-注册-
返回列表 发新帖
楼主: ejf

电源线影响好大呀-->af2000转移

人对声音的记忆会随着心理的影响起很大变化,比如你初听到一个声音,觉得很美好,回忆起来会越来越美好,而后你带着这种很美好的感觉去第二次听同样这个声音的时候,也许会有些失落……记忆会不稳定,会夸大或缩小,耳朵和大脑配合本身又是一个非常先进的动态可控带宽滤波器,比如在火车站嘈杂的一片人声中,你能轻易分辨出你女朋友的声音,而对别的声音听而不闻,这就很厉害,人可以听到他想听的东西而主动滤除不想听到的东西……另外,人的几种感觉都会有互相影响,这些都是有例子的,串扰很厉害的。

所以我觉得真要耳朵听的话,一个办法是做快速A/B切换听,另一个办法是最好请人帮忙隔墙或隔块布做一个盲听,注意一定不能自己动手。老实说如果是很细微的差别,耳朵听是很累的,而且要有一定间隔的时间的多次实验,因为人在不同状态下,感觉的灵敏度也会有差异,这样才能得到较真实的数据。

关于心理安慰,这就见仁见智,我个人喜欢出去剃个头,把头发剪得短短的,喷点着哩水,感觉上清爽一些,听音乐也有心情一些。呵呵~~~~~~~~~

中肯,顶

我也是这个意见
引用:

因此,眼和大脑必须分析进入眼睛的光信息,以便获得所有这些重要的信息。它怎样完成这一任务呢?在更详细地描述看所涉及的东西之前,首先让我给出如下三条基本的评论。

1.你很容易被你的视觉系统所欺骗。

2.我们眼睛提供的视觉信息可能是模棱两可的。

3.看是一个建构过程。

尽管三者并不相关,我们还是依次叙述。

你很容易被你的视觉系统所欺骗。比如,许多人相信,他们可以同样清楚地看任何东西。正如同我通过窗户观察花园时,我的印象是面前的灌木和右方的树木一样清楚,如果我的眼睛在短时间保持不动,就很容易发现这种感觉是错误的。只有接近注视中心,我才能看到物体的细节,偏离注视中心视力就越来越模糊,而到了视野的最外围,我连辨别物体都有困难,在日常生活中,这一限制之所以显得不明显,就是由于我们很容易不断地移动眼睛,使我们产生了各处物体同样清晰的错觉。

。。。。。
我的第二个一般评论是,我们眼睛提供给我们的任何一种视觉信息通常都是模棱两可的。它本身提供的信息不足以使我们对现实世界中的物体给出一个确定的解释。事实上,经常会有多种可信的不同解释。
。。。。
    对视觉图像的不同解释是数学上称为“不适定问题”的例证。对任何一个不适定问题都有多种可能的解。在不附加任何信息的条件下,它们同样都是合理的。为了得到真实的解,即与那里真正的东西最接近的解(有时用其他检验去测量,如走过去摸一摸它),我们需要使用数学上的所谓“约束条件”。换句话说,视觉系统必须得到如何最好地解释输入信息的固有假设。
。。。。。。。

本章开头我给出了一个短语“眼见为实”。按通常的说法它的意思是,如果你看到某件东西,你就应当相信它确实存在,我将为这一神秘的成语提出一个完全不同的解释:你看见的东西并不一定真正存在,而是你的大脑认为它存在。在很多情况下,它确实与视觉世界的特性相符合。但在某些情况下,盲目的“相信”可能导致错误。看是一个主动的建构过程。你的大脑可根据先前的经验和眼睛提供的有限而又模糊的信息作出最好的解释。进化可以确保大脑在通常的情况下非常成功地完成这类任务,但情况并非总是如此,心理学家之所以热衷于研究视错觉,就是因为视觉系统的部分功能缺陷恰恰能为揭示该系统的组织方式提供某些有用线索。

有兴趣的朋友,可以去看看这本书:惊人的假说--灵魂的科学探索  作者:弗兰西斯.克里克(DNA的发现人)

100%同意!!做人要做明白人。关于心理对听音的影响我深有感触!
我还可以说——拉泡屎在CD机前,对音质都会产生人人可闻的影响,绝对的影响,不信你试试,尽管有时候你自己都不相信他变化了。有时候初换器材我也会马上觉得确实有很明显的变化,而且还迅速的能说出个所以然来,但是,你等一段时间看看,真的,等一段时间什么也不听,你再听,呵呵……就不用说什么了,往往你会觉得差别并没有先前感到的那么大。

有人可能听了一次电子管机,就拼命的喜欢上了电子管机的音色,喜欢的连晶体管的机子根本就不屑一顾,再也不去过问。这种情况下,如果你停止听音,过个十天半个月的,你再听听晶体管的音色,往往可能会觉得晶体管并不差,而且还很吸引人。反正就是需要停止……然后重新考验自己。

我感觉坛子里有一种对SONY的偏见!

