-注册-
楼主: 4dreams

关于新人购买HD600的问题,更正前天说的谬论,道歉.

楼上的恐怕是看了个标题就 "第一" 了.. 哈哈.. 扣你 100 分.

以下是引用duxingjian在2003-11-15 20:24:00的发言:
看来如过你决定发烧,坚定不移的发烧,那选定600没错的了,否则的话买只风格喜欢的就可以了。

说得不全面.. 最重要一点.. 要百折不挠地发烧 ! 我选择 HD600 可不是一次就选对了啊 ! 前后经历过多少耳机的折磨.. 有的施妖气来迷惑你.. 有的放毒气来毒倒你.. 只有坚持到最后, HD600 才会向你绽放最鲜艳的花朵 !

以下是引用jedi在2003-11-15 20:41:00的发言:
。。。。。。
太夸张了吧......

这和我现在觉得拥有 300 万器材的有钱人很夸张, 很不可思意一样...

经历过才有体会.

以下是引用abcding在2003-11-15 20:56:00的发言:
看完楼主文章觉得HD600不像我想像的那样,有一个好的音源和耳放加上高品质的CD就能达到预想的效果。还需要自己不断的对耳机的学习和认识,增加自己的经验值和阅历!

以下是引用af2000在2003-11-15 21:29:00的发言:
看来4dreams这块声卡不错,HD600低频层次能出来。
低档声卡肯定不行。

哪壶不开提哪壶啊.. 要注意我的用词嘛.. 我可没说我这声卡低频层次完全出来了哦.. 只是有个初步形象而已.. 但比 RS2 还是好很多的.

以下是引用qiyunsheng在2003-11-15 21:34:00的发言:
我的M-audio 2496马上就要到了,到时候我会详细写一个普及型声卡、常用娱乐型声卡、准专业级声卡之间的对比。你们看了就会明白了。

到时候我一定身先士卒, 狠狠地帮你顶 .. ! [em02]

看口味.. 有人喜欢欧洲味.. 有人喜欢美国味..

就好像我这里 HD600 vs RS2 .. 我和 panshell 可能就是两派..

哪个是 501 最牛的耳放啊.. 我不知道啊.. K501 我没法用心听.. 4040 的影子太大了..

以下是引用篮子在2003-11-15 22:28:00的发言:
你用回for_ever_HD600吧,把这个ID4dreams送我呀

[em12][em12]

想不到你这家伙也灌了 100 多帖.. 等你灌到 999 帖的时候我把这个 ID 送给你..

以下是引用weizi在2003-11-15 22:25:00的发言:
呵呵`,其实我只是想问600对音源的要求真的那么苛刻?看您的帖子,应该不是
抛开二房的约束,好耳机就是好耳机,无论在什么级别(至少是够HI的)的音源上,耳机之间的互为好坏差不多就那样了,比如600>501。。

PS:4040的影子是什么影子。。不是黑色的?。。。

K501 的中频有 4040 的影子.

以下是引用weizi在2003-11-15 22:38:00的发言:
似乎501除了中频和声场还值得称道以外就真的只剩风格了(501用家别拍俺,俺和你们是同道的)

中频毫无可赞扬之处.. 如果 501 是地狱, 4040 就是天堂.. 501 是阿猫阿狗, 4040 就是神... [em02]

板砖来啊.. 多少我都接着啦..  !! [em09][em09]

深得三昧 !

以下是引用Penchant在2003-11-15 22:46:00的发言:
4040的中频是老虎,501的中频是纸老虎。
你说像么?

以下是引用weizi在2003-11-15 22:49:00的发言:
中频都没了。。
501,还活着干吗,自杀算了

严重同意 !!

以下是引用weizi在2003-11-15 22:51:00的发言:
4dreams,再给501下个准确点的定义来,据说有人用AKG专用的501二房推出来的501很不错

501 是个音场模仿 HD600 但不像, 中频模仿 4040 但也不像的假高档耳机.

以下是引用af2000在2003-11-15 23:01:00的发言:
老拿K501和贵几倍的耳机比,不输才怪。
K501声场和HD600完全两码事,501横向的宽度600比不了。

af2000 兄给我送房子了... (砖瓦房) .. [em02]

前几天有几位朋友发了些投票之类的, 大意是不推荐新手购买 HD600, 看了贴后我也很赞同, 并发表了见解. 当时的原因是 ---

"要推好 HD600 需要素质优良的前端, 前端总投资 6000 元以下体现不出其好处, 因此刚进入耳机发烧领域, 且力量有限的朋友们不应该一味迷信各种媒体的吹捧而盲目地去拥有 HD600."

