-注册-
楼主: digi01

[讨论]反馈电阻的问题

我用5532试了一下,零偏只有4mV

和耦合电容还有关系吗?
我用的是0.22微法的CBB,现在我就回家弄去~

以下是引用无心睡眠在2002-11-20 11:15:00的发言:
嘿嘿,北斗兄,不行的。输入偏流就可以把输出搞死了。他用了输入耦合电容了。

不是吧?无心兄,这个电路我作过无数遍了,都试过,从没搞死过一只啊?
你可以给我解释一下你的道理么?

输入偏流失配。
1M的电阻对5532这种双极型输入运放来说跟开路差不多。
如果不加适当的电阻,中点电压会严重受到输入偏流的影响。这跟差分放大器的工作原理有关。
此电路中R2的阻值应该等于R4//R3,但是考虑到输入阻抗的问题,不能太小,只要能把输出零偏控制在一定范围就可以了,不一定要完全补偿。

[此贴子已经被无心睡眠于2002-11-21 21:00:24编辑过]

斑竹说的没错~~~~~

那个同相端的电阻R2是提供直流通路的,去了它就不能正常工作~
一般来说,R2应该和R3//R4比较接近,

但如果反相接电容的话,电路的直流增益为1,
这个时候就不那么严格~
R2可以取大值以提高输入阻抗
但也没必要用1M那么夸张!!

[em03][em03]

这里的诸位大侠果然都是模电高手压,看来我在学校算是白学了!

以下是引用neo_hercules在2002-11-20 21:00:00的发言:
这里的诸位大侠果然都是模电高手压,看来我在学校算是白学了!

任何一本<<模拟电路>>里面都有讲到运算放大器的,建议你找一本看看~~~``
[em26]

以下是引用digi01在2002-11-20 11:23:00的发言:
和耦合电容还有关系吗?
我用的是0.22微法的CBB,现在我就回家弄去~

0.22太小了~~~
会引入低频哼声的!

? 没这个说法……

建议风把一些东西搞明白了再说!

是这样的~~~~~
我一时忘了公式,不好意思~呵呵
但你们可以回去算一下,0.22微法的电容在50HZ的时候的容抗是多少

啊想起来了!!
XC=1/ωc=1/2πfc
  =1/2*3.14*50*0.22*0.000001
大概是15KΩ!!!
所以我说会引入低频交流哼声

北斗你干什么,想吃人啊???!!!

[em06][em06][em06][em03][em03]

以下是引用自由的风在2002-11-21 21:57:00的发言:

[em06][em06][em06][em03][em03]

我只是觉得阁下做学问的态度,将来做教师会误人子弟的。呵呵……

以下是引用北斗在2002-11-21 22:00:00的发言:
[quote]以下是引用自由的风在2002-11-2121:57:00的发言:

我只是觉得阁下做学问的态度,将来做教师会误人子弟的。呵呵……

[/quote]
我倒~~
我又没乱说!我说的有根有据!!

你这也叫“有根有据”?哈哈……

风,请注意运放的输入阻抗。15K欧不重要,重要的是这16K欧对于运放的输入阻抗来说是不是可以忽略。你可以计算一下当输入阻抗为1M欧、350K欧、以及1000M欧的时候,这个RC网络的频率特性。
呵呵,再好好想想?不要着急回答。如果算好了就来说说。
北斗兄,别急啊。

对了,俺没注意这个0。22U,如果取R2=47K,显然0。22小了,应该换10U以上了。
不过我会考虑去掉这电容的,如果运放的品质还不错的话。

哈哈……没有,我跟他闹着玩呢。
另,如果此电路是用作十倍线路放大,这电容是可以不用的,因为CD输出已有电容。有些不用电容的机子,输出也肯定是0V。这电容的作用你是明白的,与运放的品质无关吧。

这个品质嘛,就是指零漂了。别温度一高就漂个一塌糊涂,这就是“还不错”的意思。

这种运放其实很“不好找”,呵呵……

我的确很郁闷各位!
我没想到这么简单的道理你们都理解不了~~~``

从频率下限的角度来说,0.22μ对应1M的输入阻抗没什么问题,和2.2μ对应100K的输入阻抗是等效的

但是!!
前者耦合通路的内阻是后者的10倍,因此,在相同的环境下,前者感应的干扰信号电平是后者的10倍!!!频率越低就越严重!!!!!!!

恕我直言北斗,你对模拟电路并不很在行,而且很不虚心~
自从第一次我们意见不合后,你就处处和我作对,
我一直让着你,不和你一般见识~~~
但是在理论上面,我不会让你半步的,从今天起!!