-注册-

大家来谈谈制作PCB?

偶自己制作PCB已经有6、7年了,刚开始接触的时候不知道腐蚀,只是用刀刻,那时侯才上初中,人小,力气也小,工具差,刻出来的板子奇丑,但电路简单还能凑合着用。后来知道腐蚀了。试过用松香酒精溶液,修正液,透明胶,漆做防腐剂(其中以漆效果最好),用毛笔画在电路板上。但是制作出来的电路板还是不近人意。在后来改用拿改锥画了,先用铅笔在电路板上安设计图纸画好,然后再挑选合适大小的一字改锥(修眼镜用的)蘸漆沿着铅笔线画,该粗的粗,该细的细。这样做出来的效果好多了。
    在自己一步一步的摸索出经验以后,慢慢地觉得自己很了不起了。偶觉得除了厂家生产的,自己做的应该是最好了。但是——
    我来到了这里。耳机大家坛!在看了很多人的土炮贴图以后,终于知道自己是多么的渺小。那些东西简直叫厂家也都觉得自愧不如。天外有天,人外有人。我再也不想自己摸索了,很想请教各位,诸位的PCB是怎么做出来的?还有,PCB表面的防腐剂用的是什么漆?欢迎交流,谢谢赐教。
各位在设计PCB的时候用的是什么软件啊?Protel吗?目前小弟还是用纯手工的。

模拟线路只能手工布线,自动布的没法用。
画好了找个PCB厂子做就是了,花不了几个钱。

我现在是越来越懒了。打算直接去厂家那里定做PCB了,可是他们说不接只做一两块板的生意,7456。

以下是引用无心睡眠在2003-2-16 22:44:00的发言:
模拟线路只能手工布线,自动布的没法用。
画好了找个PCB厂子做就是了,花不了几个钱。

我指的是手工在纸上画,用直尺,铅笔,橡皮搞的那种。

布线用POWER PCB比较好,比PROTEL DXP强大。模拟部分是真功夫,自动布线根本没戏,数字部分通常我也手工来做。不过这些都不是做发烧音响电路板的经验,而是其他东西,不过我觉得都是一样的。

板子厂家1块也可以做,但是价格奇贵,不是非常必要还是免了吧,量少的话单块成本很高

简单点的电路自己用试验版来做吧

一般发烧音响电路板的电路不会很繁,但是怎样处理有贴片元件的电路呢?实验板好象不行把!尤其是在做有贴片集成电路的时候(譬如说做收音机的时候,用来控制的CPU一般都有5,6十个脚。),很难处理两个脚之间剩余的铜泊。在腐蚀液里放久了就连原来该有的铜泊也腐蚀光了,放的时间少了脚与脚之间会有相连的部分。用刀刻吧,我用的电路板有特硬,没用几下一把美工刀就完了。有时候还一不小心划破手了。怎么办?

以下是引用hotpoint在2003-2-16 23:11:00的发言:
布线用POWERPCB比较好,比PROTELDXP强大。模拟部分是真功夫,自动布线根本没戏,数字部分通常我也手工来做。不过这些都不是做发烧音响电路板的经验,而是其他东西,不过我觉得都是一样的。

板子厂家1块也可以做,但是价格奇贵,不是非常必要还是免了吧,量少的话单块成本很高

这个软件好用么?在哪里有下载?

贴片可以搞定,小的可以焊上去,大的我是把导线焊上去(最无奈的方法,通常不用贴片)。IC一般厂家都会提供多种形式,有直插的就用直插的,没有的买插座,再密的,嘿嘿,我们学校就制版了,音响里面肯定没有那么密的。

我没用过敷铜板自己用FE2O3来做,基本都是试验版。不过现在试验版的质量实在不灵,一般2次焊盘就会脱落。

POWERPCB需要用教育网搜索,不知道你能不能连上

http://www.bingle.pku.edu.cn

没有天网搜不到的,我连Multisim 2001都找到了,但是DOWN到94%那个服务器出问题了:(

http://bingle.pku.edu.cn

打WWW就上不去了

连不上。:(不过我找到了一个5.0版本的。但是下载速度暴慢,32K?那要下到何时?

32K还成了,我就是那么下的,5.0是最新,不过你要去找破解,许多破解都没法用

破解看这里

http://pcb2002new.a2.cn4e.com/dvbbs/dispbbs.asp?boardID=4&RootID=4833&ID=4833

能上去,谢谢。不过那到底有多大?我下的一个才100M,但是我查的另一个有400M!!

自己腐蚀电路板时,将线路复写到板上后,我是用油性记号笔(日本产,一头稍粗一头极细的那种)进行涂覆的

12AX7兄,你还可以试试女生们用的指甲油,极好的。
我以前也用过记号笔,但腐蚀时间长了有的地方容易脱落。

哈,好方法,我怎么没有用过呢?想想也是啊。

会画死~~~~~~~~~~

以下是引用peng7788在2003-2-18 18:46:00的发言:
会画死~~~~~~~~~~

什么意思?为了避免画死,你有什么高招呢?请指教。