-注册-
返回列表 发新帖
楼主: clearaudio

那些我心爱的唱片

好久没补充了,再随便写一点吧

有时一段音乐就可能让你喜欢上一种乐器。如果问我是什么音乐让我开始喜欢大提琴,那我的回答一定是,德沃夏克的大提琴协奏曲。
对于这首协奏曲,也可以说是久仰其名,未闻其声,一次偶然的机会,在书店的音响柜见到一盒AWARD出品的盒带,花了九块多钱把它带回家里,才有机会一窥芳容。
那盘盒带演奏者是哪位高人已经记不清了,只记得和乐队都是来自捷克,不过听过第一遍后,就彻底喜欢上了它。尤其是其中的第二乐章,在法国号的伴奏之下,大提琴时而低吟浅唱,时而引吭高歌,它的声音深沉而雄浑,却又象丝绒一样柔和,如果说小提琴是典型的女高音,那大提琴则同时兼有男中音和男高音的特色,那种感觉是其他乐器所难以给予的。过去国人有句老话,丝不如竹,竹不如肉(这话用江浙一带的方言念起来会更有味道 [s:2] ),肉指的就是人声,而大提琴被认为是最接近人声的乐器,难怪我对它有一种天生的亲近感 [s:30] 。
这个第二乐章,在电影《罗丹的情人》里也出现过(不过我觉得它还是叫原名卡米尔-克洛黛更好,可能翻译一来想借罗丹的大名,二来用情人这字来吓唬一下人吧 [s:9] ),用的恰好也是大提琴和法国号交替出现的这一段,可能也是认为这两种中音乐器更能烘托那种温柔的气氛吧。
第三乐章的最后部分,那盘盒带处理得非常奇特,弦乐部分的合奏听上去好象是人声合唱的感觉,到头来我也没搞明白到底是弦乐模仿的人声,还是真的加进了人声来烘托弦乐,不管是什么,那种感觉非常美妙,后来我找了不少版本,却再也没有类似的感受了,暂时还是当成是一种美妙的错觉吧。
开始进入CD时代后,一直想收一个合适的版本,马友友和罗斯特洛波维奇的都不错,不过觉得少了点什么,再加上当时正好对HI FI录音比较狂热,所以当看到水星出品的斯达卡/杜拉第合作的CD后,马上就买下了。
水星的唱片我一直非常喜欢,尽管它的弦乐部分经常被人诟病,认为比较粗糙和生硬,不过整体上的鲜活是无与伦比的,而木管和铜管乐器则是顶尖水准,特别是音场宽阔,定位清晰,结果我发现听这张唱片时,更喜欢分辨单簧管和双簧管位置上有什么细微的差异,反而不那么注意音乐本身了 [s:2] ,不过说句实话,施达卡这张唱片录音近乎完美,但是表演只能说中规中矩,相比之下,倒是后面一首布鲁赫的科尔尼德莱更加优美一点。
此后过了很长的一段时间,我发现了百代的杜普蕾四碟装,抱着对这位传说中的大提琴天才的好奇心,我把它买了下来。
把CD放入唱机,当大提琴发出第一声低吼时,我差点从座位上跳起来,没错,丝毫没有夸张的意思,因为杜普蕾的第一个音符就触动了我的神经,它比斯达卡更有张力,比马友友更加狂野,在琴声中,隐约感觉到某种让人不安的东西,说不清是悲愤还是希望,亦或两者兼具,唱片说明告诉我,录制这张唱片是1970年11月,仅仅不到一年后,硬化症就开始摧毁她的身体,三年后,她永远退出了乐坛,直到1987年病逝。
和马友友相比,马友友的表现来自于他对技巧的熟练以及个人深厚的文化修养,而杜普蕾的表现力则直接出自灵魂深处,马友友是大师,而杜普蕾则是天才。
说到天才,难免想到另一个词,天妒英才,杜普蕾十四岁就公开演出,是地道的神童,却不到三十岁就退出乐坛,而遭遇相似的天才也并不少见,莫扎特英年早逝,舒伯特、柏辽兹都是贫病交加,早早夭亡,门德尔松虽然家境富裕,却也没活过四十岁,冥冥之中难道真有一种力量在摧残着这些天才?还是天才的代价就是对生命的透支?
历史往往就是这么吊诡,因为它也为我们提供了反证,罗西尼同样是一位天才式的人物,但他早早的就把自己的天才挥霍一空,三十多岁就离开乐坛,从此与美酒佳肴为伴,却因此而得享天年。另一位天才是圣桑,即使光凭他把奥芬巴赫的康康舞恶搞成乌龟照样能维妙维肖,也能看出他的才华,何况恶搞一番后还能信手写出天鹅这样的佳作,但是他的爱好却多到近乎不务正业,也许正因为如此,他真正算得上经典的作品不多,可是他却活了整整八十六岁。

引用第8楼wwfyl于2008-02-17 22:59发表的 :
很好的帖子,海菲兹早年也有大量小品存世(RCA海菲兹全集的vol.1,2,3,EMI参考系列中的一个2cd),都是非常经典的演绎,比如《精灵之舞》等等,几乎都是前无古人后无来者的演绎。

郑延益在《春风风人》里说小提琴音乐大致可以划分为“violin music”和“music for violin”两个范畴,克莱斯勒和海菲兹在这两种曲目上都有不同的建树,而各有侧重。细心的话会发现,除了一些小提琴家必备的曲目外,克和海的曲目(或者说擅长曲目)基本是不重复的,海一生演奏克的小品屈指可数,克也很少演绎那些相对过于炫技的曲目,这也许就是两位大师之间的一种默契,英雄与英雄间的心心相惜吧~ [s:28]

至于小提琴炫技的始作俑者,那肯定是帕格尼尼了,其实听海菲兹早年的录音,技术完美是一个方面,同时也有很多温暖动人的演绎,LZ不妨找来一试~
帕格尼尼的24首小提琴小品在我看来炫技的成分大于内容本身。。有几首几乎就是为了炫耀而演奏的

写得好阿

我那些心爱的姑娘。。

啊啊啊
对德沃夏克大提琴协奏曲的喜爱深得我心
杜普蕾的琴声总是那么揪心
你可以听出她是把整个身心都投进去了,比谁都多
而那音乐的动人心魄,也比谁都多
听她的录音精神状态不好时还真是不宜

楼主字体大点吧
看着不累

我在耳机论坛潜水数年,第一次注册上来跟贴,楼主写出感受跟我所听过楼主提过的部分碟子感觉一样,所以出来赞一个。

LS强悍,LZ荣幸 [s:2]

射精的好帖...才看到..

坐下慢慢看完!!! [s:2]

回 46楼(csww) 的帖子

你也太猛了

不错哦 [s:2]

回49楼(adams):
过奖!过奖!这是事实,这是第二次,第一次是在hifi168论坛潜水数年,受一位楼主感动而露水注册跟贴,希望跟各位多多交流,我觉得此论坛(古典音乐)现在要比168强。