-注册-
楼主: 甩袖汤

Fostex全频喇叭,数量型号不多,会有优待

引用第17楼甩袖汤于2008-04-25 11:48发表的 :

理想是这样的。钴磁是稀土材料,比较贵。另外,F系列是日本本土出的,打的是FOSTEX研究室标签。

F120A的谐振频率是65Hz,设计成导相箱,低频还可以向下探,应该可到50-55Hz。
我做FE126背负号角实测低频51Hz,再做50HZ就没有意思了,在这里也提醒做箱的朋友,我的FE166做的传输线箱低频只能55-60HZ。低频还不如FE126。看来厂箱是唯一的选择。

如果用120A的话,则是用导相结构换取了体积上的优势。关于传输线箱,其特性结果是提高最后总的低频响应频率的。这种箱子要求的是高Q值、特别低的Fs,冲程长的喇叭。用传输线管道的巨大压力负载压低喇叭冲程,提高保真率,效率也有降低。

支持团购
与大家分享自己的108EZ的新境界 [s:28]
http://www.tubebbs.com/redirect. ... o=lastpost#lastpost

引用第22楼涮坛子于2008-04-27 00:08发表的 :
支持团购
与大家分享自己的108EZ的新境界 [s:28]
http://www.tubebbs.com/redirect. ... o=lastpost#lastpost
老兄够水准,连我还不知道有这个大作。从文中可看出,老兄是个极其耐心细致的人。现在小年轻这样的可太少了。稍候仔细拜读。

108跟120A有没有得比 [s:26]

引用第24楼heiring于2008-04-27 15:23发表的 :
108跟120A有没有得比 [s:26]
没听过120A。不过,120A的品响曲线比108要平直,这也是钴磁体喇叭的特点。

甩兄F200A是泡沫边吗?

引用第26楼hjfjwl于2008-04-27 19:45发表的 :
甩兄F200A是泡沫边吗?

引用第23楼甩袖汤于2008-04-27 10:24发表的 :

老兄够水准,连我还不知道有这个大作。从文中可看出,老兄是个极其耐心细致的人。现在小年轻这样的可太少了。稍候仔细拜读。
拜读不敢,小年轻也不是,我从有心音箱时就一直想全频来着,都十多年了才得以实现,所以调校108那份耐心还是有的。二十几页的瞎摆弄,当时做号筒计算和音箱设计制图倒是花了大功夫,可是没有人敢接这活,只好妥协。现在那些图片我都没再保存,觉得制作上是不可逾越一大障碍。所以最后还是急切之下上了厂箱。
其实,厂箱已经很完美了,不用走弯路,重点在调校和摆位,听音室的吸音处理上。我的系统现在可以说达到90%的满意度,如果有时间再做点简单的声扩散,就完美了。
现在感觉,有甩大哥指导的FOSTEX单元DIY下来是很超值的,弄好了价值超过直接成本的3、4倍是没问题的。那些动辙几万的成品箱,用的单元也不见得好到哪里,调校技术才是它的最大成本和卖点。
FOSTEX的单元品质的确不错,如果不是前段时间经LP同意斥资5000元入手了一对几十年前的老单元钴磁8寸9710M,我这次就要一对F200A了。现在还没条件欣赏F200A的风采,如果以后觉得它不合适,再出9710M给喜欢的人,入F200A。

我知道你不是小年轻,我是说,现在小年轻很少有这么耐心和细致了。关于108EZ,北美有个厂,用这个单元和原厂箱体(当然,改了内部转角为曲线结构),做出的成品箱是4000美金开价的。所以,108EZ的素质可见一斑。同时,也可以看出来,箱体在音箱系统中的作用是非常大的。同时也可以看出来,对于名厂的品牌箱来说,通常单元成本大概只占少部分。

关于F200A,确实是我感觉非常好的单元,最深的印象就是均衡,裸听就已经完全做出这个结论。F200A的磁体非常重,而我通常看到的古董钴磁单元,好像磁体都比较小。我的几个型号还没有最后成箱,还要等一段时间。

