-注册-
楼主: 股龙王

沉默的巨人-深海hd650真实听感

太毒啦~~~~~  其实大家想想,为什么去听那些自己用不到的耳机呢??  听多一次只能给多自己一次的遗憾啊~~~ (为什么我的这么差!) 就像五岳归来不看山,山不是好好的,不看才可惜啊!
我还是觉得耳机有一定水准就行了~~~ 呵呵

沉默的巨人-深海hd650真实听感  01

不知不觉,深海的hd650已经登陆中国了,有部分网友已经买到或听过650了,那么对650的争论是目前最具有挑战的话题了,在众多网友(尤其是大家对我的鞭策,鼓励和威逼利诱之下)的要求,我先后2次专门试听过这个hd650,这次更是用上多种风格迥异,特点鲜明的cd来全面考量hd650的真实能力。

本次试听的器材和上次的几乎一样,大致是;

叶力老师手制8pr分体电源耳放

英国雅俊33t顶级hificd机

范登豪信号线和电源线

美国卡大师hd600升级线

试听曲目  ;大动态交响有 rca 星球大战 主题   歌剧 天鹅湖 2,

女声  恩雅 may itbe,  黛朵  天使

男声 管风琴  伯林之声 2 3

打击乐 鼓  炎黄第一鼓   神秘园  the rap合唱  哈里路亚

小提琴  辛德勒名单  ,飘   

电吉他  top gun  主题

钢琴  钢琴师  贝多芬 月光奏鸣曲

新世纪  神秘园  papillon ,南极物语

等等超过10种不同风格的cd和音乐类型

经过2次超过一个下午的认真比较和试听,我已经基本把握了650的音色和特质,于是就把真实的听感来个总结。

一  650是深海在顶级动圈上全频段的改进

以前的580和600已经是争论不休的话题了,现在出来新的旗舰650,深海不得不经过长时间的试验和修改,抛开启用600的架构和耳昭这点不说,单就音质来说,650是走向理性的很好的尝试,以往深海给很多用家的感觉就是把玩均衡的老手,什么木桶效应和水袋效应不一而足,但是经过试听之后,我敢说,深海这次是炮打紫金城,在自家旗舰身上大刀阔斧,毫不妥协的把3段高中低频全部进行了改动,初听650,我能感到它的高频没有580嘹亮,没有600清晰,细细品位,我发现它的高频比原来的调味出来的要真实可信,表现女声和小提琴的细节和空气感,摩擦琴弦的细节非常清楚,定位也处理的非常精准,听听铜管乐没有580那么高亢,但是展现出很到位的质感,把原来580过于拥挤的前突的音场展开,把600的过于飘忽的定位扎扎实实的稳定在合乎比例的方寸之间,这点改进应该是深海最大的进步了,也就是放弃原来调音台来做耳机自己的声音,这个就是大厂的风度。

中频方面,650的音场已经达到前所未有的宽度和深度,但是还嫌不够,580的中频往往会在大场面下出线和低频的混杂,有人可能喜欢那种厅堂感但是那可是失真阿,650已经基本解决了中频结象松散和连续性出线漂移的弊端,那些乐器的合奏不再混杂,而是开始清楚的个就各位了,中频的密集度和连续的结象也好过600,这个表现在一些动态强劲的场面上 ,650能够以极好的反应和速度感来展现一些高潮迭起的爆棚录音,而不是单纯的让听众觉得过瘾,是让你能投入的进去觉得这段的乐队配合的是那么丝丝合缝,密不透风。

低频的改动让我非常吃惊,原本580和600的低频量感就已经很多了,尤其是600的低频,很重,常常需要好的器材来压制和收紧它,650的低频是有力的,也是下潜很深的,而且配合在改加重的位置发出下潜深而且速度很快的,这点在几段大动态交响上能够明显的感到,650的低频很干净利落的潜下去了,而且是很清晰的低频,不是象580的低频很有烘托感,但是容易产生时滞,以至于把很多乐曲的节奏放缓了一点,600的低频特点还是那么容易产生谐波,这点在几段大鼓和低频丰富的曲目上就能明显的感到这种低频的共鸣(也许叫塑壳效应好些),650的改变是全方位的,不是简单的修修补补,也许你不能接受这个事实,但是这毕竟是深海多年来走出的坚实的一步,我感到了可喜的进步,当然也觉得未来的路还很长,因为650是个新生儿,市场对它的到来还没有充分的准备,以至于有的地方恶评如潮,有的地方把他抬到新的高度,我认为一扬一弃都不是客观的态度,如果580完美了,出600干吗?如果600完美了,要650干吗?这个是再简单不过的道理,也许你会依旧偏爱600/580,但是650毕竟代表深海这个耳机巨人,在新世纪认真推出的新旗舰!!

