-注册-
楼主: ngok

大家来谈谈焊接?

得,我还是说一下四面是脚的大贴片电路的焊法得了。
将双面贴撕点下来贴在片子的背面。然后将片子贴在PCB上,将引脚定位好以后,稍用力按一下片子,使其牢牢粘在PCB上。先用焊锡将片子4角附近的引脚焊上(不必考虑是否和旁边的引脚粘连),要用细焊锡和25W以下的烙铁。用放大镜检查是否有对位不好的引脚,用针挑正。
左手焊锡丝,右手烙铁(俺不是左撇子,是的话就一切反之),在引脚由左至右慢速划过,压力要适当,速度要合适,左右手配合要一致,使得焊锡能溶在引脚和PCB上,不多不少。这一步是关键,需要多次试验,掌握火候。同样,不必考虑粘连。
在焊好后用SMT专用的助焊剂适量涂在引脚上,这种助焊剂商店里有卖的,不便宜,优点是加热后蒸发,不会留下痕迹。
将吸锡带贴于引脚边缘(片子的一边管脚都能碰到),将烙铁头清理干净,慢慢从引脚上划过,要保证引脚上的焊锡能充分熔化。能观察到吸锡带把引脚间的焊锡都吸出来了,但是引脚和PCB之间的焊锡却吸不出来。这样就焊好了。
焊好后记住用纯酒精棉球清理一下引脚以及附近PCB。OK!

呵呵, 我那土招和大家确实有不一样的地方, 大家先说.

AGP我拆过~~不过~~~AGP是完整的下来的~~板子就~~~~~~我是把板子掰开2半拆的,呵呵
7788老兄说得吸锡带我还是头回听说~呵呵,是什么咚咚?一次性的?贴个照片上来看看

其实啊!和线里的那屏蔽网一个样!!你把线皮剥了,把那屏蔽网整个的拿下来就是了!还害我花了二十块买那么个玩意儿~

哈,果然和我想象得差不多,利用毛细作用~~

今天上修手机的店铺去参观了一下,原来他们用的是热风焊机,还有专用的不锈钢的镂空的网架。买个那玩意不会要很多钱吧?

不锈钢的镂空的网架吗??那种小小的东西吗?我还不知道是干什么用的呢,好象是拆和焊那CPU的吧?

我拆过手机,不会你们说的那个网架是用来屏蔽ic的吧,爱立新的手机里面所有芯片都在镂空的网架里面~~

不是你说的那东西,

以下是引用peng7788在2002-11-24 23:55:00的发言:
不是你说的那东西,

弄个图上来看看

我哪弄去,自己去修手机那看吧~

是给芯片上锡用的。

修手机的?他们不会给我看的,都是躲在柜台后面修,不让人看到~~~

我对音响不在行,这些我还是很清楚的,这个问题让我来回答,你们不用猜了,我有一个朋友是开手机店的,修手机的装、拆的工具一般有热风枪和烙铁,热风枪用来拆装RPG封装的CPU,字库等IC,这些IC的引脚在IC下面,用一般的电烙铁根本拆不了,哪块不锈板用来植IC的,叫植锡板,上面有不同的开孔,对应不同脚的IC,把IC放在下面紧贴住板,在上面刮上锡浆,用热风枪吹,几十秒就可以在IC引脚上面植上一层均匀的锡珠,再把IC放到主板上,对正位置,用热风枪,温度340度左右,2分多钟就行了,一般有引脚的IC,电容、电阻等比较用容易拆装的用防静电的恒温电烙铁,这些零件比较耐高温,有一些不还比较小,只有1MM左右,一般不用胶粘,用摄子把它放在板上,用烙铁头上锡粘住它,引导到正确的位置上焊住,再配合摄子校正一下就行了,这比较考手工,一般没练过几个月焊工很难做到。我刚做完了一个PASS aleph5 ,前面的输入级为
aleph5后面电流是aleph3,因为实在是太热了,散热解决不了,只好缩小功率,现在正在校声,这里有谁做过吗?

以下是引用mscdex在2002-11-23 11:26:00的发言:
嗬嗬,焊是好办了,先清洗板子,再上助焊剂,烙铁头吃锡,把ic放好,从引脚的一头刷到另一头,基本上就好了,很快的,不过要练习练习,掌握不好容易连焊
拆的话,可以用注射针头,烙铁放在引脚上面,迅速用针头尖翘起引脚,可以对付管脚不是太细的,不过拆下来以后要重新整理引脚,要不不好再焊,这方法可以对付4面引脚的,不过也不好掌握,我用报废电脑主板试验~没几次成功的,经常把引脚连铜箔一起搞下来
还有一种是半球形焊锡封装的那种芯片,类似于显卡那种芯片,只能焊一次,根本拆不下来,咱们自己也别想焊,那是波峰焊机焊的,要几百万一台,DIY么,就算了,赫赫

BGA封装吗?
用热风枪不就能拆下来了吗?
波峰焊好像是用来焊那些插座之类东东的吧。表面安装的贴片电阻电容IC之类放上去还不都被波峰挂下来?

双面板如何清除接线孔的焊锡是个大问题,因为双面板多为金属化孔,如果找吸锡器,一般质量的效果又不好,用铜网又没有第三只手,现在总结了一个办法:

吹气大法

用电烙铁在印板的背面加热,待焊锡流动后,攒足一口气,用力吹下去,孔内焊锡立刻干干净净,屡试屡爽。哈哈。

好处是同时可以强身练体,多得多得。

不过不可吹气过多,以防头晕。同时要小心飞出的锡液。

以下是引用不高兴在2003-2-15 12:04:00的发言:
双面板如何清除接线孔的焊锡是个大问题,因为双面板多为金属化孔,如果找吸锡器,一般质量的效果又不好,用铜网又没有第三只手,现在总结了一个办法:

吹气大法

用电烙铁在印板的背面加热,待焊锡流动后,攒足一口气,用力吹下去,孔内焊锡立刻干干净净,屡试屡爽。哈哈。

好处是同时可以强身练体,多得多得。

不过不可吹气过多,以防头晕。同时要小心飞出的锡液。

老大,跟我的方法一模一样。哈哈。

我喜欢用35瓦的平头烙铁。就是5块钱一根的那种。这种烙铁质量不好,就是用松香助焊,烙铁头中间也会被腐蚀得凹进去。但是凹进去后就会吸锡了。我每次吸完锡就甩一下(好象DX们都反对用这种方法,但问他们为什么是总是说会把锡甩的到处都是,可是我觉得有什么关系呢?太干净了反而不象我的工作室了。),把锡甩掉后再吸,暴爽。

只要焊接水平高,用什么烙铁都行。