-注册-
楼主: ngok

大家来谈谈焊接?

以下是引用甩袖汤在2002-11-22 7:51:00的发言:
氩弧焊。

谁焊表面贴元件有功夫?传传经验吧,我需要。

呵呵, 秘诀, 呵呵, 我以前对付过主板上CHIPS那大家伙......

先准备准备......

以下是引用Zoson在2002-11-22 8:58:00的发言:
[quote]以下是引用甩袖汤在2002-11-227:51:00的发言:
氩弧焊。

谁焊表面贴元件有功夫?传传经验吧,我需要。

呵呵,秘诀,呵呵,我以前对付过主板上CHIPS那大家伙......

先准备准备......

[/quote]

等………………

呵呵, 单位搞保龄球比赛, 我这臭手也得充数, 三局才平均120, 丢面子, 喝了一下午才来.

想想先, 都十年了, 别漏了什么.......

第一

先用99%的酒精清洗线路板(95%的也凑合), 洗干净表面的助焊剂.那助焊剂容易让两腿之间连起来.

接着就是用灯泡哄干, 那1%的水和焊锡里面的助焊剂结合了就麻烦了, 尤其是高阻抗的部分, 60W的灯泡烤它5分钟, 别烤糊了......

第二

用胶。手按着片子焊接是不成的,一滑就歪了。用那环氧树脂是不成的,万一粘歪了线路板和片子都废了,换也没办法换。这两种胶粘不好可以随时揭下来重粘。

胶有两种选择,一是热熔胶棒,二是粘铝合金窗玻璃那种有弹性的胶——一下子就是一管,味儿还难闻,酸溜溜的。选热熔胶棒便宜,不过拿烙铁烫还是让鼻子不爽。

在线路板IC位置中间点一点,烫热了,然后把IC往上一压,对正了,这要点麻利劲。

呵呵,剩下的就是焊功了,你们那烙铁可是不成的,日本的也不中........

我先醒醒酒,有没有帮忙序的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

NN脚的IC得拿电吹风焊

味道难闻的是玻璃胶,少用为好。

而且玻璃胶要24小时才能干透。

用胶上诸位有什么高招?

尽量不用。焊贴片用双面胶。
最无奈的时候只好用热熔胶。

确实双面胶不错,好选择。以前没用过。

电吹风???晕倒~~这种东西也可以用????好像修手机的用的是热风焊台,防静电的,脚多又细的,烙铁根本没用,至于胶,个人认为双面胶也不好,太厚,热熔胶也不容易把握,玻璃胶还可以,不过固化以后很难拆下来,有一种装修用来密封的胶,不太粘,而且固化慢,可以多次移动,以后想拆也好拆,或者用沥青,个人感觉也不会太差
我前面提问的焊接塑料的超声波焊接是什么咚咚?怎么没人告诉我啊

除开那VCD里的680啊484那种间距脚的IC我不敢用我那烙铁来焊外别的都焊过,
拆的话四面脚的我就没搞了,直接带了去修手机那用他的"电吹风"拆,要不就一通乱剪把脚全剪断了再焊那脚下来,两面脚的我用两把那烙铁把脚全上满锡,一夹一提就下来了,然后再来清那板上多出来的锡,绝不坏板!

嗬嗬,焊是好办了,先清洗板子,再上助焊剂,烙铁头吃锡,把ic放好,从引脚的一头刷到另一头,基本上就好了,很快的,不过要练习练习,掌握不好容易连焊
拆的话,可以用注射针头,烙铁放在引脚上面,迅速用针头尖翘起引脚,可以对付管脚不是太细的,不过拆下来以后要重新整理引脚,要不不好再焊,这方法可以对付4面引脚的,不过也不好掌握,我用报废电脑主板试验~没几次成功的,经常把引脚连铜箔一起搞下来
还有一种是半球形焊锡封装的那种芯片,类似于显卡那种芯片,只能焊一次,根本拆不下来,咱们自己也别想焊,那是波峰焊机焊的,要几百万一台,DIY么,就算了,赫赫

焊IC问题不大,比好脚位了先焊一个脚上去,手指能按住,但电阻电容之类的东西还是要用胶,要不焊出来能先把自己给吓死咯,双面胶的主意倒不错,哪天试他一烙铁,热融胶我觉得不行吧?那东西一热就化了呀!

哪位高手能告诉我怎么拆电脑上的AGP插槽?我拆的要死不活,什么工具都用上了还是无法,最后还是把那AGP插槽给打碎了一个脚一个脚的拆才拆下来~~~

热融胶没那么娇气,就是样子难看。主要是固定大电解、端子座一类的“冷兵器”,发热的东西只要不是太热(1、200度)也可以用。
双面胶粘电阻没这么搞过,估计不会好看。

我是说贴片的呀.用胶固定了再焊.

贴片电阻、电容用热溶胶固定了再焊????

双面贴啦,脑子有点乱……

用吸锡带吗?