-注册-
返回列表 发新帖
楼主: AD827AQ

大家来谈谈制作PCB?

我认为刻透明胶比画要简单多了.

我也做过不少pcb,做来做去最大感觉就一个字“滥”(比起委托加工的制板来)!刀棍斧凿的刻不用说了;油漆画起来线条象蚯蚓,焊盘什么形状都有,就是没有园形;透明胶带加三角板是线条边缘最整齐的,但是非常耗时间,而且线条如果是曲线就很难刻得好,撕无用的胶下来的时候常常会有胶残留在板上,又不敢刮,会把旁边的有用的胶带边缘弄松。无奈之下只好用记号笔来画,总算基本上可以接受了,虽然完工后有的地方脱漆但修理一下就马虎了。指甲油我没有买过,什么样的都没注意过。不知道在描图上是不是象记号笔那样方便和粗细均匀,否则的话不脱油也没用;光印板我也试过,感觉暴光还是有点难度的,但做得好可以达到正规水平;最近看电子报合定本介绍的丝网工艺,才总算了解到了工厂的工艺,可惜合订本上没有邮购信息了,估计设备也不是太贵,常做pcb的,这个应该是最好方案了,因为光印板的成本太高。
    现在我搭电路作试验的时候是用记号笔,但如果打算做出东西长久使用的话,我都忍痛去定制了。效果没说的,美伦美焕,唯独较贵,而且一做就是一个平米,还要想办法处理掉多余的。所以嘛,推荐pcb越大越好,这样不会有那么多的套数。

以下是引用reqius在2003-2-19 2:34:00的发言:
撕无用的胶下来的时候常常会有胶残留在板上,又不敢刮,会把旁边的有用的胶带边缘弄松。

这就是透明胶的缺点,所以我最后把它给舍弃了。

一平米的PCB要多少钱啊?那比感光板还贵吧?
感光板暴光度不好控制,我试过,不爽。

不是有热转印吗??

以下是引用peng7788在2003-2-19 18:39:00的发言:
不是有热转印吗??

哈,我没那技术。

用刻刀慢慢刻(不是壁纸刀),要用整套的雕刻用刀,先用笔画好图,然后精雕细琢,可以做到非常细,前提是有雕刻的手艺

那台打印机贵死了,我近日见电子制作有广告介绍制版机邮购,680元.不知有谁知详情?

就普通的激光打印机就行了啊!

以下是引用peng7788在2003-2-19 23:23:00的发言:
就普通的激光打印机就行了啊!

哈,那要多少钱啊?

激光打印机?我有一台。但我可不敢把厚达一毫米的pcb板给塞进去。那出纸的两个滚轮的缝隙那么窄,就只能出纸,出pcb?别把我的激光打印机给卡死烧掉我便亏大了。

以下是引用mscdex在2003-2-19 22:40:00的发言:
用刻刀慢慢刻(不是壁纸刀),要用整套的雕刻用刀,先用笔画好图,然后精雕细琢,可以做到非常细,前提是有雕刻的手艺

强,我就没那耐性。这要花多少时间啊?

以下是引用小不才在2003-2-19 22:45:00的发言:
那台打印机贵死了,我近日见电子制作有广告介绍制版机邮购,680元.不知有谁知详情?

几年前在无线电上看见过,现在连书也找不到了。(被老妈扔了?卖了?送了?无从得知啊!)

以下是引用reqius在2003-2-19 2:34:00的发言:
撕无用的胶下来的时候常常会有胶残留在板上,又不敢刮,会把旁边的有用的胶带边缘弄松。

搞不定,不想搞了。看了这么多老大们的建议,我决定去找PCB厂定做。
我会先在电脑上模拟,完了以后在洞洞板上实验,然后去找……

我刀刻,透明胶,专用的粘胶布,油漆,还有什么奇怪的配方的涂料...腐蚀用过 三氯化铁,硝酸,王水(稀释),电解去铜...想想那时候真是好玩.
现在也是protel加一个电话就等取板子了...不过已经不是为自己做板子了,当兴趣变成职业真是有点无奈.