现在我认为之前说的这些话是完全错误的, 不负责任的.

为什么呢. 按一般看法来说, 高阻耳机对耳放的要求很高. 以前也一直认为在简易前端下, HD600 的音乐效果不可能胜过一副同价位左右的低阻耳机. 所以我一般在推荐帖中都提倡购买 SR325, W1000 等歌德, 铁三角的耳机, 以接声卡, 接普通台机, 耳放来达到音乐欣赏的目的.

这两天正好 W11R 和 RS2 两副低阻耳机先后到手, 经过认真试听, 竟然发觉一个可怕的问题, 他们在我的 dmx 6fire 声卡上并无超过 HD600的实力 ! 恰恰相反, HD600 有很多地方都要好过他们其中之一或两个都超过.

先说说 W11R 和 HD600 的比较. 他们的一个重要差距在于 W11R 的高频比不过 HD600. 这听起来是很奇怪, 铁三角那种以娘娘腔出名的耳机竟然也会高频不行 ? 但事实却是如此, 无论是听钢琴还是听声部较高的女声, W11R 似乎就是一块鹅卵石, 虽然很醒目, 很光滑, 但在高频部分的光辉始终非常黯淡, 泛音不足, 有种光秃秃的感觉, 所以听起来可能觉得女声十分干脆, 线条很细, 钢琴击键也骝得很快, 乍一听令人大呼过瘾, 其实这就是一种迷人的假象, 是一个精心伪装的故事. 当你听熟了一首曲子之后就会发觉, 像 W11R 的这种处理方式其实是最听不出音乐感情, 最为机械的一种方式.

再说说 RS2. RS2 和 HD600 相对 W11R 来说比较接近, 以往的某些意见认为歌德的耳机染得一塌糊涂, 并一再突出他声音是如何的蛊惑人心, 这纯属胡说八道. 那些都是歌德低档耳机的特点. 而 RS1, RS2 这样的旗舰耳机根本不需要靠染色和造假来吸引人的注意力. 过去的一些说法过于突出了 RS1, RS2 的 "毒人", 而把 RS1, RS2 的更大优点 - "平衡" 给忽略了, 真是可惜啊.. 像 RS1, RS2 这么好的耳机, 如果真的沦落到只有 "毒人" 这一种单调的手段, 怎么可能作为一个老牌耳机厂精心制作的, 现今世界最杰出耳机的代表之一呢.. 可惜啊.. 舆论真是害人不浅...

但是 RS2 在我的声卡上也无法代替 HD600.

确实, RS2 的高频光辉四射, 十分贵气, 和 HD600 有得一拼. 不过低频却还处于小孩子水准. 即使前端如此简陋, 但对于 HD600 那种轰然而来, 层次分明而又紧凑的低频也能窥豹一斑. HD600 塑造的那种气氛, 那种厅堂感实在领先太多了.

纵观全局, HD600 无疑是耳机中当之无愧的王者. 常见的非限量版耳机中, 恐怕只有 RS1/Mpro, nova system, omega system, K1000 能在各自的不同的领域超越他的某些方面. 即使前端不那么高档, 只要你会欣赏耳机, 对音色的表达理解深刻而有经验, HD600 也同样能魅力四射.

那么关于文章起始提到的那个推荐问题, 我的结论是什么呢. 我仍然不推荐新手购买 HD600. 撇开一副高档耳机必须具备的一些基本条件, 譬如音场, 定位, 音色清晰等等不提, HD600 的绝招就在于他的平衡, 全频段能量的分布非常出色. 无论听流行, 人声, 交响都是光芒万丈的. 但是我不认为一个纯粹的新手就有能力把注意力放到诸如 "高频的光辉", "低频的层次" 上来, 因为高频的光辉不等于高频的亮丽, 低频的层次不等于低频的下潜. 他们更需要的是诸如此类的简易语言表达 - "人声是不是很迷人 ?", "打鼓的感觉沉不沉 ?", "演唱者的嗓音突不突出 ?", "听 rock 动态大不大 ?", 如果注重这些表面的听感, 我认为虽然 HD600 的素质是摆在那里的, 但由于部分入门发烧的朋友欣赏角度还没有进入一个深的层次, 注意力集中的角度不同, 还是无法发掘出 HD600 的真正强悍之处的 !

HD600... 只是特别的耳机献给特别的你 !

注: Nova System 为 Stax 4040 静电系统, Omega System 为 Stax 007 静电系统.