-注册-

傅聪归来……

今晚的大剧院
曲目莫扎特 海顿 肖邦 舒伯特
音乐厅感觉混响有点大 声音颗粒感不太明显
前面很好,曲目不是特别熟悉和喜欢,但是弹得不错
舒伯特错音有点多……
没有加演,可能自觉状态不好吧
总之,傅聪是我很喜欢的钢琴家,能去还是多去吧
详细的记在日志上 贴过来

水镜

昨晚跑到大剧院听了场傅聪。前年的很遗憾错过了,今年的就很期待。不过其实还是前年的曲目更喜欢。

大剧院前一段去看过,其貌甚丑,其形甚诡,而且彼时一圈走罢不得其门而入。这次是晚上,周围建筑皆隐去,单独来看就不那么怪了,而且随大流走到地下通道才知道入口是隐蔽在这里。包要存,还要安检。这地方有点作啊。

音乐厅设施还好。看见巨大的管风琴矗立在一端。坐定等到七点半,又过了一两分钟傅聪才出来,年纪大了,头有点低垂。在琴前坐定,第一串音符没有弹好,从头再开始。

第一首莫扎特的kv397,这曲子弹得非常好。曲子本身开始有一点阴郁的梦幻,一点天真的妩媚,都弹得很到位。而且气韵贯通,这气度是难得的。回来后我听了一下heabler和gieseking的作比,傅聪弹得更有梦幻色彩。现场音效甚好,我位置也还可以,在钢琴侧后。混响略大,就好像踏板踩得深些。但并无大碍。

其后两首海顿,hob:XVI.33, 32。33我不熟,不述。32弹得还是很好,够古典,有幽默感,也时有海顿特有的诚朴口吻。好像时有个把错音。说到海顿,傅聪近年常弹海顿。观众大多应该不是很熟悉。甚至要说整个演奏会的曲目都没有太通俗的曲目,对古典音乐的有一定兴趣了解的人,也未必对这些曲目谈得上熟悉。我自己也不算熟悉,只是过过耳而已。

下面两首夜曲,62号,肖邦最后的两首夜曲。本来看节目单,是说要演几首练习曲和第四叙事曲。可能技术状态不那么好吧,演了夜曲。这两首夜曲其实极深。阿劳曾说肖邦最深刻的作品就是这最后几首夜曲。但相应的那些甜蜜和忧伤的沙龙气息也就一概欠奉。对这两首曲子的演奏,这个现场和傅聪的cd版全然不同,不再有吟诵的顿挫感,反有点近于阿劳。但也不是那么缓慢内向,唯其不够内向,如果硬要说有“平静的离世感”,也可说有。但感觉不是那么透。

休息时和旁边的小mm聊了一阵。下半场是重头舒伯特d959。前年是960,大爱的曲子没听到。959我本来就没怎么太听过,也不是那么的喜欢,弹得怎样也就不好说了,快速的乐段时有错音,整体的气韵还成,但感觉不如上半场甚远。结束后虽然鼓掌很久,但也没有加演,可能体力状态已经不行了,也可能对演奏有所不满。

付一支镜花,收一轮水月,我在此记下流水帐……

不错 lz辛苦

感觉不错呀 [s:26]

昨晚在最后一排听了。傅爷爷两次返场鞠躬

老先生也不容易啊
年纪大了,手又有伤
一场演奏会弹到后面,感觉有点力不从心了
非常值得敬重的音乐家

哎。。身在外地。。家乡发生了这么巨大的变化。。

爆个料,几年前傅聪在上海吃了个官司,诱奸女佣,后被对方家人敲诈,最后破财了结。一个远亲接的案,所以我知道,此案被要求保密。对傅聪本来就不太感冒,听过一次他的音乐会就觉得一般,知道此事后再不听他的东西。李云迪最近退出日本DG,有骨气,极为赞赏,有了他这面新旗帜,没有傅聪也罢。PS:朗朗纯粹大烂货,拼命想赚钱,最后还被经纪人耍,看着吧,十年后他会倒退到原点,李云迪坚持下去会越来越有个性的。

sigh…… 人无完人 莫论他人短长

http://hiphotos.baidu.com/pyxtl/ ... 0977216738da517.jpg

现场的灯光干扰很大,可能是不让拍照的缘故吧
其他现场:http://hi.baidu.com/pyxtl/album/ ... D7%F7%C6%B7/index/2

名家就是要给人评论的,否则你别出名啊.名家本身就承担着社会道德标准,否则他要保密干嘛

这种破事不要来我的帖子里评论
你大可另开一贴
ps,李云迪何时加入过“日本dg”?
褒贬可以,黑粉则不要的好

日本DG。。。。。这个。。。。。。

引用第11楼vunico于2008-06-29 17:09发表的 :
这种破事不要来我的帖子里评论
你大可另开一贴
ps,李云迪何时加入过“日本dg”?
褒贬可以,黑粉则不要的好
呵听着不舒服了吧,这才是事实的真相,让你知道下真实的傅聪,对你有好处,这种事还是别专门开主题了,知道的人还少点,不过从个人观点,知道的人越多越好,让傅聪反省下是不是把“先做人再做音乐家”的话忘了。PS,李云迪我很喜欢,但他的肖邦大奖是日本DG内定的,这你不知道吗?陈萨弹得那么好,只第四名,谁替她主张呢?