-注册-

贝多芬“春”,四个版本的分析比较,感叹大师时代的逝去(原创)

下面是引用赋格于2004-07-16 2:36 PM发表的 :
春怎么能少了西盖提??

另:帕尔曼不是加拉米安的学生吗?怎么跑去和大卫学了?
或许还可以说,贝多芬的小提琴作品怎么能少了SZIGETI?

“ 4:帕尔曼的这个版本被好多人吹成“唯一权威版”,打死我也想不通(打不死死也想不通):(帕尔曼是奥伊斯特拉赫的学生,阿什肯纳吉是奥伯林的学生,风格上算是师承一派,速度比他们的老师稍快。但是最大的问题在“分句”和配和,整体感觉一顿一顿的(感觉就像是2冲程的发动机),完全没有谢霖和鲁宾斯坦那个版本的流畅感,加之速度慢,几乎一无是处。好在录音不错(近几年的录音,再不好就真是垃圾了”
没听说过这是权威版啊。就算在好版本中,这恐怕也列不到前面吧。
大卫、梅纽因、朱克曼格、西盖蒂、克莱斯勒、等等。就演绎而言,帕尔曼版胜得过哪个?

梅纽因和肯普夫的那套,我最爱的倒是OP30.NO1。不知它的创作背景是什么?请各位指教!
第一乐章在平淡中有甜蜜的情绪暗涌,不时的露出一丝,恍若青年恋人出神时嘴角隐现的笑意,那是不可遏制的内心的喜悦吗?
第二乐章那个委婉深情,小提的风情万种,是青年女子在恋爱中展露的最娇羞的神情?
第三乐章中,钢琴与小提的交流明显增多,交错缠绕,激动与憧憬中走向结束。
虽然把音乐像形化通常被认为是不恰当的(少数标题音乐除外),但我每次听梅纽因和肯普夫的这首曲子,总是情不自禁的要把它联想为是一个恋爱的图画。但愿别是南辕北辙。

下面是引用赋格于2004-07-18 12:11 AM发表的 :

这套全集偶还是最喜欢大卫/奥伯林的(暖阳当空似的琴声蕴藏的热情是我不能抗拒的。。。),春天偶最喜欢西盖提的。

.......
说到暖阳,克莱斯勒的琴声真是暖啊。只是我只有那套EMI的盗版。连那个钢琴是哪位都没弄清。

下面是引用赋格于2004-07-19 9:18 AM发表的 :

偶说的潜水王是这个家伙啦:

lequ
.......
..

下面是引用hysteria于2004-07-19 9:45 AM发表的 :

克莱斯勒有一套完整的录音,1935年录的,钢琴是Franz Rupp,年代太早,听不到太好的效果了。
多谢指教!
那位钢琴家有更多一点的介绍吗?
我觉得那个录音里的小提琴声音并没有受到太多影响。已经能够充分感受克莱斯勒的魅力了。

下面是引用klef于2005-01-30 12:08 PM发表的 :
楼主提醒一下:...........,奥伊斯特拉赫的师傅是斯托里亚尔斯基,斯托里亚尔斯基的老师是墨里纳尔斯基,墨里纳尔斯基的师傅是奥尔,奥尔的师傅是赫梅斯博格,赫梅斯博格的同门师兄弟是大名鼎鼎的恩斯特,拉波尔迪,辛格.斯特恩的师傅是帕辛格......
?????