-注册-
返回列表 发新帖
楼主: sloth

[转帖]迷古典音乐的,大部分是傻波衣吗?

一笑置之.没有批驳的必要滴.因为人家说的有一定的道理.我等只不过是爱好而已,还没有到迷的地步.

原文写得不错 [s:2]

想不到 不听古典音乐的 对这个话题这么感兴趣 [s:2] [s:2]

最近很多不听古典的人在古典区逛呢~

说我吗?俺听呀。只是不经常这个区出现 [s:2]

仔细想想感觉差不多...我反正是感觉我现在这智商啊...是越听越低了....... [s:2]

以偏盖全,以点盖面

听古典变态,听流行庸俗,听摇滚散漫,好了 [s:29]

这个问题很复杂,也没必要很认真去研讨。大家都是在瞎说说。其实谁的话都不用在意。在没有统计数据和科学分析的前提下,所有论调都是胡扯淡。
顺便说一下,我什么都听,所以,我变态、俗不可耐、好吃懒做、阴郁压抑、无药可救,像行尸走肉般挣扎在社会最底层的十八层地狱,生活拮据、意淫猥琐……

古典音乐的作曲家和演奏家很多都不怎么正常,听古典的估计也差不多。 [s:2] [s:2] [s:2]

无聊,脑袋有问题吧!

真服了,喜欢古典这是一种幸福,认识这么多古典朋友更是我的幸福。

其实只要迷一样东西,都能能指责丫的是傻波衣
音乐更是如此,如果迷古典的是,迷周董的,SHE的,王力宏的,罗志祥的就更是了,至少喜欢古典的见了帕尔曼顶多也就是走过去要求签个名合个影,多半不会大半夜的就举着个牌子尖叫XXX我爱你
[s:2]

我的朋友说,你有机会问问郎朗,他的一张专辑唱片全球发行量最多是多少数目?有没有突破过10万张?郎朗可是目前全世界最红的古典音乐演奏家了。而事实上,10万张的唱片销量,在流行音乐界,哪怕一个二流的港台歌手,都能轻易突破的。所以,我朋友说,古典音乐其实在今天的世界,就是一小撮人的偏爱。这些年代久远的音乐,照理说都堪称经典,但为什么不为一大群人追逐呢?这本身就是问题。

最后,我朋友说:音乐嘛,对于不靠音乐吃饭的人而言,本来就是听听而已的东西,何必把一份爱好弄得过于标签化呢?

这话说得真是囧啊,朗朗也叫红么……

引用第18楼huahua2382于2008-01-27 13:46发表的 :
谁会没事就骂街呢.....
很可能是因为他本身不听古典..却被部分素质不高的古典爱好者BS了。...所以才写了这么篇文章来发泄...
可事实上呢....确实有帮人听古典听得很傻波衣...那些自以为自己听古典就高雅了、就无视一切的人都属于这个范畴...
不平凡永远的只有音乐本身,,而拜倒在其下聆听的我们,,只是恰巧的发现了它的美...
写这博客的人:
朱纬 三联周刊的总编,也是爱乐的总编,也是古典音乐比较深入的爱好者;

发表这些犀利观点的人,某名牌大学社会和心理学教授,也是一个“古典”和“摇滚”音乐爱好者。

而这篇文章,实际上是对深入爱好古典音乐和摇滚音乐人群的反讽,语意中不乏挖苦。而这挖苦和反讽的对象,不是别人,而正是他们自己(朱纬和他朋友)。

呵呵~三表哥的老板呀~ 就觉得朱纬这个名字熟
据三表哥说,朱纬每天上班前要听1个小时的古典。。。。

我觉得中图卖的碟比在德国卖的便宜太多啦。。。。2008新年音乐会德国普遍价格在18欧以上,而中途只要132大洋。。。18欧在德国也就能在学校食堂里吃7顿饭,132大洋吃一个星期食堂应该有多吧~~~所以呀。。国内物价还是可以的。。。德国人每月也就1000多欧嘛。。。
不过他们土豆当饭吃。。貌似2.5公斤的土豆1欧都不用。。。。

引用第34楼lkpkp于2008-02-18 17:23发表的 :

写这博客的人:
朱纬 三联周刊的总编,也是爱乐的总编,也是古典音乐比较深入的爱好者;

发表这些犀利观点的人,某名牌大学社会和心理学教授,也是一个“古典”和“摇滚”音乐爱好者。
.......
三联和爱乐的是朱伟,不是一个人,他不会这么说话。
新浪上也有他的博客。

引用第37楼桂猪于2008-02-19 08:17发表的 :

三联和爱乐的是朱伟,不是一个人,他不会这么说话。
新浪上也有他的博客。

俄。。。没错。。。失察了。。。
http://blog.sina.com.cn/zhuwei 这个是朱伟的

http://blog.sina.com.cn/zwav这个是朱纬的

顺便转一篇朱伟的文章

流行音乐和古典音乐的区别

前天买到大提琴演奏家王建与吉它演奏家Sollscher合作的一张新唱片。吉它与大提琴合作演奏流行小品,马友友已经有过录音,之前Sollscher也与小提琴演奏家沙汉姆有过合作,但听到这张唱片,感觉还是不同。
   今天选放的这张唱片里的两段,皮亚佐拉是阿根廷探戈大师,安德鲁·洛伊·韦伯是音乐剧大师,两段抒情旋律,其实是我们熟悉不过的轻音乐。但让王建沉静的大提琴拉出来,就有了特别幽深、深厚的回味。它充分证明了:流行音乐经过古典艺术家的处理,可以变成回味不尽的经典;而古典音乐因流行艺人街头卖唱似的打情骂俏,也完全可变成俗物。比如郎朗演奏的贝多芬钢琴协奏曲或《黄河》。
  流行音乐与古典音乐的区别,在我看,流行音乐是为宣泄的,喜怒哀乐,压抑的情感,通过音乐一吐为快,所以是情绪的即时消费。所谓古典音乐,则是能留存下来,成为经典而不断地被一代代人体会无穷的。流行音乐听到无法再在情趣上挑逗你时,就会被人抛弃。换一个角度,西方古典音乐的和声基础因为是从教堂里通过人声的丰富,一步步发展的,所以但凡能流传下来的,都是对精神的提升,这种提升肯定超越了宣泄。现在一说交响曲就是古典音乐,一说歌手的演唱就是流行音乐。其实,庸俗的交响曲是流行音乐,优秀的歌唱也能留存为古典音乐。贝多芬的《皇帝协奏曲》当然是古典音乐,但我看郎朗就将它摇头晃肩成了街头卖唱。
   我喜欢王建,是因他的演奏,除了技术,还有一种难得的古典气质。什么叫古典气质?以我自己理解,就是能不为现时的消费与诱惑所动,潜心在精神气质的培养。因为精神总是要超越技术的,但超越技术的精神一定需要沉潜来呵护与培植。
   这周在认真研究幽兰,幽兰的香气其实你很难感觉到,所以它是一种幽遁。正是这种幽遁,才使它保持了那样迷人的古典气质。