-注册-

谈谈我对这些指挥的看法-富特文格勒

老富在90年代的风潮下去后,
如今在西方已经不再有多大的影响力。
我想说的是,
老富的演绎,基本上代表了一种风格
而这种风格,没有他人可以模仿,
历史上有不少人有意识无意识的模仿老富,
比如说切利必答客,有听过他的那个贝九录音就知道
刻意模仿老富那种缓慢节奏的地方,比如第一乐章的开头,
几乎成为一种相当愚蠢的笨拙,
而当音乐进行,随着节奏和张力自然流淌后,又走上了与伯母甚至卡拉扬相同的套路
但你如果研究一下老富,
就不会感觉那种肆意为之的慢会很离谱
像什么如今的某些“名家”--巴伦博伊姆之流,
自从听了他的某个贝交和莫扎特钢协以后
我一看到由他名字的作品,就直接跳过
老富的贝多芬,我觉得更像某种性冲动的释放,
开始很缓慢,到高潮就要控制不住了
卡拉扬对此有评价说他可能难以在一个小节内打出两个拍子
或许有理
但我的感觉是,老富快的时候只会比老卡快
这既造成老富的独特的让人激动的地方
也成为老富的一大问题
他似乎缺乏一种音乐所需要的自控力

我对老富的感觉就是这样,他的特点使他不可能能够很好的演绎很多曲目
但在他的那些曲目上,他是独特的
[s:29] 基本同意

关于福特温格勒有个著名笑话
说他的手势很微妙难懂,乐团里谁也不知道他到底是什么意思
结果又一次音乐会,首席小提琴就偷偷和大家商量
等他上台后大家一起数到5就开始演奏
呵呵

富特像很多大家一样 平时的举止 生活都闹一些笑话....比起老卡来说 富特的为人处事要差多了 [s:2]
以前看过一篇文章  说富特提出给Schwarzkopf作钢琴伴奏 后来Schwarzkopf回忆  在音乐会之前 她看见富特“以一个学生准备期末考试的态度”去苦练钢琴 [s:2]

很正常
由钢琴了解总谱是最有效的办法

引用第4楼唐乔瓦尼于2008-05-22 18:40发表的 :
很正常
好像是为Schwarzkopf作钢琴伴奏  演唱Wolf的艺术歌曲  富特好像曾经自己也上台弹钢琴 跟BPO共同演出...

这个“笑话”一点都不可笑~
furt起拍的时候预备动作很多~
不是他的“亲兵团”很难琢磨透他的意图~

引用第2楼唐乔瓦尼于2008-05-22 18:32发表的 :
关于福特温格勒有个著名笑话
说他的手势很微妙难懂,乐团里谁也不知道他到底是什么意思
结果又一次音乐会,首席小提琴就偷偷和大家商量
等他上台后大家一起数到5就开始演奏
呵呵

LZ说得差不多,
相比之下,我较喜欢听现场录音

“老富的贝多芬,我觉得更像某种性冲动的释放,

也成为老富的一大问题
他似乎缺乏一种音乐所需要的自控力 ”
-----------------------------------------------------------------
我倒是觉得富特更像是认为就应是如此“失控”,而不是缺乏这种能力去控制。而且,能让乐队演奏出这种所谓“失控”的状态,这本身也是一种强大控制力的体现吧。
其他的都差不多同意lz

个别同意 [s:6]

像什么如今的某些“名家”--巴伦博伊姆之流

盲目鄙视。。。

引用第8楼zousky于2008-05-23 00:16发表的 :
“老富的贝多芬,我觉得更像某种性冲动的释放,

也成为老富的一大问题
他似乎缺乏一种音乐所需要的自控力 ”
.......

有时候我觉得一个艺术家,就是需要宣泄,如果对情绪有完全的掌控,那就是政治家了

引用第4楼唐乔瓦尼于2008-05-22 18:40发表的 :
很正常
你厉害的,我到现在只能看看总谱,钢琴翻总谱是不可能了

还需要体会