楼下继续啊,不要停,该买的照样买,以较低的投入换来靓声,自己动手,做自己喜欢的声音,这才有发烧的乐趣和成就感。

从昨天HIFI168上的质疑开始,心里老大不是滋味,质疑无非包含“DIY的器材和那么差条件的听音环境---卧室,能有好声音,自己YY的吧”。今天中午回来,打开机器,听了《民歌蔡琴》和《中国最佳女声崔岩光》,蔡琴的声音是纯净的,感性的,无染的,35岁的(LINN的特点就是甜、脆),《渡口》一曲,鼓的形体大小适中,弹性很好,相当于HD650在莱曼上的表现。《恰似你的温柔》一曲,吉它拔弦质感不及HD650明显,但是也听得过去,小音量下高频的损失肯定比较大(而昨晚用稍大音量听歌剧《卡门》前奏曲,高频部分不觉得缺失,很丰富的高音)。崔岩光的中国最佳女声如何来的不知道,但是崔岩光的声音是高贵的,华美的,有点不食人间烟火的味道。
钢琴和民乐的表现一直就比较满意,特别是民乐独奏更具魅力,古琴的拔弦力度很不错(LINN在这点上表现得出乎我的想像),不象HD650那么软。
听得自己的系统是这样的表现,又增加了对自己系统的信心。

为了提高,希望成都有对全频感兴趣的朋友来家里观摩听音

用FOSTEX 单元DIY音响的成功率是很高的(相对于其他简单的模仿~~~),我从早期低端的103到206到206加T90A,那份满足感~~~~到现在还难忘,虽然现在暂别全频,但那句话还是不变:我胡汉三肯定会回来的!

胡汉山有经验了,当然知道全频还是有非常大的优点的。

to 涮坛子,168上的质询暂且可以随他们去,毕竟很多经济条件比较好的玩家很多,他们大多玩商品器材,所以,对diy不是很感兴趣。

关于全频,我们不能说它是个全面的系统,但是非常有特点,而且是比较好的特点。

对于房间、器材和听音的关系,当然是平衡的声音最好。不过,我还是确认一点,就是器材如果本身声音素质好,那就有了一个基本的底子。就好像一架好的钢琴搬到任何一个人的家里,那声音听起来,都能够让人眼前一亮。而房间符合好的声学特性,能够让器材放射出的光芒更加明亮。

甩哥的观点是对diyer莫大的支持

我家小孩每天的家庭作业多做得很晚才能完成,平时都没时间让她听音乐。今天吃完晚饭,特地让我参加六一合唱的11岁女儿来听布伦德尔演奏的贝多芬的著名钢琴作品(Philips出品小双张),《热情奏鸣曲》、《月光奏鸣曲》
女儿最先说音乐的低音和高音与她们合唱队老师伴奏的立式钢琴很像,节奏欢快的部分更是一模一样,并指出慢节奏部分有点模糊,我将音量开大到正常音量,女儿说主旋律的中音还是有点模糊(伴奏或是和弦附旋律的低音部反而不模糊),后来到有力度的中音她又说不模糊了,我提醒她说,她觉得模糊的部分是演奏方式的问题,按琴键时手上有一定力度,但是按下时速度不快造成的,应该是音乐的要求。
这几首曲子我以前特意让女儿听过并记住旋律。我让她闭上眼晴感觉一下像不像真钢琴,她说就像是那个老师的真钢琴在演奏。
最后女儿说,与听音箱一样的距离听钢琴,高中低音都跟钢琴一样。特别是从高到低的不间断音符她觉得一模一样,重击部分的表现非常像,高音的脆响她更喜欢---我也喜欢哪
院子里有两家的小孩还考过钢琴的高级,但是不好去不太熟悉的人家听,我只能隔着别人的窗远远地听一下。现在就让在合唱队的女儿去对比较了。

怎么没206ES-R的型号了?

引用第35楼溪秀兰于2008-04-29 22:31发表的 :
怎么没206ES-R的型号了?
这是FOSTEX特别限量版,做一批后会停产,卖光就没货了。日本的企业经常干这种事情。

定103一对,其实我用108毒害了很多人,说他能抵650不敢当,我也是用650做参考校音,感觉听感是对路的,差距也还是有一些的,也许是我没有调教好,但是确实是相当好的喇叭,怎么玩怎么顺耳

我去年买的108被朋友给“强奸”去了,现在再暂定2对。

引用第38楼jinouyin于2008-05-04 01:41发表的 :
我去年买的108被朋友给“强奸”去了,现在再暂定2对。
等数量多起来以后,我会把报名名单统计到首页。