-注册-
返回列表 发新帖
楼主: lihaoren

大乌 hd800 hedd2 he6 meze 最终留下哪一只?

搞电我有兴趣,电太重要了

ffqq399 发表于 2024-5-2 19:39
我对于你喜欢马克功放和描述的声音特点很认同,我也很喜欢马克推丹拿,对你的对箱子的声音喜好和看法也很 ...

马克绝对是一等一高手,我和二手佬一些懂货的人交流就明白,一说喜欢马克声音,就彼此明白这个方向才是对,
马克就是还原和控制,无染色。放一些大交响就明白,只有马克是最为中正。但马克不会像瑞士机那么追求细节,它注重的是整体结构。
那么为啥是丹拿?一个是单元接受高功率,大动态,好电视贵在什么地方?就是动态范围,亮度其实是很重要一项,丹拿优势是可以亮起来,大动态下不失真,动态上的来,动态范围大了,色阶,质感才上的来。动态是一个容器,动态大了,信息不够,音色就泛白和过亮,音源信息也是重要。
第二是声音相对比较准,声场还原好,丹拿加马克可以得到很准又极其透明的声音。
音乐四要素,节奏、旋律、和声、音色,节奏就是第一层最关键!丹拿推到好状态,就是历历在目的透明感和节奏感,所有元素尽收眼底,极度分离,但每样节奏鲜明!

那hd800同样道理,就要喂它足够的动态和信息去迫使振膜充分震动起来,给它越多它越能接纳,这个归功于它的开放性!当然肯定不能和音箱比,但800厉害地方表现细节的运动,每一个音乐粒子的运动!音箱很难达到。
我觉得不是那种强烈质感方向,毕竟它环形振膜单元要表现高水平的频段还是不行!如果单件乐器质感表现,hedd无疑是好很多!但800优势在整体结构,整个场面!

系统足够好,反而是消化信息量和能量更重要,开放性就是很关键因素,同时也因为衰减快,在大信息量和大能量下可以迅速消化。就是只有单元的声音,没有其他额外的声音干扰。和丹拿大动态一个原理,我感觉是系统可以音量越大越不躁。(小声下也可以看到音乐全貌。)

声音大而不躁的关键就是电质量!时钟质量!避震等!系统每一个部分都尽量一丝不苟。这样才有资本去扭大音量去趋使800。
而且尽量在最源头地方打鸡血,放大源头信息的动态、微动态,避免多香炉,要直通短路径。才能填补800泛白部分

至于你说这些表现具体乐器问题,虽然我前面说要大动态迫使它,但它的最终动态肯定不如箱子,或者其他耳机的,譬如大提琴那个低频动态,牛筋筋儿,这方面肯定要知道它的上限,但它厉害一点在于尾音在声场中准确表现,箱子里就是落魂,800的魅力就在于主体以外的环境音,空间微动态,这个也是很大得益于开放性!它的声学设计。对于单件乐器质感描绘,800不是强项,但它可以给到一个整体声场准确描绘,每0.1s都是有东西,注重整体场面,场面和细节关系。一个细节和整体的关联,欣赏大画面4k电视时候,你看指尖大小细节和前后景关系,和整体框架关系,这种从小细节到整体连贯的观感是非常的毒!如果你看过莱卡镜头的空间表现会明白。而箱子要表现这种声场,前级是关键,听过马克32前级,它可以挖掘这些微动态让主体间建立关联。
800我觉得不会泛白,我觉得用端正质朴来形容,它没什么额外音色,其实耳机或者音箱应该当成是一个显示器,色彩是音乐本身,是显示内容本身色彩,显示器尽量还原准确。就如同苹果显示器色彩。
它毕竟还是属于监听类,我最大体会音乐有什么给你什么。而最关键是音乐有什么差异也可以鲜明反应这种差异,譬如一个人声,听着普通,加了一个效果器,充满声场,这种感染力的改变很鲜明,我不会说800人声是极致的好,单论人声不如大乌或者其他耳机,但!加了效果器这个变化,声场大小变化,800表现这个差异非常明确!不是其他耳机那样表现啥都只是一种好听!譬如800人声,多人合唱确实比单人唱震撼很多,但难能可贵之处表现出了单人和多人的声音差异!表现差异性才是更宝贵的东西。譬如一些乐曲,从一种状态转变另外一种状态,从而带来情绪变化,鲜明表现差异才能表现这感觉。解析不一定说深入细节,或者表现乐器音色、质感什么的,表现这种差异也是解析的一种,也是乐曲中音乐表情被表现出来一种。