针尖对麦芒的试听

在积蓄几天的思考后,对650进行了一次比较深入的试听,我不会简单的说650胜了,那样下结论是很空洞和武断的,那么究竟650在听感上有什么差异,是进步还是倒退呢?我就这个问题把评测的听感真实的列出答案,希望这个只是代表我本人当时的听感和理解,语言不能完全表达之处再所难免。

在大动态交响的试听时,这段星球大战可谓无人不知,但是rca这张是特制的环绕效果碟,比其我原来的同名曲目,无论在音场的宽度和低频的震撼上都来的无比的强悍,650在表现此段气魄壮观的交响乐时,能够完全展现开场的铜管奏响,音场宽度非常好,比580和600都要来的宽阔,第一击的大鼓在这首曲目的开场显得非常的逼人,580表现出大鼓的响度不错,缺少更深更低的下潜 ,600气势出来了,但会压主背景的铜管和长号,650可以在很短的时间把这段低频潜下去,响度没有580大,但是声音是贴着地面的感觉潜下去,并且没有影响远处背景的长号的演出,这说明650在低频这段是平直下潜的,显得很有张力,说起长号,580表现的很嘹亮,有种大号的共鸣感,600要显得瘦一圈,650相对又要瘦了一些,几乎没有共鸣感,但是距离感和方位感更好,让我困惑的是  580的音场向个站着的鸡蛋,600象横着的,650就是一个平坦的小圆弧状的,初听会觉得600的声音离自己最近最清晰,但是方向并不能确定,有种末稍的模糊感,650就没有这样的感觉,该是左上方的位置就一定是这个位置,结象是连续的,没有飘忽的感觉,我觉得这个就是650的变化了,当然 低频的下潜给我留下深刻的印象了。

在试听天鹅湖中,580加上了点自己的渲染,尤其是弦乐轻柔的段落也有,给我感觉好像有背景声,650听上去就显得干净,这次音场再次明确的提示我,650是展现一群轻盈美丽的天鹅在湖水中起舞,比较好的速度感也显得比580快速,果断。600的气势上还是很有优势的,但是乐曲中小提琴的丝丝的感觉没有650好,显得粗肥,580象是给小提琴抹了一层油,腻了一点,尤其是空气摩擦感没有650表现的真实,透彻,可以说3代旗舰在这个乐曲上已经分别拿出了自己的看家本领,你喜欢真实的有丝丝的摩擦感的小提琴吗?650可以做到了。

恩雅的女声可谓毒进骨髓,这句话我送给kk了,那么深海的旗舰的表现又如何呢?580依然是嘹亮的味道,演绎的还是很精彩的,但是总觉得少了点诡异的气氛,这首大片魔戒系列的歌曲是要展现点诡异的气氛的,600有那么点意思,但是深度和广度还不够,650能够展现恩雅婉转的带有诡异的歌声,尤其是带有残响的拖音和口型和喉部的转换表现的很精彩,我忍不住这段用650听了两边,是的,650的深度和广度都好于600,尤其是特有的磁性的声线650演绎的很到位。黛朵的声线和恩雅的诡异飘逸不同,她的音色比较厚实,有英国传统的朴实,但是它的厚实之中略有沙哑的歌声很有煽情,我就喜欢她在天使多情这个歌曲的大度和朴实,结果这段试听到是580给我的听感稍好,够厚实,但是缺少那种磁性的歌声总觉得不是那么诱人,600这个地方还要干涩,这个中间细微的差距可谓差之毫厘,失之千里,650的表现还是那么优秀,磁性,很有穿透力,女声也很毒的将又一次给650添上这一笔。

神秘园的音乐我是常听的,里面的段落我非常熟悉,里面男声女声都有,主要是小提琴和钢琴,空间感一流,里面的papillon 这曲我是专门挑出来看看 谁得平衡感最佳,其中有一段是钢琴的伴奏加上小提琴的委婉叙说,背景中会有随着钢琴的重音阶同步的丝丝的小沙锤,位置极其低沉,一般耳机和音响往往会把这个忽略,显得模糊,定位错乱,有的低档耳机干脆听不到这个类似背景噪音的沙锤,结果580还算不错,能把这个隐藏的乐器揪了出来,但是位置搞不清,大概在右边还是靠上一点呢?交待有点模糊,600能告诉你在右边中间,但是具体位置依然不详细,因为钢琴的低音环节往往会盖住位置,也许650能行,结果这段是被650把暗藏的沙锤从右下方给活生生的拎出来了出,我对次觉得很吃惊,也许这一点点细节的关系,不知道要调整多少时间才能解决这个定位和结象凝聚的问题,而且还是细微的差别,不是亲耳听到是很难相信的,因为我在之前用音响和kk分别测试过这段,所以我知道650的方位感是正确和清楚的,同时,整个这段非常具有空间感的抒情小曲,也给650演绎的很富有乡村田园的轻松气息,而580是表现出很强的烘托感,也就是觉得这个物体的体积无形中被扩大了,600表现的是清晰和带有共鸣的钢琴,缺少650那种带有空旷感觉的表现。

