-注册-

郑智化。。一个用灵魂发声的歌者

从两岁发高烧引发小儿麻痹,就注定了郑智化有异于常人,而他却比一些常人活得更精彩。出版过十一张录音大碟和一张演唱会现场录音及数张精选,几乎一手包办了全部的词曲创作,亦曾经为邓丽君、潘越云、蔡琴、张雨生等知名歌手写过歌,被国内媒体誉为华语歌坛二十年十大精神偶像之一。

作为一个歌手,郑智化和他的歌曲,带给别人的,却不仅仅是旋律和文字的简单堆积。

他的歌,带来的是一种心灵的震撼,一种灵魂的升华,更多的,是对生命和现实的一种反思。他的歌,是一种听得见生命、故事、画面的声音……。他,就是一个用灵魂发声的歌者……

专辑名: 老幺的故事  
唱片公司:点将
发行时间:1988年12月

88年,郑智化以首张个人创作大碟《老幺的故事》踏进流行乐坛,以开阔的创作视野独树一帜。以旁观者的角度反映矿工生存苦难的《老幺的故事》;抒发漂泊情结的《远离这个城市》、《驿站》;感悟爱情的《不要说黎明》、《表情》、《给开心女孩》,后者是郑的处女作,由一首广告歌改编而成;《一封信》,以闽南语唱出儿子对妈妈的深情。《达奇达奇嘟》则是写给患有先天性听觉障碍的小男孩达奇。而英文歌《Secret Box》则是从孩子的角度看历史人物(成吉思汗),充满童真意味。

推荐曲目:《老幺的故事》《达奇达奇嘟》

专辑名: 单身逃亡
唱片公司:可登
发行时间:1990年3月

专辑以“流浪和逃亡”为概念,是郑音乐历程不可缺少的一章,亦是最真实和接近普通人内心的郑智化。主打歌《别哭,我最爱的人》、《单身逃亡》唱至街知巷闻,略带沙哑的唱腔和冷调的木吉他背景把《把情感收藏起来》演绎得低回动人。而《单身逃亡》道出了单身者的孤独和悲怆,冰冷气氛由电子合成器带领。《别哭,我最爱的人》的曲子编得简单流畅。《卸了妆的女人》、《陷阱》,是对小人物的关照和悲悯,后者更是一种自省。带有叙事性的《猫》,则从“猫”的身上照见了我们的恋情、执著、疯狂和伤害。《淡呀淡的光》作为终曲,让人看到了淡淡的希望。这张专辑郑邀来黄大炜、江建民、陈宇环等为十首歌编曲,音乐风格显得更加多元。

推荐曲目:《别哭,我最爱的人》《单身逃亡》
专辑名: 堕落天使
唱片公司:可登
发行时间:1990年11月

专辑无论从题材或者乐风方面都未见很大的突破,但胜在十首歌曲较平均,大多作品比较耐听,比如《用我一辈子去忘记》、《幻灭的女神》等,郑的声音依然是忧伤的,忧伤地歌唱爱情的美好与丑陋。点题之作《堕落天使》。以“堕落”的沦陷与“天使”的洁净形成反衬,写一个被现实和爱缠绕玩弄的世间女子,道出了一个时代中许多人的迷惑。《青春启示录》到《蕾丝花边》,从《青春祭坛》到《成熟1/2》等歌稍显单薄与重复。

推荐曲目:《堕落天使》《用我一辈子去忘记》

专辑名:年轻时代
唱片公司:飞碟
发行时间:1991年9月

不妨以“柔情温和,内在恬静”概括这张专辑的音乐去向。从开篇的《让风吹》到突现女性光芒的终曲《裁缝》,十首歌较之前三张专辑多了温暖的意味。《你的生日》、《我亲爱的宝贝》、《让我拥抱你入梦》,把一个男人对爱情的憧憬与信守刻画得很细致,同时,漂泊情结依然渗透——《找路的人》、《挥别你的眼泪》、《我这样的男人》。知名音乐人陈志远担任所有歌曲的编曲,简单的乐器编排,对歌曲的气氛营造拿捏得很到位。

推荐曲目:《你的生日》《我这样的男人》

非常想再听听他所有的歌

喜欢的歌手

我喜欢的歌手之一,穷困路上的支撑

这个帖子我要顶起来,崇敬郑先生,特别喜欢:别哭,我最爱的人

最喜欢的一位歌手!想起一句歌词:你是否还记得青春的岁月里我唱的那首歌,在漫天被斜阳染红的暮色中你静静的听着。
眼泪就这样无声无息的划落!

很动人的一位歌手

我是风筝高高的飞,我是风筝,天南地北...
曾经有他所有的磁带,曾经和我的死党一起高声唱他的歌,不敢随便再听,那一去不复返的青春年少...

听了他的歌,思考生命的意义!!~~
满支持他的

郑智化最新的EP,其中的飞鸟很好听啊,网上这个歌不多,买张正版才13.5,希望大家支持一下郑智化

汗一下楼上的,盯着人家老婆看

他的老婆挺漂亮的

希望喜欢郑智化的朋友,多买点他的正版CD吧,年轻的时候没有钱,买盗版磁带,现在工作了,能支持的就支持一下吧,毕竟喜欢的歌手不多

堕落天使在线MV
http://www.56.com/w79/play_album-aid-403950_vid-ODk5MzQ1Nw.html

希望大家不要忘记经典

顶顶,经典永远要流传下去,虽然当时录音效果一般,但是歌曲带给人的感觉非常打动人的心

我也非常喜欢郑智化的歌,是郑智化的歌带我进入音乐欣赏道路,最早听他的水手,呵呵

最近终于收完他全部歌曲的APE

贴子还没沉。。。感动啊。。有史以来我发的最好的贴子了。

中学的时候听的最多的了,之后就很少了,怀念一下

烟花江畔 此生为了美 相认 阿飞和他的女人……

引用第129楼chewlove于2007-07-06 03:48发表的 :
他真的老啦~
现在他的照片看起来显得很老了。