-注册-

[原创]上帝在谁那边 ---记 鲍勃.迪伦

版权所有:http://www.dadawa.net

那天在看一个演唱会录影带,最后的一段时间出现了鲍勃迪伦,全场掌声雷动,这个时候的鲍勃很老了,老的象轻轻一碰就要掉皮的老树,可是他依然把吉他挂在身上,什么也不说,开唱了。
台下的年青人全部站起来,跟着他并不太摇滚的节奏开始跳舞,疯狂极至。歌唱完了,他的表情似乎是要笑,因为五官的老去,那种笑不知是从哪里发出来的,有点勉强。
虽然到现在我也不知道他的妻子是谁,但我一直打听着,还是没有结果,我非常八卦的想知道他的感情生活,一个唱新民谣的歌手,他的爱情状态会是什么样的,以至于我经常脱离音乐的本身想了解他的更多生活,就象说起列侬就会不由得想起那个日本女人一样,他的女人是什么样呢?不知道,问过很多老外,他们也说不知道,有一个说:可能是琼贝兹吧。哦,也许是真的,至少他们二个可以臆想地成为一对。
前不久一个中国BLUES歌手杭天有一首歌叫“向鲍勃迪伦致敬”。歌手在歌中这样唱道:“指尖和琴弦交配出音符,心脏喉咙麦克磁带海,五道口买来,走调拍一拍,反正陪我失眠到鱼肚白,TOMORROW IS A LONG TIME” 虽然这张唱片反映不如第一张好,正因为有这样一首歌,我想都没想,就从音像店的架子里放到了我的手上。这首歌又让我想起BOB自己的一首歌叫“向伍迪致礼”,从这首歌我们能感受到BOB所有的人格魅力最基本的一点,一个民歌手,一定撒有伍迪加思里那样的人格精神,在他创作的高峰期,我们听到的是一系列的他的优秀作品《时代在变》,〈放任自流〉,〈度卷而归〉,〈重返61号公路〉,〈金发美女〉,听过这一系列的经典歌曲,没有理由不理解为什么他会是在民谣运动中是旗手的地位。再到后来,他越来越摇滚,以至于丢弃木吉它而用上了电声音乐,虽然一度时间我很难接受后来他的音乐,但是不可否认正是他的变化使民谣迈向了一个新的境界。
BOB的音乐世界中,不能不重视他的歌词,每一首歌都是一首绝美的诗词,他从不用直观的语言,整部专辑中,他都用一种隐晦又象征性的词句,以至于英语修的不好的我,经常看的是一头雾水,通常不被看懂和立刻明白的,我们称它为“先锋艺术”。不知为何他喜欢在歌词里引用太多“圣经”的典故,这和民间流传的民谣非常不同,有点宗教的色彩却用着非常质朴流畅的旋律。后来在新华书店我居然发现了一本他的歌词集英文对照。看熟了这些词,再听他的音乐,那种音调变化的时候,我可以默想着他诗词中的境界。一度在他的音乐中沉迷。
很多人在说起美国六十代历史的时候,在音乐文化这一块领域里,BOB是一个不可不提的代表人物,他代表着那一个时段的精神。
〈上帝在谁那一边〉,这是一个专辑的名称。
每当我想起BOB,我都会想起上帝,没有任何的宗教信仰的我抵触一切强大的权势力量,只有听BOB时,我是最自由的。
上帝就站在那边,那一边是一群听BOB的凡人。

好啊!楼主是位作家吧
dylan受到金斯伯格的影响很深,将人们从思想的囚笼中解放出来。bruce springsteen曾说过:猫王解放了我们的肢体,bob则解放了我们的精神。

TO metalgod:
猫王解放了我们的肢体,bob则解放了我们的精神。

是不错!

支持原创!加精!!
DYLAN影响的人太多了,直到今天,依然是国内外许多摇滚人的榜样!也在许多的唱片中可以听到DYLAN的影子!
有句话叫作向来都是事情改变人,DYLAN则属于少数的改变事情的那些人之列!

顶!!
为什么人们总爱对一些垃圾乐争论不休,而对于真正的精华却置之不理?

不想多说什么,只希望大家会喜欢音乐就够了

老鲍的音乐不单单是音乐```他的名曲的歌词都可以当成诗歌~~~
确实老鲍的曲子有深度啊``

表拿上帝开玩笑

bob的剽窃事件让我笑掉大牙

下面是引用metalgod于2004-04-20 12:00 AM发表的 :
顶!!
为什么人们总爱对一些垃圾乐争论不休,而对于真正的精华却置之不理?

垃圾乐?  不同意,

我觉得不必争论什么是垃圾,我们知道这是精华就行了。

最早听过他的歌就是《Blow in the Wind》,记得那是最初听的不是他的版本,而是那个甜得发腻的小生组合Brothers Four,但是只知道这首歌真的很好听,直到后来听到了Bob的原版,初听之下的第一感觉是,这老家伙是谁?这种破嗓子也赶场这首歌?破坏我心中的美好形象呀!!
直到后来,搞懂了这首歌的歌词才明白........原来这首歌就是应该这样唱的。
The answer is blowing in the wind.....................

好文呐!!!

少吵点架多弄点精华,我们多学学,不是挺好的么

写得很不错~~~~~~~~

我的20多张dylan盘在强迫我顶楼主的帖子……

我顶~不能沉