-注册-
楼主: 灭哈哈哈哈

亲身体会:贝多芬不适合初哥!

引用第18楼桂猪于2008-04-19 10:26发表的 :
我相信楼主的感叹也是多少领略到了音乐内部之妙的人在某一阶段所发的感叹,我还没到那一阶段,不过我想迟早也会有那么一天,这个阶段会觉得以前的聆听过于草率,有种对不起作品的感觉,相信过了这个阶段又会是种不同的感受。
同感

写的不错 初听可以听贝多芬的早期作品

我和我的朋友都是听了贝5、贝6后走进古典音乐殿堂的。

我以前刚开始的时候也是听个热闹,听个气势。

现在越发感觉贝多芬的曲子是很精巧的,最近在听他的D大调小提琴协奏曲,非常棒

大家觉不觉得听贝多芬的交响,会有一种压迫感啊?有点让人喘不过气。纯是我个人的主观感觉。

贝确实不适合初哥

引用第24楼lidapao于2008-04-19 17:41发表的 :
大家觉不觉得听贝多芬的交响,会有一种压迫感啊?有点让人喘不过气。纯是我个人的主观感觉。
听贝6田园不会有压迫感[s:2]

引用第15楼葛革于2008-04-18 23:29发表的 :
这么说的话Brahms简直一辈子都不要听了~

其实BBB都有一些适合菜鸟的作品[s:26]

我现在体会不了贝的逻辑之美,但喜欢BACH的逻辑之美

引用第0楼灭哈哈哈哈于2008-04-18 21:11发表的 亲身体会:贝多芬不适合初哥! :
想十多年前初迷古典时,也傻傻跟着宣传和名气先去接触贝多芬,可以说根本就没有发自内心喜欢上!却反倒疯狂迷上了老柴,拉赫马尼诺夫等人。

仔细想想:究其原因,就在于贝多芬的音乐不适合初哥听。

贝多芬的优势在于哪里?贝多芬的音乐是逻辑音乐,他的成熟时期的作品,每一个小节都可以映射出整体的结构;他的很多转调的用法,显示出对调性运用的可怕革新;他对于奏鸣曲式的驾驭和突破。这一系列的特征都需要聆听者至少有不少的聆听经验,对古典曲式有一定的熟悉程度和理解程度,至少能够稍许理解复调,才能有所体会的。
.......

讲的非常非常好

对于新手而言,跟着旋律走才是王道。

偶开始时候也听mozart和beethoven,但是最爱的却是拉二。。。。

引用第0楼灭哈哈哈哈于2008-04-18 21:11发表的 亲身体会:贝多芬不适合初哥! :
....就个人经验,在广泛接触了像舒曼、舒伯特、格里格、甚至一些马勒、布鲁克纳之后,再全面接触贝多芬,才有可以说真正理解了贝多芬,真正为其雄浑的结构和逻辑美而折服!....
.......

简单地说 还是"好听" 哈哈

未必吧,我就是听了贝多芬的交响曲爱上了古典音乐无法自拔的,其实贝多芬的音乐抛去很多作品里包涵的哲理,强烈的力量性以外,还是有很多旋律优美,让人过耳不忘的曲目的,比如人见人爱的月光,悲怆。我觉得贝多芬是他的力量性太强了以至于很多旋律美被掩盖,不知道有没有烧友和我一样的感觉。。。,还有他的弦乐四重奏里的美妙旋律也是多的数不胜数。

贝多芬的伟大,在于即适合初哥,也适合老烧。 [s:2]

偶觉得交响情人梦里放的贝多芬的曲子都很不错 [s:2]

贝多芬支持者

浪漫主义也就是刚刚从贝多芬开始的, [s:29]
每个人听音乐都有很多不同的理解,我从小接解最频繁的就是贝多芬的音乐,也许就是对贝多芬的音乐有特别的喜爱,所以最初是从贝多芬开始的。对于你的观点我只有中立。各人理解吧。反正我也不用分析音乐家音乐的内在,只是喜欢听,听多了就有些感觉了。
加一句: 听贝多芬的音乐多看看 席勒 的作品会对小贝的音乐有些帮助。

其实 贝多芬的 慢乐章 是非常的 柔美的……不过 要看能不能 “挺得过”第一个快乐章了……[s:2]
我准备把贝氏9交的慢乐章都单独 提出来 拿去推广—— 其实也阴柔 贝多芬的 慢乐章之美

引用第35楼真人品男于2008-04-20 18:28发表的 :
其实 贝多芬的 慢乐章 是非常的 柔美的……不过 要看能不能 “挺得过”第一个快乐章了……[s:2]
我准备把贝氏9交的慢乐章都单独 提出来 拿去推广—— 其实也阴柔 贝多芬的 慢乐章之美
有这张碟,就叫贝多芬慢版

赞成贝有一部分音乐初哥确实应该避免听
但只是一部分,不是全部
我反对把贝多芬音乐标题化
宁可忘掉标题,盯住音乐本身
但对初哥来说
多加些标题可能效果更好
引进门的意义是重大的
你不能期望一个没有听过多少古典音乐的人马上能懂得贝多芬的一些曲子
但贝多芬让他觉得“好听”,让他从此喜欢上古典音乐
我想那么也是有意义的
再说当我们说我们“听懂”一首曲子时,我们究竟在意味着什么?
依我看,古典音乐给我们的大多数都是一种情感,一种精神,一种思考方式
我们“懂”的是这些东西
当我们听多了音乐
真正开始习惯以古典音乐的思考方式开始思考每一首接触到的曲子时
就算曾经有过误读
我想也能被扭转过来了
古典音乐传递的是纯粹的东西

我是从贝5开始听的古典,后来买了全套的贝交,贝钢协,小协,刚刚买了钢奏全集,正准备买小奏,都很喜欢。别人的我还真不怎么喜欢,听不了多久就想换碟,倒是只有贝多芬的我可以坐下来一直听下去。我是个只喜欢贝多芬的初哥!

贝奏可是让我迷上了钢琴的