-注册-
楼主: 桂猪

推荐一套勃交全集

青草兄的话我还记得。 [s:29]
个人性格的确是一个潜在的决定因素。小克版也曾吸引过我。 [s:2] 那个时候对版本要求是线条要清晰,小克满足了这一需要,所以喜欢过一阵子。
瓦的版本给我最大的收获其实还是清晰,不过比小克的多了一份细腻。比方说,一个英文短语,字面意思可能和它实际的意思差距很大,但我们只要套进去用,用得正确就可以了。瓦给我的感觉就是他告诉你这个短语现在的意思是怎么从字面意思演化而来的。我听过的他的录音,基本上他都是用他的方式在告诉人们这些音符的组合并不那么费解,他会给你一个理由和途径说服你去接受他的处理,并告诉你这些音符这样组合很贴切,所以我常常听他的演绎有豁然开朗的感觉。这是我喜欢他的最大原因。很多时候在想,我怎么会喜欢这么一个指挥呢,他的风格本不是我喜欢的,说起来,我更喜欢把音乐弄得比较快,很紧张,很爆棚,很热烈的风格,但往往酣畅淋漓之后也就那样了,但瓦尔特我觉得教给了我一种聆听和理解音乐的方式,那就是让音乐听起来更直观,是从内部去唤醒作品,却又不过分强加给作品更多个人的意志。
小克对线条的感觉我一向钦佩,他是个从一团乱麻中理出头绪的高手,我给他的定位是在简笔画指挥上(完全没有贬义),寥寥数笔勾勒出音乐的轮廓并不是件容易的事,需要卓越的想象力和洞察力才能做到。
勃交准备以后再听了,现在是把我从瓦那里养成的习惯拿去听贝交和其他东西,才知道很累又很爽。很多东西以前都淹没在旋律之下而被忽略,突然转换视角,有些东西还真让人直冒冷汗。
贝钢五,我现在都不太听了,说起来好象这部作品我不太挑人,美丽摆在那里,无需多加留意就能领会,所以没有什么刺激我去寻找更优的版本,对不起了。[s:28]

你丫的咋还没睡呢[s:24] ....我回复完后以为你睡了,就去做其他事情了,没及时过来看你有没回复... [s:45]

其实你说的我能理解,但是我现在对一个指挥的理解,是这个指挥所指挥出来的东西应该要表达一种感觉,或者说给人一种感觉。当然每一种感觉接受的人群都不一样,但所有的处理手法,无论细腻还是粗旷,快还是慢,都是围绕着如何去创造出这一种感觉这个中心来转。因此,我现在不去比较指挥之间间谁更深入,谁更标准又或者谁更有个人意志,而是去尝试享受一种感觉。
每个指挥之间不同的感觉,以及这种感觉的强弱(这里可以说是深不深入,但少有不同大师级指挥指挥同一作品希望能给你同样感觉,而好让你比较谁更深入的。)。

每一种手法和细节的调试及处理,最终都会综合出来一总特别的感觉。所以,我更喜欢kleiber的性格在勃4上带给我的感觉,而不是walter。就像你说的,简笔画指挥或者深笔画指挥都是高人,但那一个感觉最符合我自己呢?walter对音符的组合,对组合的理解,以自己的方式来说服你,其实,是不是就是他所指挥出来的,希望能够让其他人感觉到理解到的那种感觉,适合你的精神世界和你的理解呢?

综上所述,我现在并不认为他们两个之间是谁更深入的问题,而是谁的感觉,又或者说意境,又或者说对这首曲子的理解,更适合听者自己。我相同的观点同样用于乐器演奏家身上。

刚看电视去了,回复完这帖就睡了。 [s:29]
青草兄,你上面这段话给我这个感觉是我们是同一类乐迷。[s:2] 如果没理解错的话,尝试享受一种感觉和领会一种演绎风格多少有些重叠。把自己调整到一个足够放松和敞开的聆听状态是我希望的,相信你也是。不同的东西值得期待和冒险。

话说我听勃拉姆斯可是从4开始的
然后是1
2、3现在都不敢说烂熟

4开始听的就是这个the edition系列的BWalter,1则是Toscanini的rca绿色大头版

BWalter一直是我在所有指挥中的首选

宽厚温暖的音符直指人心
让人很放松的被音乐所包容

最近发掘出东德大师Otmar Suitner的勃拉姆斯很赞,很赞,很赞
特别是2…………

到目前为止
在勃拉姆斯的交响曲上,对我影响最大的几个指挥家,分别是Toscanini,Klemperer,Walter和karajan,还有现在的Suitner

到目前为止,勃2交都没能给我4,3,1的美妙感觉。。。虽然由于听勃4之后先入为主的热爱,让我对勃氏其他作品难有恶感。
话说虽然勃3旋律最浅显,但是偏于乐观了,个人反而喜欢更晦涩忧郁的勃4,哈哈。
恩,勃3暂时认为朱利尼的最强,勃4演绎最强是约胡姆,个人曾经很报希望的瓦尔特、莱纳、海庭克等等的音效,也没有强到一统天下的地步,找不到深孚俺意的版本来,遗憾。

引用第62楼桂猪于2007-09-13 04:40发表的 :
刚看电视去了,回复完这帖就睡了。 [s:29]
青草兄,你上面这段话给我这个感觉是我们是同一类乐迷。[s:2] 如果没理解错的话,尝试享受一种感觉和领会一种演绎风格多少有些重叠。把自己调整到一个足够放松和敞开的聆听状态是我希望的,相信你也是。不同的东西值得期待和冒险。

是啊,其实我也发现我和你其实在听音乐上是不同类型的。当我们听到不同的演绎的时候,我们所着眼的地方不同,或许说我们所“享受”的地方不同。至于尝试享受不同的风格和领会一种演绎风格确实就是本质一样的两句话,我觉得。

引用第65楼习惯暧昧于2007-09-13 10:58发表的 :
到目前为止,勃2交都没能给我4,3,1的美妙感觉。。。虽然由于听勃4之后先入为主的热爱,让我对勃氏其他作品难有恶感。
话说虽然勃3旋律最浅显,但是偏于乐观了,个人反而喜欢更晦涩忧郁的勃4,哈哈。
恩,勃3暂时认为朱利尼的最强,勃4演绎最强是约胡姆,个人曾经很报希望的瓦尔特、莱纳、海庭克等等的音效,也没有强到一统天下的地步,找不到深孚俺意的版本来,遗憾。

我记得你听勃四很久了,既然这么推崇jochum,那我有机会的话也找来听听,还有karajan和
celibidache的。

以前对朱里尼的勃交不感冒,最近发现其实很赞,朱里尼在我心中的排名靠前了一点