-注册-

都说光纤线的时基误差高于同轴线,为什么呢?看起来没道理啊……-->af2000转移

就算有时基误差,也不至于误码吧?不误码DAC在解码的时候就应该不会出现音质的改变吧?大家不是都说时基误差主要在A/D D/A的过程中出现,传输过程中不会出现。那么光纤的传输应该不会引起音质的改变吧?[em04]
人都发烧了,还要什么道理:-)

我也想知道原因
还说DAC越低档,同轴优势越大

DAC在解码前有没有缓存是关键问题,如果没有这就很重要了
光纤线的时基误差高于同轴线在于多了个电/光和光/电转换,转换当然就需要时间来处理
在转换过程中,取样周期的时间间隔就可能抖动(提前或稍后)
当然如果是质量过于低劣的电/光;光/电转换器,也有可能产生过大的时基误差最终导致数据错误

数据通信用的光缆以GHZ的速度运行走上几百公里都不会出错,到了音响这里一切都变得不同了
要不怎么叫发烧呢

以下是引用AthlonXP在2002-11-22 19:34:00的发言:
数据通信用的光缆以GHZ的速度运行走上几百公里都不会出错,到了音响这里一切都变得不同了
要不怎么叫发烧呢

哈哈,所以音响玄的很,才好玩呢

这里很多人能听出不同牌子光纤的区别!

以下是引用leowood在2002-11-22 20:04:00的发言:

太酷了
其实我很想请教他们法国德国美国英国日本中国的发电设备发出来的电接在Hi_end设备上是不是可以听出各地的民族风格[em11]

因为各地的高低压的输电线和发电机定子和转子线圈的线材制造工艺都有些差别,所以,发出来的电是可以听出不同的味道的,另人不解的是,反而是中国的电听起来味道更浓一些,而德国的英国的电分辨率最差....

俺以前听的最多的一句话是...您听听,这个单放机“电流声”这么大,呵呵,原来,电流流过是能听到声音的...

leowood兄 高人!高人!能听到各国电压频率不同致使的声音不同!

以下是引用引擎在2002-11-22 19:21:00的发言:

光纤线的时基误差高于同轴线在于多了个电/光和光/电转换,转换当然就需要时间来处理
在转换过程中,取样周期的时间间隔就可能抖动(提前或稍后)
当然如果是质量过于低劣的电/光;光/电转换器,也有可能产生过大的时基误差最终导致数据错误

哈哈,就是MMD我就没想到原来我发过来的一个A字非常有可能变了一位成了B字
你们有没有遇到过啊?!
不过呢有一点XP没注意到,光缆中间有多层纠错,远的话还必须有中继站重整
数据,而一般的音响哪有那么高级哦。所以不能说没有影响,它的转换头确实
是个问题但是可能不是通常说的jitter引起(怎么会有jitter汗...都是数字信号)
具体有多大影像不知道没看到具体的数据,不过想来稍好点的问题不大吧,
不过同轴如果短的话感觉会好些。
以下是引用AthlonXP在2002-11-22 19:34:00的发言:
要不怎么叫发烧呢
[em14][em14]

那我就弄不明白,这个光纤只有一米左右,对数据会产生影响吗?我想以光波的耐干扰性来说,一米长的距离不会对其产生什么致命数据错误的干扰吧?同轴线如果屏蔽不好,更容易受到致命干扰吧?但是……不同的光纤和同轴也不至于产生明显的音质差别吧?这也太玄了……这就好像听说用不同的硬盘连线用来听wav音质不同一样,好像用不同的并口线,连打印机打出的效果不一样,用不同的usb连线连接外置音频接口,听到的音质不一样……这多荒唐阿……

缓存又不是十分贵的东西,为什么在CD机和DAC里那么不舍得用呢??

以下是引用leowood在2002-11-22 20:04:00的发言:

是用耳朵听的吗     

[em27][em27][em27]

以下是引用leowood在2002-11-22 20:49:00的发言:
因为各地的高低压的输电线和发电机定子和转子线圈的线材制造工艺都有些差别,所以,发出来的电是可以听出不同的味道的,另人不解的是,反而是中国的电听起来味道更浓一些,而德国的英国的电分辨率最差....

汗。。。。。。

[em27][em27]

关于各类线材的问题可以翻翻93年到99年的《无线电与电视》,例如信号线、电源线、数码线为什么会有不同,书上都有详细的介绍,包括线材晶体结构,绝缘材料,横截面形状等的影响,还有用失真仪、频谱仪实际测试对比。其实现在讨论的这些问题早就有结论的。

恩,只是有些理论不是专业人员根本不知道不理解 啊

中日海底光缆,好几百公里,从水下走,中间不可能有中继放大吧?会出错吗?我们和日本的internet还有电信好像全部通过那条光缆连接……[em02]

以下是引用无限放飞在2002-11-22 19:08:00的发言:
就算有时基误差,也不至于误码吧?不误码DAC在解码的时候就应该不会出现音质的改变吧?大家不是都说时基误差主要在A/DD/A的过程中出现,传输过程中不会出现。那么光纤的传输应该不会引起音质的改变吧?[em04]

并不是传输过程中不会出现时基误差,而是时基误差本身不会影响传输。在讨论时基误差对音质影响时,将传输和D/A过程完全分开是很容易引起误解的。就好像说“你早餐牛奶里的毒药只在你喝的时候才会毒死你,而把毒药加到牛奶里的过程对你的健康没有影响”。如果你非要喝那杯加了毒药的牛奶不可呢?。。。。。
光纤线传输需要附加的电/光-光/电转换过程,所用的发光管和光敏器件都是需要响应时间的。而这个响应时间在时基误差所讨论的数量级上是不够稳定的。除非在D/A前有减少时基误差的装置,否则这种不稳定性就会影响到D/A的精度。

嘿嘿如果没有的话,你试试^_^
以下是引用无限放飞在2002-11-23 22:52:00的发言:
中日海底光缆,好几百公里,从水下走,中间不可能有中继放大吧?会出错吗?我们和日本的internet还有电信好像全部通过那条光缆连接……[em02]