后面又测试了小提琴和几首男声,我觉得还是650在很细微之处透露出特有的男性磁性的嗓音以及极佳空气感让我逐渐习惯了650的平实自然的音色,它很少有夸张和造作的表现,细节表现优异,低频下潜快速而深远,这些都给我留下较好的印象,在最后的测试中,我有发现了650另一项比较可喜的地方,那就是很好的中频密集度和结象能力非常好,试听曲目是大家熟悉的top gun主题曲,里面电结它的演出非常的狂乱,密集的鼓声很好的表现出现代军人的那种坚强和毅力,650在这项试听中表现出高超的中频密集度,结实,配合低频下潜很好的鼓声,很容易让听者的耳朵里面形成一定的冲击力,我此刻才明显的感到,中频的重要性以及结象能力的重要性,因为这段曲子如果这两项逊色就会失去它应有的震撼力,580已经很难得了,但是中高频和中低频有时候会显得不够连续。密集度明显差一截,600中频够饱满,但是不够密集,那种密集和饱满的关系就象面团和铁球的区别那样,饱满固然好,但是密集度和结象力稍逊会觉得震撼的鼓声比较飘,不够结实,也许650这方面的细微进步是很难得了,我觉得这个才是新的旗舰给音乐的最新的理解,迅速,结实,密集和连续,而且没有任何拖泥带水的迟滞感。

测试是用的原装线进行,这样是为了更接近一般人的使用,后来我换上卡大师线来单独听650,不得不承认,卡大师的线还是有立竿见影的效果的,音场本来就很好的650此时音场有加宽了一截,我测算大于20%,本来就非常好的细节和空气感换线后也要明显提升很多,当然,我对这个针对600的线用在650上面是否合适还要打个问号,但是我的确听到了前后的变化,所以换不换线,见仁见智,我认为条件许可,换线比较好,最好等650的专用线出来就更好了。

当然,以上只是我短短2天不到连续6小时的650试听听感报告,虽然不够完善,但是作为我一个非600的用户来说(尽管我常有机会听580/600)这3个耳机我都不是每天都听的常用耳机,因此我对它们本身不存在好恶,也不存在先入为主的问题,我只是就我自己最近连续试听650的听感,我发现,我逐渐开始适应650这样的音色了,一开始我还真的有点不太习惯,所以我认为试听耳机,仅3分钟是不够的,我认为以后要试听任何一个高端耳机,在器材搭配好,煲好的前提下,也要多种风格的碟片进行超过1小时以上的试听才做出相对真实的判断,尤其是象650这样的慢热的耳机,一开始肯定不会习惯的,但是连续使用几小时后,我开始理解深海这个新旗舰的具体意义了,那就是650是个沉默的巨人,总有一天,他会让世人开始认识到他的存在,他代表了深海对理性音乐的理解和新的追求真实的风格,无论如何,我认同他,hd650 ,无愧于它的名字。

[em11][em10][em12]

[em11]
我今天又去听了才到的艺克诺斯的hd600升级线(美国手制 2500元的升级线)
对650的改变让我惊讶,整个连深海的风格都改变了,成了带有akg风格的升级线,晕阿,呵呵

580的高频亮吗?怎么我的听起来是暗的。

文章写的有油水,典型的森海风格。

已经上了HD650,正爽着,可惜耳放还得再上去点!

这样得文采怎么能不读倒人了其实说白了耳机,在什么价位就是什么档次,最多来个横向得比较,越级真得挺难得,hd650就是hd650了

[s:26] 龙王爷的文彩真好

学习了

顶顶狠贴

引用第0楼股龙王于2004-03-31 00:00发表的 沉默的巨人-深海hd650真实听感 :
沉默的巨人-深海hd650真实听感 01

不知不觉,深海的hd650已经登陆中国了,有部分网友已经买到或听过650了,那么对650的争论是目前最具有挑战的话题了,在众多网友(尤其是大家对我的鞭策,鼓励和威逼利诱之下)的要求,我先后2次专门试听过这个hd650,这次更是用上多种风格迥异,特点鲜明的cd来全面考量hd650的真实能力。

本次试听的器材和上次的几乎一样,大致是;

.......

耳机聽得出上下位置?
很懷疑.....不知您是如何辨到?
是特殊錄音?

隔一年再拜读此文。。。感慨万千

以后有钱也买个650 哇哈哈哈哈

哇 ,龙王爷的文采真好啊 [s:28]

学习

这千年老尸都然给翻出来了

还是600比较好
580,600~~这个高度看来650是退步了

精华帖就是精华帖,千年老帖都能翻转过来……

[s:2]

只AB过580和600
600的素质绝对绝对在580之上,但580的某些特点600没有。这个特点是好是坏看个人的听感了!
准备入听650中