以下是引用螺旋测微器在2002-11-29 15:18:00的发言:
人对声音的记忆会随着心理的影响起很大变化,比如你初听到一个声音,觉得很美好,回忆起来会越来越美好,而后你带着这种很美好的感觉去第二次听同样这个声音的时候,也许会有些失落……记忆会不稳定,会夸大或缩小,耳朵和大脑配合本身又是一个非常先进的动态可控带宽滤波器,比如在火车站嘈杂的一片人声中,你能轻易分辨出你女朋友的声音,而对别的声音听而不闻,这就很厉害,人可以听到他想听的东西而主动滤除不想听到的东西……另外,人的几种感觉都会有互相影响,这些都是有例子的,串扰很厉害的。

所以我觉得真要耳朵听的话,一个办法是做快速A/B切换听,另一个办法是最好请人帮忙隔墙或隔块布做一个盲听,注意一定不能自己动手。老实说如果是很细微的差别,耳朵听是很累的,而且要有一定间隔的时间的多次实验,因为人在不同状态下,感觉的灵敏度也会有差异,这样才能得到较真实的数据。

关于心理安慰,这就见仁见智,我个人喜欢出去剃个头,把头发剪得短短的,喷点着哩水,感觉上清爽一些,听音乐也有心情一些。呵呵~~~~~~~~~

终于听到科学理性的意见.

线材的外表对人的心理影响也是致命的!
我们有时给自己的感觉骗了.(自己还不承认)
我也是进行a/b比较后才知道自己被自己骗了...从而改变了看法.

很多时候不能进行a/b比较,(比如电源线),换上一条莽蛇线(价值不菲的),你感觉声音有可喜的改善...这是完全有可能的!...你完全可以相信你的感觉,姑且认为真的是改变了

刚好我做过盲听测试,上周6在我自己的音响房里。我负责记录和换线,其他网友只管听不许看我换。结果很有意思,但由于记录太长没时间整理,因此没写出报告来。但可以下这样一个结论,有耳朵的人都可以听出线材的区别,并能辨别出好坏。有趣的是,在测试中判断得最准确的居然是一位资历最浅的烧友。因此建议大家听过之后再下定论。

对啊,建议大家听过之后再下结论。
我是学理工科的,以前也是不相信,但是当我实际试过之后,我相信了,虽然我所学的知识不能足以把它解释出来,但是事实摆在面前,相信它不是玄学,当然,我没有这个能力和时间去研究它、揭示它,但是我相信那些专做线材的厂方工程师可以解释他,只不过他们不上这个论坛或者不屑于和我们解释,甚至不愿意把秘密公诸于世罢了,不然谁都可以做出发烧电源线来了。
上小学的时候,老师如果问你们,一个大铁球、一个小铁球,同时从楼上丢下来,谁先落地,我想除了那些启蒙教育比较早的孩子外,都会说大家伙先落地,不是吗?

试一试,比什么说词都好。

试一试,再下结论。

以下是引用包整烂在2002-11-29 23:15:00的发言:
刚好我做过盲听测试,上周6在我自己的音响房里。我负责记录和换线,其他网友只管听不许看我换。结果很有意思,但由于记录太长没时间整理,因此没写出报告来。但可以下这样一个结论,有耳朵的人都可以听出线材的区别,并能辨别出好坏。有趣的是,在测试中判断得最准确的居然是一位资历最浅的烧友。因此建议大家听过之后再下定论。

具体谈谈实验经过吧
是电源线还是信号线还是喇叭线
既然有耳朵的都听的准(可见差别大,容易分辨),那就不存在"最准"的问题...不是所有人都100%听的出么?

首先,我没有义务说服任何人。其次,只是建议有条件的朋友实践一下。盲听测试的咸菜包括信号线和电源线,鉴于被测线材都不是很高档,参考线材也就只选用了1000元级的,信号线是AQ的珊瑚,电源线是APEX。信号线分两次,一是接在讯源和前级之间,二是接在前级和后级之间。电源线也是分为两次,一是接在CD机上,二是接在后级上。测试以A/B/A方式进行。既然是以多人的判断作结论,那么必然会有个体主观的最佳与客观的最佳之间的差异,能够听出区别才会作出判断。个体间听音习惯与喜好的不同,当然有时会产生不同的答案。玩音响好象比较忌讳非此即彼的两分法,就算不屑于实践也应学会理性的思考。

支持顶一下

a/b/a...
哦...我终于听出差别了...

以下是引用panshell在2002-11-29 17:00:00的发言:
线材的外表对人的心理影响也是致命的!
我们有时给自己的感觉骗了.(自己还不承认)
我也是进行a/b比较后才知道自己被自己骗了...从而改变了看法.

很多时候不能进行a/b比较,(比如电源线),换上一条莽蛇线(价值不菲的),你感觉声音有可喜的改善...这是完全有可能的!...你完全可以相信你的感觉,姑且认为真的是改变了

电源线做A/B也很简单,把两条电源线并联,都插在插座上,试听的时候随机任意拔掉其中一条线的插头。[em02]

改变和改善两者也应该分清楚