-注册-

苹果音乐,其实有没有自适应采样率根本不是问题

这两天进行了实测,发现苹果音乐,在macOS系统下的SRC问题,只不过是理论上的,实际不存在。

以下内容,直接搬自我另一篇帖子

LosslessSwitcher 1.1自适应采样率版,和HQPlayer一起使用,还是缺陷比较大,

每次播放,开始部分都不利索,在变换中吃掉曲目开始部分大约2-3秒,然后你想让它重新播放,它还是要重复侦测变更采样率的行为,还是会吃掉开始部分。

我只好采用LosslessSwitcher 1.2版手动调整采样率,虽然看它的介绍好像有自动切换,但实际上还不行。也就是省去了打开系统音频设置的过程,可以在菜单栏上快速更改。

https://github.com/vincentneo/LosslessSwitcher/tree/fix/network.framework

由于此时实际上系统默认音频设备是正在使用的blackhole,而blackhole的采样率一变就即时让hqplayer也改变了,

所以就保证了hqplayer还是源码升频苹果音乐。

但是苹果音乐的奇怪之处是,我从44.1一直不断换到768,我实在听不出有明显变化。

我不知道是苹果音乐有黑魔法还是我半聋了。

为了验证下blackhole和hqplayer是否正常,

我从hqplayer 5.7换到了hqplayer 5.4,

5.4版必须手动选择输入的采样率,否则不一致的采样率会导致播放速率改变而声音不正常。

我试了44.1和768,结果还是没明显变化。

这就证明苹果音乐实际上自适应采样率根本没有必要~~

可能只有金耳朵或高阶设备才能听出变化。

难道苹果音乐有假?我下载了正在播放的这个7分钟时长的曲目,

看起来文件大小符合24-96的大小

当然还有一种可能,

是hqplayer对于输入端的采样率的变化没有影响到最终的升频DSD512的播放效果。

但我以前用苹果音乐直接连接DAC,也是手动改变采样率测试过,也听不出明显变化。

继续苹果音乐采样率实测,我现在把DAC直接接到Mac mini上,不用HQPLayer和BlackHole,

首先系统设备选好M17,

LosslessSwitcher 1.2 也选择到M17

再打开系统音频设置做参照,看从LosslessSwitcher 1.2快速选择是否和系统设置改变一致

我以我半聋耳朵的信誉担保,采样率改变对苹果音乐没有影响。

我是M17+T1三,这都听不出变化,我想我也只能止步于HIFI门槛了。

再把M17接回Windows的NAA,重新启用HQPLayer和BlackHole,升频DSD512

我可以明显听出了和苹果音乐直连M17的不同,声音细腻多了。

T1三是个低频加重了的耳机,直连M17,低频确实有些粗重感,但经过HQPlayer,情况好多了,至少是我现在喜欢的味道。

另外,有人吐槽苹果音乐播放中有各种网络问题,我也确实都碰到过。
建议在macOS的网络设置里,添加公共DNS:8.8.8.8和114.114.114.114;

在我这里,添加了这两个DNS后,苹果音乐的使用体验改善明显。

macOS 14的苹果音乐要比macOS 12的苹果音乐流畅。

前一阵升级系统用了一周时间,也不用加DNS。

但因为其它软件出现问题,只好又刷回macOS 12了。

苹果不用折腾

苹果是什么都能对付用但还是总觉得哪里差口气。

同样的软件苹果版比起Windows版要缩水很多。

除了苹果音乐~~

我之前折腾HQPlayer的时候,也确实听不出SRC的区别,以前还会手动切一下码率,现在直接选了44.1安心听,懒得折腾了

怀念逝去的风 发表于 2024-5-3 15:09
苹果是什么都能对付用但还是总觉得哪里差口气。

同样的软件苹果版比起Windows版要缩水很多。

苹果音乐也有问题,有些专辑会被莫名其妙拆成多个,还有iOS上的遥控器和mac的曲库不同步,会少一些

这个losslesswitch是读系统log的,如果能直接hook代码拿到曲目信息就没这些问题了

ヨドバシカメラ 发表于 2024-5-3 19:06
这个losslesswitch是读系统log的,如果能直接hook代码拿到曲目信息就没这些问题了

是的,作者自己也说过它的方式。不过,我现在通过两次认真测试,前一次以为器材还不如现在,有点底气不足,故而以为自己不具备能听出来的物理条件,所以还不敢轻易断定是这种结论,但这次好歹也是用上了大厂旗舰机耳机,还是得出了相同结论,让我觉得其实可以不必在意苹果系统的苹果音乐是不是能自适应采样率了。只要文件不假,播放软件显示任何采样率其实没区别

hiendx 发表于 2024-5-3 19:01
苹果音乐也有问题,有些专辑会被莫名其妙拆成多个,还有iOS上的遥控器和mac的曲库不同步,会少一些

嗯,我也觉得hqp升频,对于苹果音乐用什么采样率都一样。
关于专辑不统一问题,我也早有发现,这个问题首先是唱片发行公司的问题,其次是苹果音乐发行部门的问题。造成这个问题的原因,从我在下载的抓轨cue文件上看,每条音轨的艺术家信息不同,就会造成这种现象;
已经分轨的Flac文件,每条音轨的专辑名不同或艺术家不同也会造成这种现象。

