-注册-
返回列表 发新帖
楼主: Gustav

唉,现在怎么都在谈版本

引用第19楼kkk101于2007-09-12 17:15发表的 :
相对音乐本身,版本是次要的--本人愚见 [s:2]
虽说如此,但是对于古典来说,一开始就能选个较好的演绎音效相协调的版本更是件好事,并且也并不算难以达到。

LZ所说谈版本谈得多,大概专指骚羊教主的首选系列帖子,实际上真正讨论版本差异的水准之上的帖子,坛子里还并没成气候。
而后来人对LZ加以批评,很大程度上也就是标题的问题,改成“唉,现在怎么总有个人在发问:是不是首选”就好多了。

谈版本就是谈音乐吧。不同版本是,音乐表现力的不同,是指回家对音乐理解的不同,是乐队演奏风格的不同,是乐手艺术素养的体现。这怎么就不是音乐了?每个指挥家每灌制一张新的唱片都力图要在音乐表现上有新的突破,而不是照本宣科,这就是版本的不同。指挥家一辈子的工作让楼主一说就不是音乐了?

引用第21楼emc2_zx于2007-09-14 00:18发表的 :
  谈版本就是谈音乐吧。不同版本是,音乐表现力的不同,是指回家对音乐理解的不同,是乐队演奏风格的不同,是乐手艺术素养的体现。这怎么就不是音乐了?每个指挥家每灌制一张新的唱片都力图要在音乐表现上有新的突破,而不是照本宣科,这就是版本的不同。指挥家一辈子的工作让楼主一说就不是音乐了?

能够理解到版本的问题已经是对音乐非常了解理解的层次了

现在lz疑惑的是连最简单的音乐理解都没有好好的进行就对对版本大加评论,,,

ps:貌似这里的人对音乐基本理论比如什么叫做大调,小调,音阶,旋律都不怎么喜欢讨论

其实大家都是在听音乐,碰烧友才会说版本.

引用第22楼guaiguai于2007-09-16 14:01发表的 :

能够理解到版本的问题已经是对音乐非常了解理解的层次了

现在lz疑惑的是连最简单的音乐理解都没有好好的进行就对对版本大加评论,,,
.......
orz
难道讨论贝多芬不该用D大调写小协应该用e小调?

哈哈

那玩意,是作音乐的人研究 的

听音乐的人

演绎或许更重要

引用第24楼晨曦之星于2007-09-16 18:28发表的 :

orz
难道讨论贝多芬不该用D大调写小协应该用e小调?

哈哈
.......

我固执的认为,如果连大调和小调都分不清楚的,何必介意去买不同版本的碟,,,

我听得出来的版本不同的就是听得最多的四季,从个人经历来说,一张碟起码听上10-15遍才有机会辨别出不同版本的演绎,一个一天到晚都在问哪个版本的碟好的人,有耐心去听上十遍八遍吗,对此我非常疑惑

Karajan的贝九和余隆的贝九间的差别不会比贝九和马九之间的差别更大
所以我觉得还是更应该关注音乐本身吧
无论是Karajan,Furt,Bohm,Klemperer还是Walter的贝九,听到最后,我们关注的仍然应该是贝九本身
指挥家是不能够超越音乐家的,阐释也该基于文本,否则便是无源之水,无本之木

引用第26楼Gustav于2007-09-16 21:46发表的 :
Karajan的贝九和余隆的贝九间的差别不会比贝九和马九之间的差别更大
所以我觉得还是更应该关注音乐本身吧
无论是Karajan,Furt,Bohm,Klemperer还是Walter的贝九,听到最后,我们关注的仍然应该是贝九本身
指挥家是不能够超越音乐家的,阐释也该基于文本,否则便是无源之水,无本之木
这完全是两个范畴的东西

满汉全席上的烧鱼和我烧的鱼的差别原不如鱼和苹果的差别大
对吗?

karajan的贝5我听着挺舒服,卡拉扬的布7我听着也挺舒服,瓦尔特的马9也是
可是上次听郑明勋的贝5,我吐了…………

版本,是对至美理解的追求。

引用第25楼guaiguai于2007-09-16 21:36发表的 :

我固执的认为,如果连大调和小调都分不清楚的,何必介意去买不同版本的碟,,,

我听得出来的版本不同的就是听得最多的四季,从个人经历来说,一张碟起码听上10-15遍才有机会辨别出不同版本的演绎,一个一天到晚都在问哪个版本的碟好的人,有耐心去听上十遍八遍吗,对此我非常疑惑

这里有几层意思我觉得。首先,不懂调性的人,可以追求版本,理由是找到适合自己的,顺耳的。可。
第二,一天到晚讨论版本的人,一个是太闲,找谈资,另一个就是装*(b第一声),找优越感,第三个,见得少,确实是爱乐者,真材实料。

还有最后一种,就是这个论坛头像是一只羊的,整天问版本,他不懂,图方便。

引用第25楼guaiguai于2007-09-16 21:36发表的 :

怎么可能听那么多遍才会听出不同?深入的理解不说,但是演绎本身的音色,速度把握,和细节发掘的情况,只要你对那曲子用心点,一耳朵听下来也未尝不会听出差异。
而曲子内部的情感和深意,也正是由于演绎着对这些外在部分的把握各有不同而得到不同程度或不同方向的阐释,而这也不见得一定要你听到烂熟才能理解。

引用第29楼urania于2007-09-16 22:15发表的 :

还有最后一种,就是这个论坛头像是一只羊的,整天问版本,他不懂,图方便。

[s:9][s:9][s:9]