-注册-
楼主: sadeness

问一个给铅酸电池充电的问题

以下是引用AthlonXP在2002-12-2 9:55:00的发言:
我修过几块
这样试:撬开通气孔(每个单元有一个),搞一点蒸馏水(娃哈哈那些大概也可以),注入至高于玻璃棉表面2mm左右,然后就开始充电,大概容量/20的电流,大概要冲48小时,然后就放电(不要放到0伏),再充48小时,中途可以根据需要补充水
差不多这样就可以了,注意控制水量!!!如果水太多,就继续冲,确定没有流动的酸液以后再封上盖子

免维护电池这样修?你的方法不对的,修好了自放电也严重,而且即使加水,也绝不可以加到超出玻璃棉表面,玻璃棉就是用来防止电解液流动的,水加超过玻璃棉会流出,而且,修复充电是使用容量/20的电流充到电流下降到很小的时候,充48小时太长,后面的时间几乎都是在电解水,免维护电池的水是非常有限的,而且一般的电池盖都是粘住的
娃哈哈纯净水绝对不可以用来灌电池,蓄电池有专门的纯水,纯度要求很高的,娃哈哈用来喝还可以,用来灌电池会引起自放电。
你最后说的水多了继续冲,你是在严重的过充电,如果你搞过这方面的东西你就会知道,充点到最后就是在电解水,尤其是恒压充电的,这样对电池伤害非常严重
你的方法虽然也可以修复,但是电池寿命已经大大降低了
气孔也是不可以随便翘开的,这个气孔内部亚强大于大气压的,弄不好会出危险
开着盖充电也是不好的,会有大量酸雾析出,并含有重金属铅,容易造成中毒
小容量免维护电池修复基本上就只有小电流反复充放电的方法,加水大可不必,以免维护电池的设计,一直到使用寿命结束都不需要加水的
大容量电池的修复可以换极板,换填充物,换电解液,加添加剂等等,但这不是个人搞得了的,需要专门的设备和技术,个人搞一是没有需要的配件,另一个没有专用设备,无法保证质量及安全。强行处理会导致事故。

以下是引用mscdex在2002-12-2 12:58:00的发言:
免维护电池这样修?你的方法不对的,修好了自放电也严重,而且即使加水,也绝不可以加到超出玻璃棉表面,玻璃棉就是用来防止电解液流动的,水加超过玻璃棉会流出,而且,修复充电是使用容量/20的电流充到电流下降到很小的时候,充48小时太长,后面的时间几乎都是在电解水,免维护电池的水是非常有限的,而且一般的电池盖都是粘住的
娃哈哈纯净水绝对不可以用来灌电池,蓄电池有专门的纯水,纯度要求很高的,娃哈哈用来喝还可以,用来灌电池会引起自放电。
你最后说的水多了继续冲,你是在严重的过充电,如果你搞过这方面的东西你就会知道,充点到最后就是在电解水,尤其是恒压充电的,这样对电池伤害非常严重
你的方法虽然也可以修复,但是电池寿命已经大大降低了
气孔也是不可以随便翘开的,这个气孔内部亚强大于大气压的,弄不好会出危险
开着盖充电也是不好的,会有大量酸雾析出,并含有重金属铅,容易造成中毒
小容量免维护电池修复基本上就只有小电流反复充放电的方法,加水大可不必,以免维护电池的设计,一直到使用寿命结束都不需要加水的
大容量电池的修复可以换极板,换填充物,换电解液,加添加剂等等,但这不是个人搞得了的,需要专门的设备和技术,个人搞一是没有需要的配件,另一个没有专用设备,无法保证质量及安全。强行处理会导致事故。

这种不是过充,是去极板硫酸化的标准办法
加水是为了降低酸液的浓度,是标准的做法
免维护电池是贫液设计,不加水没法这么处理
小容量电池气孔用橡胶盖盖住的,安全这不是问题,电流不要太大,酸雾也微乎其微
自放电没有问题的,我的几块电池闲置了一年都没问题,要求不那么高的话也将就了

娃哈哈我也没试过,我用的是蒸馏水,饮用水也可能可以的,死马当活马治吧

呵呵,有意思
蒸馏水是可以的,饮用水不行的,会加重自放电
去极板硫化的最好办法是加添加剂
那个不叫硫酸化,叫硫化,是极板上面形成颗粒过大的硫酸铅晶体,这个颗粒是很难融于水的
降低酸液浓度确实有利于延长电池寿命,不过面维护电池的电解液浓度本来就比普通电池小
你的电池看来坏的不是很厉害,呵呵
我以前可是干过这行的,专业修理电瓶,我们还自己做电瓶的

就是硫酸化阿,是硫酸铅,非硫化铅也
我看过的书都是这么说的
我指的是用饮用纯净水,千万别用矿泉水,呵呵
加添加剂对业余未免有点要求太高,我修过的不多,大概有10块,只有一块松下的没修好,这办法没什么危险,不妨试试

呵呵,我们行业里面叫做硫化,书上的说法可能和实际应用有出入的
最好是用蒸馏水,饮用的纯净水是过滤的,无法去处理面的微量元素和有机物,有机物增加自放电是很厉害的

兄弟想用6V4AH的免维护电池作数码相机外接电源用。数码相机标明6.5V1.1A,请问这样算不算大电流放电?可行吗?谢谢

肯定是可行的,我的相机是7V/2A的我用了四节1.2V/1.7A的电池都用恼火了还没用完电,而用南浮的碱性电池只能照五张就玩完.

以下是引用笑平生在2002-12-5 23:08:00的发言:
兄弟想用6V4AH的免维护电池作数码相机外接电源用。数码相机标明6.5V1.1A,请问这样算不算大电流放电?可行吗?谢谢

这个电流下,铅电池效率很低的
用应该没什么问题

电流不算大的,不过却是效率低一些,可能达不到他的容量,不过用到超过2小时到接近3小时没问题的
用容量1/4的电流放电不会影响电池寿命
不过6v4ah的电池假得太多,或者说质量不好也可以,我买过10多个,没有一个用过1年的,便宜的出奇,10块钱一个,我记得以前买一个都要30多元的

谢谢几位仁兄的帮忙,花20元买了个新加坡产的,用了三天了,还有电,真爽呀。

呵呵,国产货就是不行啊,呵呵