这个问题也不是苹果专有。

网上下载的Qobuz文件,在导入JRiver时也会有支离破碎的,一般就是专辑是多位艺术家演绎的,而每条音轨又忠实的记录了每位专有艺术家,但是,对于播放软件采用的通行标准,

按艺术家划分专辑,就会把一个专辑变成了多个专辑。

有趣的现象。意味着在使用am时,macos的src不用管,无法自适应只是表象?

爱吃莴苣 发表于 2024-5-3 22:37
有趣的现象。意味着在使用am时,macos的src不用管,无法自适应只是表象?

从实测的结果看,我是这么认为的。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-3 19:43
嗯,我也觉得hqp升频,对于苹果音乐用什么采样率都一样。
关于专辑不统一问题,我也早有发现,这个问题首 ...

拆分问题感觉没什么规律,比如我有张专辑被拆成了两个,但是拆分的情况不固定,有时候,拆出来的专辑里面只有两首歌,过几天又变成5首,还有些专辑前两天还没拆,今天突然就被拆了,有些之前还是被拆开的,突然又变成一张了,经常会这样变来变去,搞不清楚原因

hiendx 发表于 2024-5-4 08:48
拆分问题感觉没什么规律,比如我有张专辑被拆成了两个,但是拆分的情况不固定,有时候,拆出来的专辑里面 ...

有没有一种可能,是苹果音乐在对专辑做汉化,但不是人工做是自动化翻译在做,这样也不是按专辑顺序做是按曲目排序做,结果就导致专辑变来变去的?

怀念逝去的风 发表于 2024-5-4 09:05
有没有一种可能,是苹果音乐在对专辑做汉化,但不是人工做是自动化翻译在做,这样也不是按专辑顺序做是按 ...

应该不是汉化的原因,出问题的专辑,古典,中文,英文都有,没有什么特别的规律,关键还经常变化

hiendx 发表于 2024-5-4 09:20
应该不是汉化的原因,出问题的专辑,古典,中文,英文都有,没有什么特别的规律,关键还经常变化

哦,我是苹果音乐刚推出高清的时候,还热衷于自建播放列表收藏专辑,那时候碰到了一些这种现象。

后来苹果音乐就只是听听最新发布的,还有就是下载时,拿不准会不会喜欢,就先到苹果音乐里找来试听。就没碰到过了。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-4 09:26
哦,我是苹果音乐刚推出高清的时候,还热衷于自建播放列表收藏专辑,那时候碰到了一些这种现象。

后来 ...

我现在主听苹果音乐了,虽然有些问题,但是瑕不掩瑜,曲库很全,基本我想听的上面都能找到,音质也不错,我本地之前还下载了一大堆无损,现在都不怎么听了

hiendx 发表于 2024-5-4 09:31
我现在主听苹果音乐了,虽然有些问题,但是瑕不掩瑜,曲库很全,基本我想听的上面都能找到,音质也不错, ...

我刚碰到件烦心事,NAS里一块硬盘出坏道了,想到在NAS上花的钱也不少了,还面临着损坏的风险,而本地资源的寻找、下载、整理也花费了大量的时间和精力,
NAS也用的不怎么省心,经常出点故障,

突然开窍了,有这些钱用来花在靠谱的在线音乐上,都够我听100年了,还不用自己费劲整理,

以后坚决停止在硬件上的继续投入,坏了就坏了,不换了,就听之任之到它报废为止。

逐渐转到主用在线音乐了。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-4 09:41
我刚碰到件烦心事,NAS里一块硬盘出坏道了,想到在NAS上花的钱也不少了,还面临着损坏的风险,而本地资源 ...

我也有nas,不过还好没遇到硬盘损坏,本地音乐搜寻整理确实比较费精力,而且网络下载的音乐,质量没有保证,在线音乐确实确实各方面都好,就是担心万一哪天停止服务,苹果音乐这种又和账号关联,真要是停止服务了,之前下载到本地的估计也不能听