-注册-

【咨询】各位爱乐人的大学时光如何渡过?

本来想把这个问题问搜古的dx们,但搜古死活登陆不上,可见张朝阳的气数真是快尽了,BS,顺道BS搜狐邮箱,虽说我一直在用,但每天10几20封的spam,抓狂[s:6]

废话太多~想问问各位爱乐人的大学生活如何渡过,大学生活的一个特点是集体住宿,我想一般人都会住宿舍咯,虽说我极其厌恶和人交往,无奈父母坚决不同意住处去,自费租房,势必要找工作,否则自己那点钱坚持几个月就尽了。
想住处去的一个重要动机就是听古典,可能有些人要笑了,搞什么啊,听个古典大费周章。话也的确如此,在吵闹的舍间,人进进出出,音响此起彼伏,还有若干廉价小功放整日介放送各式口水歌曲,若是善养其心的人,或许能做到对这一切浑然不觉,而我自愧无此定力,所以还需借助入耳式抵挡各类异样声音,虽如此,无奈入耳只是削减噪声而非隔绝之,遇到那类功放从来调最大,嗓门从来扯最粗的人,入耳也无济于事,更不必谈开放式耳机。有时我甚至想,咱又不是没钱买功放,你轰,我也轰,拿着老贝马勒的交响,我们比比谁的声大,但又不敢这么做,怕人讲自家造次,穷清高,听个古典就了不起,所以平素从来不曾谈起,即或经常听听,也是戴着耳机,不让人知道内容,淘碟之类也终默默,偶尔被人知悉,总觉得尴尴尬尬,对方眼神的含义,总颇为复杂,或许赞叹一番的背后藏着一声轻蔑的“呸,你丫就装鄙吧”,所以最好的归宿,莫如默默,总之是聆听自己心的声音,少几个旁人,恰恰还好了。
老实说我的室友都是不错的,虽然他们也会开喇叭,但声音一般是自己能听见而已,偶尔开大声,如果我说一下,也会调低音量。所以我不能苛求人家了,大家做得已算是很好,我该知足。不过偶尔回家,处静室,打开音响或电脑,戴上耳机,四下觑寂无声,细节丝丝入扣,心随曲动,片刻之间就能被曲目打动并且完全沉浸其中。这感觉有点类似张承志《西省暗杀考》里写的独自一人上香念即克勒,大净举意,等待真主的启示~~~可惜在喧闹市中,那种感动和陶醉总来得艰难,心总被牵绊,在通向自省的道路上,时时被各式声响扯回现实。唉。

不知道这里各位的大学时光是怎样度过的?总之,我看自己“修炼”的道路还很长,或许真有一日,能处闹世而如盘坐古庙之中?
我也是一名在校大学生,理解楼主的心情!

宿舍这样的地方确实不太适合听古典!

我一般都是夜深人静的时候听的!!!

别人看见我的古典碟,也是“颇为复杂”的眼神,不过我不在意。

我觉得我周围的人,还是比较尊重我的爱好的。。。。

你就好了,我想夜深人静去听都不行,我们学校晚上断电~~~我也不能总用笔记本的电池

用Discman呀 [s:2]

去自习啊
自习时候是最好的听音时间
对我而言
最疯狂的时候每天10张碟

orz
想想我当时好可怕

买大量的D版
带去图书馆边看书边听
这样过上一天
还可以在bbs古典音乐版认识些朋友,我现在最好的两个朋友都是这么认识的,

w100大好,偶一般是自习+睡前应该有5小时多在听。不过是用塞子

在宿舍用漫步者的烂箱子大声地放马勒和重金属是我常干的事

我们寝室到不会提意见,偶尔还有其他寝室的兄弟来串门,听见放古典,还会在一旁听一会,有一年新年音乐会还是和他们一起看的,嘲讽的事多半不是恶意,开开玩笑还是有,不过谁都不当真的。音乐也可以群。 [s:2]

我大学的时候省吃俭用买了个E2G,加上我的MP3,把古典压成MP3听.

通常只有晚上熄灯了,我才能好好享受一把.不过还好,我们学校是军校,晚上10点或10点半准时熄灯,熄了灯没人敢喧哗,我于是就有了很安静的听音环境了.

虽然器材次了点,但是却是把我领进古典大门的引路人.我常常沉浸在音乐里,然后突然发觉已经晚上1点了.于是赶紧关机器睡觉.第二天早上6点或6点半,再拼命爬起来集合出操,梦游似的跟着大部队跑上1-2公里.现在想来,那时的我真的很强悍,居然每次集合都没拉我们班后腿.

还没塔入校门我就决定带耳机了,我宿舍8人,一人一台音箱开起来真是交响乐了 [s:2]
其实还好,喜欢开大声的把他们的低音关了,戴上耳机还是很安静的
至于音乐的内容,十有八九说我是装逼的呵呵

宿舍非常吵 买了601没啥用 只能再买个271 [s:28]

别人整天在玩游戏 我一般整天在听 顺便看看些古典哲学 [s:2]

听不懂,所以不听

我没有你的问题,我们寝室都是听古典的

LS真幸运

大二时候就搬出来住了
大一住寝室大家关系也很好 各听各的没人会嘲笑谁

你可以晚上睡觉听吗
你还可以逃课去图书馆听
在宿舍你还是上网玩吧
我大学的时候还没怎么接触古典呢

我大学时代一条MX500听了4年,拿台破烂Discman听~
每月淘古典盘50张以上(花费160)~

正在体验中,我的情况也不一样,一人一间寝室,加上我运气好,得到的房间够大,楼层里总共只有两个女生同住,嘿嘿,用耳机听,想怎么听就怎么听

都这么幸福。。。 [s:6]