当然最后,800也不是神,但它确实可以给到音乐很多东西,森海大师对音乐的理解还是宗师级。如果和高端耳机比,我觉得会是缩小版的香格里拉,我觉得两者非常像!

xiaotan02 发表于 2024-5-2 23:14
马克绝对是一等一高手,我和二手佬一些懂货的人交流就明白,一说喜欢马克声音,就彼此明白这个方向才是对 ...

感谢写了这么长,我还是不太理解你对800的描述,我更喜欢你对箱子的描述,感觉和自己的想法一样,我再细细琢磨一下,总之800最大的问题在音色上,简单来说它不能很好表现木管这类乐器的音色,不过我以后会在尽量改造好电和更好的音源下再次听下800,看看会不会改变点看法。

马克绝对是一等一高手,我和二手佬一些懂货的人交流就明白,一说喜欢马克声音,就彼此明白这个方向才是对 ...

我第一次听马克推丹拿的箱就很喜欢这个组合,丹拿推好了有透明度,同时也有厚度,这点很好,意力透明但是薄了点,风格不一样

你说的大部分都能理解,对丹拿特点的描述说的非常好,学习了。

800,我留在手上最后的耳机

看我自己的帖子

xhrisfu 发表于 2024-5-3 11:42
800,我留在手上最后的耳机

看我自己的帖子

我看到你都出了,现在不听耳机了吗。

ffqq399 发表于 2024-5-3 20:18
我看到你都出了,现在不听耳机了吗。

听箱子了

听箱子好,但不保留一只耳机听听吗,耳机和箱子听去的感觉不一样。箱子有单独空间声音又好的话听耳机的时间是会少很多,我也在思考是不是有必要要保留耳机系统,还是只专注箱子,有徘徊,现在感觉还是有必要保留耳机的去听一些细节也是好的,耳机也有不同的音色,比如大乌你在箱子上听不到这种声音。

ffqq399 发表于 2024-5-4 17:53
听箱子好,但不保留一只耳机听听吗,耳机和箱子听去的感觉不一样。箱子有单独空间声音又好的话听耳机的时 ...

单论人声,单件乐器,音箱比耳机好很多,劲浪的乌托邦系列就听人声厉害。
但耳机的场面细节,音箱就比较难达到,所以留一只场面型耳机

ffqq399 发表于 2024-5-3 10:58
我第一次听马克推丹拿的箱就很喜欢这个组合,丹拿推好了有透明度,同时也有厚度,这点很好,意力透明但是 ...

透明度和厚度确实都可以,但更高水平系统这两方面其实还更好,这看投入多少钱!我觉得最难能可贵的反而是调音要准!平衡度要好,这样乐曲里的表情才丰富。
尤其节奏感的表现!节奏强烈的时候,会明白乐器之间频段的配合是有很多精妙地方

有些系统透明也有厚度,但平衡度不好,那些音乐表情被埋没,节奏感不强,也不流畅

ffqq399 发表于 2024-5-3 08:31
感谢写了这么长,我还是不太理解你对800的描述,我更喜欢你对箱子的描述,感觉和自己的想法一样,我再细 ...

其实你看我写的,800更好的是场面和主体结构。
你重视的是具体乐器质感。这个没有上限,看你投入多少,这个箱子当然是比耳机更好,更贵的系统更好。

但场面整体结构,是要准确平衡调音。准确在这里应该理解为比例上平衡,不是具体乐器和真实之间的差异。
这方面耳机有优势,800音准好,还原更多音乐表情。系统细节好,单件乐器音色好不等于音乐表情丰富

ffqq399 发表于 2024-5-4 17:53
听箱子好,但不保留一只耳机听听吗,耳机和箱子听去的感觉不一样。箱子有单独空间声音又好的话听耳机的时 ...

留了一套简单的解码,然后听听耳机,主要是玩电脑时候会听。当然主要还是听箱子,毕竟体验差距在这

he6推好很细腻的