分心理学、编码学、感知学以及大量基于人类感知的实验作为基础。因此这就扯远了,扯到了个体认知差异层面了。但或许也能解释清楚为啥很多人真的觉得低码率的mp3格式很好听,比不什么高码率无损差。是因为这些音频编码、传输格式是人为设计出来,核心是具体的人类听觉。不懂我在说啥的话,可以详细研究一下mp3格式的诞生,包括索尼ac3音频压缩编码,也是杰作之一。这些传输制式、各种格式、压缩编码,并不是完全依靠冰冷的数据、公式啥的,而是有很大一部分人为因素在里面,通过人类的耳朵去听,当然在实验过程中的样本数是很庞大的,最终确定抛弃掉哪些频段的信息,对原数据进行哪些层面的重译和再编码。综上,您认为的ap一代音质不行,是基于数据本身或由数据产生的某种直观判断;而我认为它好听的原因,在于经过几十年玩器材、自己搞小录音棚、自学音频处理技术后(依旧很业余,三脚猫技术),对数字音频产生新的认知后的结论。您说这没啥玄学的内容,但我认为这里面处处是玄学哈,玄学就来自于认知阶段的异同。不管如何,求同存异吧

嗯您喜欢就好,嗯

各位都说,V3D同轴接解码比光纤和USB的效果要好。
但同轴只支持到DSD64,那DSD128,256,512怎么办?